View previous topic :: View next topic |
Author |
ナビ取り付け用の吸着板・両面テープはダメですか? |
YOZO
|
Post subject: ナビ取り付け用の吸着板・両面テープはダメですか? Posted: 2008.08.27. 18:52 |
|
|
皆さんこんにちは。11RTに乗っているYOZOといいます。
最近、ポータブルナビが各種販売されていて購入意欲をそそられますが、バイク用の取り付けステーはなかなか併売されません。標準で付属するダッシュボード用の両面テープや吸着板でナビ本体を固定する器具の安定性はどんなものでしょうか?そこそこ頑丈ならタンクの上に貼って使用してみようかと思うのですが、使用経験(失敗経験?)のある方はおられるでしょうか?具体的にはSONYのNav-u2を考えています。もちろん外れたときの事を考えてストラップなどで落下防止の措置は必要と思いますが。
ご教示よろしくお願いいたします。YOZO |
|
Back to top |
|
|
テツ
|
Post subject: Re: ナビ取り付け用の吸着板・両面テープはダメですか? Posted: 2008.08.28. 02:03 |
|
|
「YOZO」さんへ
東北新緑ツーで、ご一緒させて頂きました「テツ」です。
ご質問のバイクナビですが、考慮すべき点は2つかと。
(1) 設置場所
(2) 防振・防水対策
項1は大別して2例が多く、1つはハンドル、もう1つはセンターカウル。
ハンドルに「ステー」を這わせて、長めに交換したボルトと共締めする方は
「katsu (saitama)」さんのレス画像などが、かなり参考になりますので...
もう1つの設置場所が「てつ@上田」さんの例で、自分も以前はそうでした。
ただ自分のは、アルミ板を加工し、TANAXのバインドで共締めする方法...
利点は既製品より安く設置でき、且つよりハンドル側に設置できる事です。
また、停車中など、ハンドルを切っても画面が常に自分を向いているので、
諸設定や確認が容易である事ですが、その分だけ取付けが煩雑になる!
項2は、いかにしてナビをバイクに取付けるか!にも大きく関係してきます。
下記の「PDA工房」ページをご覧ください;
http://www.pdakobo.com/review/RAM/
先ず、SONY社Nav-u2の「クレードル」と「吸盤」が分解できるものならば、
それを分解して、「吸盤」の代わりに「ボール付ダイヤ」とを共締めすれば、
後は「アーム」とバイク側に取付ける「ベース」でバイクに装着できますよ!
自分の時は、RT-Pで「Uボルトベース」、115Rでは「マリンベース」を導入。
防水はシャワーキャップを2重に巻き、脱着可能なタイラップで縛るとか...
考え出すと楽しくなるので、色々と考え抜いて、YOZO流でトライしては?! |
|
Back to top |
|
|
|