Author |
大阪南港フェリー乗り場に行くには? Replies |
YOZO
|
無事に南港到着しました! Posted: 2007.10.22. 18:28 |
|
|
花谷さんご指摘の豊中IC→南港中出口のルートを無事に走り、九州行きフェリーに乗れました。迷うことなく到着できたのは皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。
一点だけ実際に走って分かったことですが、sadaさんご指摘の通り、中出口を出て最初の信号を右折できればフェリー乗り場に最短ですが、右側から二車線の道路が合流してくるので湾岸道路を降りて最初の信号で右折はほとんど不可能でした。最初の信号は通り越して次の信号までの間に最も右よりの車線に移動して右折が安全で良いとおもいます。これから走られる方の参考にと思って書き込みました。
金沢を1時過ぎに出発して南港到着は6時過ぎでした。ほとんど渋滞もなかったので平均100km/hで走ってまずまず順調で5時間かかりました。8時出港のフェリーは6時半に乗船開始でしたのでジャストのタイミングでした。天候もよく、絶好の九州ツーリングを楽しめました。ご報告を兼ねてお礼申し上げます。
YOZO |
|
Back to top |
|
|
YOZO
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.10.02. 20:34 |
|
|
恵峯さん、ありがとうございます。
できるだけ早く出発するようにします。あとは天気ですね!
YOZO |
|
|
|
恵峯
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 155 Location: 【関西地区】 高野山 Usergroups:
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.10.02. 11:36 |
|
|
YOZO wrote: | sadaさん、はじめまして。
レスありがとうございました。どのルートをとっても難しそうですね。今のところ、花谷さんご指摘のルートでイメージトレーニングしております。せっかく教えていただいたのに他のルートは考える余裕なくてすみません(^^:::
南港に到着するのが午後7時ごろになって暗くなるのでますます不安がつのります。フェリーは8時発の名門大洋フェリー新門司港行きになります。
私もナビを見ながらバイクで走ることは無理な気がします。だいたい、老眼でナビの細かい文字は読めませんから。道に迷った時、停車して地図代わりに現在位置を確認するにはいいかな〜と思っています。九州でも役に立ちそうなのでナビはひとつ欲しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。 YOZO |
YOZOさん、迷わせてしまったようで恐縮です(^^;)
ただまぁ、いろんなルートがあるという事は、
迷ったとしても、時間の余裕さえあれば、たどり着きやすい、とも言えます(^-^)
てなことで、南港中に7時頃、から逆算すると、
名神では渋滞もあるかもしれません、
迷うのも楽しみ、と、前向きに考える事ができる「余裕」の元として、
渋滞対策で1時間、迷った時のためにあと1時間、
計2時間、早めに出発する、というのはいかがですか?
いつも出港ぎりぎりに乗船してる私が言うのも何ですが・・・(^^;)
ではでは、良い旅になりますように(^-^) _________________ 恵峯@高野山 |
|
|
|
YOZO
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.10.01. 19:03 |
|
|
sadaさん、はじめまして。
レスありがとうございました。どのルートをとっても難しそうですね。今のところ、花谷さんご指摘のルートでイメージトレーニングしております。せっかく教えていただいたのに他のルートは考える余裕なくてすみません(^^:::
南港に到着するのが午後7時ごろになって暗くなるのでますます不安がつのります。フェリーは8時発の名門大洋フェリー新門司港行きになります。
私もナビを見ながらバイクで走ることは無理な気がします。だいたい、老眼でナビの細かい文字は読めませんから。道に迷った時、停車して地図代わりに現在位置を確認するにはいいかな〜と思っています。九州でも役に立ちそうなのでナビはひとつ欲しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。 YOZO |
|
|
|
sada
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.10.01. 06:57 |
|
|
YOZOさんお初です。sada@滋賀です。
私は、この夏に関西汽船で九州へ行きました。航路は、南港〜別府でしたが、滋賀からは豊中・阪神高速11号池田線・1号環状線・16号大阪港線・5号湾岸線と経由し豊中から土曜日で少し渋滞で約30分で到着。花谷さんのとおり阪神高速を降りたら最初の信号を右折ですが、私は通り過ぎたため、次の信号を右折し港湾内道路を直進し突き当たりを右折後偶然に関西汽船乗り場でしたが、船会社により場所が違いますから注意してください。それと港湾道路は大型トレーラが多く走っていますので注意してください。
それと、環状線を迂回するなら吹田で降り、近畿自動車道東大阪JTC13号東大阪線・16号大阪港線・湾岸線と行くのが楽かと思います。環状線は、走り慣れているといいですが、合流が多くまた車線替えをしなくてはならないのと、ナビを見ている余裕がないと思います。
私もポータブルナビ(迷WAN)を付けていますが、地図を見て走るのもバイクの楽しみかと思います。
九州は、これからベストシーズン、楽しんできてください。 |
|
|
|
YOZO
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.09.29. 15:40 |
|
|
う・う・う〜 ナビも駄目なのか。大阪恐るべし!走りたくな〜い。でも、フェリーに乗らないと九州行けないし(^^;;;
ちなみに近くのバイクショップに行ってみたら、売っていたバイクナビはmio-tecのDigiWalkerだけでした。タンクポーチに入れて使うみたいです。
付属のシガーソケットから電源をとるカーチャージャは11Rの前面パネルの電源には接続できないのでしょうね?
