View previous topic :: View next topic |
Author |
アマチュア無線のことで |
おけいはん
|
Post subject: アマチュア無線のことで Posted: 2008.11.21. 21:09 |
|
|
はじめまして、おけいはん と申します。 よろしくお願いいたします。
今回、アマチュア無線の4級の試験を受けました。 結果はまだ発表されていませんが、多分合格していると思われます。 そこで、K1200GT(縦エンジン)に無線機を付けたいと思っています。 ちょっと無理をしてでも、スタンダード社のFTM-10S+KTELにするつもりなのですが、既に使用されておられる諸兄がいらっしゃいましたら、使用感あるいは他のこれが良いよ というようなご意見を伺いたいのですが・・・。 いつもは一人でラジオや音楽を聴きながらソロツーリング、たまにマスツーリングで無線を使用 というのが理想です。 そこにレーダーの警報も挿入したいです。 また、ブルートゥースなんかのインプレもありましたら、よろしくお願いいたします。 |
|
Back to top |
|
|
Guest
|
Post subject: Re: アマチュア無線のことで Posted: 2008.11.21. 23:33 |
|
|
おけいはん、
let-it-be@横浜です。
私はFTM10S+サインハウスのB+COMのBluetooth接続で使用しています。
Bluetoothを使用して気になるのは電池時間です。B+COMは改良版で4時間持つことになっていますが、先週の仲間とのツーリングでは朝から晩まで走っていたため、後半は仲間と通信する手段がなくなってしまいつらい状態でした。
KTELなどの有線系はこのような心配しなくてよいのですが、ヘルメットからワイヤレスというのはやはり超便利で、今後はどちらを主流に使っていこうかしようか迷っています。有線も使えるようにするためには取り出し口をどこにするか、そこまでの配線をどうするかなどを、決める必要があります。
ということで、半日程度のツーリングに使うなら、そして財力があって予備の電池が用意できるなら、Bluetooth接続が圧倒的に便利です。
長いツーリングに使うシーンが多いなら乗り降りごとの配線処理が面倒ですが、有線接続をお勧めします。 |
|
Back to top |
|
|
|