View previous topic :: View next topic |
Author |
パニアケース考 |
hamaya
|
Post subject: パニアケース考 Posted: 2007.06.25. 21:47 |
|
|
パニアケースで苦労しているhamayaです。
BMWのパニアケースは、真ん中から左右に割れるように、開け閉めするようになってますよね。
これってどうしてなんでしょうか。以前国産バイクに付けていたクラウザーK2は、箱にふたが付いてる形で、使いやすかったのですが(もっともクラウザーも、新型は真ん中から割れるタイプになってるようですけれど)。
初めは、どうやって物を詰めるのか不思議でした。ベース側にはX型のストラップが付いてますが、どうもしっくりこなくて、リッド側に物なんか詰められない感じ。
やはり、デザインでしょうか。昔のパニアはこのために水が漏れたようですけど。
で、インナーバッグを買ってしまいました。ディーラーでは高価なので、ユーロネットで。
どうも、インナーバッグ使用前提の作りのような気がするのは私だけでしょうか。
それなら、左右ではなく、箱に上ぶたが付いた形の方が良いような。この方が水も漏れにくいでしょうし。
トップケースも同じで、ベースの上面より上側には荷物は詰めにくいです。荷物が多いときはのぞきながらそーっと閉めて、そーっと開けてます。
みなさんは、どうお考えですか? |
|
Back to top |
|
|
Beemer
|
Post subject: Re: パニアケース考 Posted: 2007.06.27. 09:34 |
|
|
設計的に考えると・・・
?上蓋式にすると、本体の金型が深くなり、金型費が上がる。
?逃げ形状が途中にあると、そこから上の部分は逃げを付ける必要がある。
?抜き勾配が必要なため、上開き(バケツのような)になり格好悪い。
?水抜き穴を付けなければならず、ゴム蓋が要る。
?TopBoxがあると、蓋が外しにくい。(HDみたいに取り外し式?)
?転倒して本体が破損した場合、リペアコストが高くつく。
?たる形のような立体感が表現できず、デザインの自由度が減る。
?中が見えにくい。
?掃除がしにくい。
?車体への取り付け構造が複雑になる。
・・・とまぁ、軽く挙げても10ほど出てきます。
ユーザーにとっても横開きの方がよほど使い勝手はいいと思います。
やはり横開きが正解でしょう。
|
|
Back to top |
|
|
|