View previous topic :: View next topic |
Author |
エンジンがブローしてしまいました。 |
翔
|
Post subject: エンジンがブローしてしまいました。 Posted: 2007.11.13. 12:43 |
|
|
先日の日曜日の朝、友人たちとツーリングの行きがけの高速道路にてエンジンがブローしてしまいました。
北九州自動車道路に入って直ぐに120Kmくらいで走っており、前のバイクが飛ばし始めたので
追いかけようとして6速のままアクセルをぐぅーと空けて行き、速度が180Kmを超えたあたりで
一瞬、エンジンが息つきをはじめたかと思うと、急に力が無くなり、「えっ?」と思って
まず、後ろの車に対して安全確認を行うつもりでバックミラーを見た瞬間、「やられたっ!」
自分のバイクから物凄い煙幕を吐きだされていた。F1みたいだった。
クラッチに指を当てて、速やかに左側のエスケープゾーン(?)に車両を止めた
後ろから来る友人達には、手招きで「大丈夫だから先に行って」と促し
とりあえず一服して冷静になるために空でも眺めていた。
10分程経ってからエンジンの再始動を試みたが、アクセルを空け気味にセルを回すと
とりあえず始動するが、とにかく煙が凄い・・・・・
他の走行車両に迷惑がかかるので直ぐにエンジンを止める事にした。
さらに10分程経って、スパークプラグを取り外してチェックしてみると
左ヘッドのプラグはオイルまみれになっている、火が飛ぶかな?とチェックしてみると
火は正常に飛んでいた、純正のプラグは中心電極に対して2つの接地電極があるので
火花は「まちまち」に飛んでいた。「イリジウム」がやっぱり良いのかなぁなどと
余計な事を考えながら、右側ヘッドのプラグも取り外してみた。
「こんがりキツネ色」だったので・・・・・右は良し!(笑)
ジェネラル警告等が点灯していたので、マニュアルを見たが、今回の現象について
参考になる事は記載されておらず、どっちみちディーラーから引き取りに来てもらわないと
しょうがないので、営業時間まで時間がかかるし、黒崎のインターチェンジが直ぐ目と言う事もあって
高速を降りてからは押しながら近くにある四輪車のディーラーさんへ事情を話して
止めてもらえる事が出来ました。
全く面識も無いのに、とても親切にして頂き感謝しました。
それにひきかえ、車両購入先のディーラーの対応はとても冷たく感じました。
自分の担当営業の方が休みだった事もあるかも知れませんが、転倒とか私に過失があって
の事では無いので、よけいにそう感じました。
電話での第一声は「BMWオーナーズクラブ」に入ってますか・・・・でした。
ちょっと、ムカついたので「お宅の延長保障(2年)に入ってますよ」と言ってしまいました
吐き出されたオイルはリアタイヤにもべっとり付着していたので、転倒及び事故でも遭ったら
どうなるんやろぉ?
とりあえずディーラーさんからの連絡待ちです。 |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Post subject: Re: 修理後の接し方について Posted: 2007.11.19. 21:26 |
|
|
翔さん
翔 wrote: |
・乗る前には必ず「一礼」し、乗車する(笑)
。 |
これが、一番聞きそうですね。
追加で、「今日一日無事に乗れるように祈る」はいかがですか。
私は、時々忘れますが。。。。。。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
|