View previous topic :: View next topic |
Author |
FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について |
ジンさん
|
Post subject: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について Posted: 2008.07.08. 16:07 |
|
|
最近使用して気づいたのですが、
ブルートゥース接続した時に、FTM-10SとZUMO550が反応して、稀にPTTスイッチが自然とONになりっぱなしになることが分りました。知らない間にONになるので、走行中の独り言はもちろん、他の方の送信に迷惑がかかったことが多々ありましたが、原因が発見できて安心しました。メーカーにも問い合わせしようかなと思っていますが、どうせ責任のなすりあいになるのかな
すでに気づかれている方もいるともいます。
ZUMOの画面を拡大、縮小をした時に発する音(ピッピ、ポッポ )の発信音時に、なぜだかFTM側のPTTに反応するようです。私だけでなく他の方も同意見でした。また困ったことに、PTTスイッチをOFF,ONと切り替えてもON状態は解除できません。
もちろんFTMのVOX機能はOFFにしていても、スイッチONに反応します。
しかし、FTMの電源をいちいちOFFにしないと解除できないと思っていましたが、裏技があるようで、クールロボのCボタン(タンデム用)を何回か押すと解除できるようです。
まだ私は経験していませんが・・・
どなたか、経験のある方の意見を下さい。
何かよい方法はありませんか
まだまだブルートゥースの互換性は難しいそうですね。時間が経てば改善かも。
コードレスは、大変便利で、無線革命だ!!!と思っていましたが、意外なところで落とし穴です。 |
|
Back to top |
|
|
ジンさん
|
Post subject: Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について Posted: 2008.07.09. 10:14 |
|
|
Blue-Tさん、こんにちは。
接続方法は、クールロボにぶらさげた状態です。でないと、私はこれに買い換えた目的がコードレスなので、意味ないですよね
3社のBTの連携が良好かどうかの問題もありますが、走行中にこのようなことが発生するのは、問題と思います。
不安定と言われても、PTTが自然とON状態(送信状態)になるのは、不安定の領域を越えているような気がします。 しかも電源をOFFにしないと解除できないのは、その操作で事故に繋がりかねないような、気がつかなければ送信しっぱなし状態で、電波法にも抵触するようにも思えます。
今のところ集めた情報では、どうやらZUMO側のようです。ZUMOのBTの規格遅れというか、1対1しかBTを想定していないようです。従って、ZUMOでMP3を聞いた場合、クールロボの3チャンネルを独占してしまう症状は、今回の問題と関連しているのでは・・・
しかし、FTMのVOX機能をOFFにしていても、ZUMOの電波が勝ってしまっているのは不思議です。その症状は異常です。なにせ送信状態がずーーーと入りっぱなしで、本体のPTTスイッチで操作しても、解除しないんですから・・・
この症状は私一人ではなく、同じ接続方法をされている方が何名かいまして、同じ症状を訴えています。
この件、大袈裟ですが法的にも違反ですよね 製造者責任は
クールロボを仲介して、FTM-10SとZUMO550系を使用している方は、稀に、そうなりますから気をつけてください。ZUM550の画面を、拡大、縮小した時によく発生します。今のところ、拡大、縮小をしなければ、この問題は発生しないようです。 |
|
Back to top |
|
|
|