View previous topic :: View next topic |
Author |
BMWのホ−ンボタンの位置について |
ディ−
|
Post subject: BMWのホ−ンボタンの位置について Posted: 2006.10.22. 18:36 |
|
|
とっくに話題になっているかもしれませんが、BMW(RT)のホ−ンボタンの
位置ってみなさん緊急時に無事押せるのでしょうか。私はもう3年以上乗っているのに
いまだに慣れません。緊急時には必ず左ウインカを押してしまいます。
慣れなのかもしれませんが、どうもあの位置は人間工学的におかしいような気がします。少し上に押す動作は自然ではないと思うのですがどうでしょうか。
今日箱根にツ−リングに行き帰りにとても危ない思いをしました。
家の近所まできて、細い道でス−パの駐車場から出てくる車がいて、見通しが悪く
私の存在に気づくのがちょっと遅れました。私はあわててホ−ンを鳴らした
つもりが左ウインカ−を付けてしまい、それを見たその車は私が駐車場に入ると
思い出てきたのです。まあブレ−キをかけていたので事なきを得ましたが、
場合によっては事故になりかねません。こんな経験はみなさんないのでしょうか。
今日の箱根はドカだらけでした。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
Back to top |
|
|
Beemer
|
Post subject: Re: BMWのホ−ンボタンの位置について Posted: 2006.10.24. 09:42 |
|
|
みなさん、はじめまして。
個人的にはウインカーキャンセルスイッチの方が使用頻度が高い分、よほど使いにくいと思うのですが・・・。
右左折の際、曲がりつつ、かつスロットルを開けながらウインカーSWを押すのは難しくありませんか?やはりキャンセルSWは左手が基本じゃないか?と思うのですが。
ただし、ウィンカーそのものは右左分かれていて大きさもほどよく使いやすいです。
これに慣れてしまうと、たまに他車に乗ると、左ウィンカーを出すつもりがホーンボタンを押してしまうのが愛嬌です。 |
|
Back to top |
|
|
|