View previous topic :: View next topic |
Author |
ぷらっと・・大多喜(千葉)まで |
じゅん
|
Post subject: ぷらっと・・大多喜(千葉)まで Posted: 2008.10.05. 21:02 |
|
|
皆さん こんばんわ
いつもお世話になりますm(__)m
仕事の予定が急遽、休みになったので以前から気になっていた
大多喜にある手打ち蕎麦「ゆい」に行って来ました
11時頃に家を出発!
夕方から雨との予報だったので目的は手打ち蕎麦と走る事だけにしてカッパも持たずに出掛けました。
海ほたるを通り木更津北ICでおり一般道から鴨川有料道路で鴨川に
そこから海沿いを少し走り天津から上に登り清澄寺経由で養老渓谷に向かい
大多喜に
大多喜と言ってもほとんど養老渓谷の温泉街がある場所でたまに行くので
ナビ無しで到着できました
木更津から久留里経由で行けばもっと時間を短縮できたんですが折角
千葉に行ったからには鴨川の有料道路と465号線を走らないのはもったいなかったので
少し遠回りをして走りを満喫して来ました♪
鴨川有料道路の緩いコーナーを高速で走り465号線の狭くてきついコーナーの連続を走る〜
路面は綺麗だし車は少ないし信号は無いので気持ち良いです
1時少し回った頃に手打ち蕎麦「ゆい」に到着
古い建物の中は商売だけでは無く趣味の空間もありセンス良い感じでした〜
ただ今の蕎麦は「北海道石狩産・十割蕎麦」との事
私はどちらかと言えば太くてコシがあり蕎麦粉の味がぷんぷんする板蕎麦の方が
好きなんですが・・・
上手い!!! メチャ美味かったです♪
蕎麦の味はあまりしないんですが麺の上品さが何とも言えません!
私は鴨せいろを注文したんですが細く綺麗でコシがあり汁につけると抜群の美味しさになります〜
都内でも美味しい蕎麦は食べれますが・・・
お店のおもてなし演出などはこのお店ならではだと思います
この蕎麦を千葉にまで食べに行った甲斐はありました♪
それほど美味しい蕎麦です!
千葉と言うと海岸線のツーリングが多いと思いますが私は千葉の山の中が好きです
山あり谷あり渓谷あり温泉あり♪道路は綺麗で空いているし信号も無い♪
渋滞とは無縁です
標識はアバウトですが解り易いので適当に走ってもどこかには帰れます
千葉に行った際にはお勧めの蕎麦屋さんです♪
走行距離:約215km 4時頃に帰宅 |
|
Back to top |
|
|
cozy
|
Post subject: Re: ぷらっと ・・・ 山形、天童までどうぞ Posted: 2008.10.10. 23:09 |
|
|
じゅんさん、こんばんは!
外に水車、囲炉裏の待合室、細長いテーブル、板蕎麦とニシンの煮付け ・・・ ウーム!
あそこかな? というようなおぼろげな記憶がないこともないですが、一度行って確認しないと ・・・ 何とも言えません。
それはそうと、じゅんさんのウエブサイト、拝見しましたが、あれこれと楽しんでいらっしゃるようで、うらやましいですね。
今は処分してありませんが、CANONのF1やNIKONのF3を使っていたこともありましたね ・・・ 遠い昔。
今は、CONTAX G1(標準レンズ以外は処分)と、孫が生まれたときに購入したNIKONのD80だけですが、眠ってます。
1年半後に退職したら、野山を歩き回って風景や花を撮り、ブログを開設して載せてみたいですね。その節はご指導下さいませ。
2008/10/10 cozy@BMWモートァラートGS _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
Back to top |
|
|
|