View previous topic :: View next topic |
Author |
FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について |
ジンさん
|
Post subject: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について Posted: 2008.07.08. 16:07 |
|
|
最近使用して気づいたのですが、
ブルートゥース接続した時に、FTM-10SとZUMO550が反応して、稀にPTTスイッチが自然とONになりっぱなしになることが分りました。知らない間にONになるので、走行中の独り言はもちろん、他の方の送信に迷惑がかかったことが多々ありましたが、原因が発見できて安心しました。メーカーにも問い合わせしようかなと思っていますが、どうせ責任のなすりあいになるのかな
すでに気づかれている方もいるともいます。
ZUMOの画面を拡大、縮小をした時に発する音(ピッピ、ポッポ )の発信音時に、なぜだかFTM側のPTTに反応するようです。私だけでなく他の方も同意見でした。また困ったことに、PTTスイッチをOFF,ONと切り替えてもON状態は解除できません。
もちろんFTMのVOX機能はOFFにしていても、スイッチONに反応します。
しかし、FTMの電源をいちいちOFFにしないと解除できないと思っていましたが、裏技があるようで、クールロボのCボタン(タンデム用)を何回か押すと解除できるようです。
まだ私は経験していませんが・・・
どなたか、経験のある方の意見を下さい。
何かよい方法はありませんか
まだまだブルートゥースの互換性は難しいそうですね。時間が経てば改善かも。
コードレスは、大変便利で、無線革命だ!!!と思っていましたが、意外なところで落とし穴です。 |
|
Back to top |
|
|
ジンさん
|
Post subject: Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について Posted: 2008.07.10. 10:09 |
|
|
今ちゃんさん、初めまして。
情報ありがとうございます。
けいそくせいぎょのMさんにTELして確認しました。
この商品は、ブルートゥース(無線)による接続ユニットではなく、有線接続によるユニットだそうです。
特長は、「携帯電話を使用したい」というお客様の声が多いので、ZUMOと携帯はブルートゥースで接続して、FTMとZUMOとヘッドセットは有線接続だそうです。確かにFTMを仲介した場合、LINK1には入力端子しかなく、出力端子がありません。電話は聞こえるけど、話す事ができません。それを補ったユニットと思います。
ちょっと期待したのですが、残念でした。
また情報があれば、宜しくお願いします。 |
|
Back to top |
|
|
|