悩みは深まるばかり YOZO |
|
|
|
花谷
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.09.29. 11:05 |
|
|
大阪市内でのナビ使用
不安にさせるようで で申し訳有りませんが、今回紹介したルートでポータブルナビを使用すると 豊中出口〜加島間は、高架道路の下の為 使用できないかもしれません。(直線だから問題ありませんが)最後の 南港フェリーターミナル付近も高架下です。ナビに頼るのではなく念のため高速降りて 1個目の信号を右等と覚えておいてくださいね。
同様に市街地では 高架道路下等で使用できない箇所があります。市街地なんかは ナビに頼りたいところですが、過信は禁物です。大阪は散策なさらないと思いますので ご参考までに。
今年の夏 私も九州長崎へ行きましたが、ナビのおかげで普通の地図は殆ど使いませんでした。 |
|
|
|
YOZO
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.09.29. 09:10 |
|
|
花谷さん、地図ありがとうございました。
お手数をおかけして申し訳ありませんでした。ご指摘のルートを確認できました。確かに交差点を間違えなければ早くて、乗換えが少なく分かりやすいかな〜と思います。
大阪市内はナビなしで走るのは無理な気がしてきたので、別スレッドの皆さんのご意見を参考にさせていただいて出発までにバイクナビを装着したいと思います。
ありがとうございました。
YOZO |
|
|
|
花谷
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.09.29. 00:50 |
|
|
先ほどのコメントに地図を追加しました。
×歌島 ○歌島橋
×大和田 ○大和田西
のようです。
混乱させてしまったようですね。すみません。
阪神高速を降りたら フェリーターミナルまでは 簡単ですよ。
たしか 看板もでてたはずです。 |
|
|
|
YOZO
|
Re: 失礼 横レスです Posted: 2007.09.28. 23:33 |
|
|
花谷さん、レスありがとうございます。
分かりやすければ一般道でもOKなんですが・・・
歌島交差点、大和田の交差点という場所がまだ地図で探せなくてどこを走るか分からないので、もう少し考えさせてください。フェリーにたどりつけるかますます心配になってきました。
YOZO |
|
|
|
花谷
|
失礼 横レスです Posted: 2007.09.28. 19:51 |
|
|
阪神高速ナビ
こんなのが有るなんてしりませんでした。
考えてみると 阪神高速って 分岐・合流が多いですね。まっすぐじゃないし。
しかし、豊中から南港迄こんなに 分岐あるんですね いつも何となく走ってるので
気がつきませんでした。 私には覚えれないかも。。
個人的には
豊中ー>南港へ行くのなら こう行きます。
豊中IC → 一般道へ
南向きに真っすぐ(降りたままの方向)走ってR2(歌島交差点)を越え まだまだ真っすぐはしる。大和田の交差点を越えて 高架道路に乗り 湾岸線中島入り口へ
途中(加島)迄阪神高速の下を走る事になります。
一般道→阪神高速湾岸線へ
これだと 曲がらないし、分岐しないので 簡単です。強いて言えば 歌島の交差点が 変則なんで 難しいかもしれません。
また、環状を半周走らなくていいぶん こちらの方が 早いかもしれません。
環状に比べ 湾岸は 交通量も少なく あまり曲がっていないので 走りやすいです。
地図を載せます。赤色で コメントをいれました。
Last edited by 花谷 on 2007.09.29. 00:22; edited 1 time in total |
|
|
|
YOZO
|
Re: 大阪南港フェリー乗り場に行くには? Posted: 2007.09.28. 07:33 |
|
|
恵峰さん、早速のご返事ありがとうございました。
阪高ナビ素晴しいですね!最短ルートと路線乗り継ぎの様子が良く分かりました。出発まで何度も映像を見てイメージトレーニングをしておきます。うまく乗り継ぎ出来るかちょっと心配です(^^;;;
ありがとうございました。 YOZO |
|
|
|
恵峯
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 155 Location: 【関西地区】 高野山 Usergroups:
|
Re: 大阪南港フェリー乗り場に行くには? Posted: 2007.09.27. 23:49 |
|
|
YOZO wrote: | 関西地区の皆さん、はじめまして。
10月中旬に大阪南港から名門大洋フェリーで九州へ行く予定にしています。大阪南港のフェリー乗り場はインターネットで阪神高速道路湾岸線の南港中出入口が最寄のICであることが分かったのですが、そこまでのルートが分かりません。大阪の高速道路網が複雑で困っています。私は北陸から北陸道→名神道を経て南港に向かう予定なのですが、どの道を走るのが最短で分かりやすいでしょうか?どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。
YOZO (富山) |
YOZOさん、ようこそ関西へ(^-^)
最短ではないですが、わかりやすくて最速に近い、
つまり高速オンリーのルートは↓で検索できます。
その名もずばり、阪高ナビ(^-^)
http://www.hanko-navi.jp/
北陸道〜名神吹田までは問題無しだと思いますので、
吹田JCTを直進し、豊中までは約10km弱、
そこからは、この阪高ナビでご覧ください。
各分岐の映像も見られますから確認して下さいね。
出発地点は、「豊中南・豊中IC」をクリックして、
「南行(名神経由)」
目的地はもちろん「南港中」ですね。
では、どうぞ良い旅を〜(^-^) _________________ 恵峯@高野山 |
|
|
|
|