View previous topic :: View next topic |
Author |
ガーミンナビ画面フリーズ応急策は?の巻 |
古筆庵12RT
|
Post subject: ガーミンナビ画面フリーズ応急策は?の巻 Posted: 2009.01.07. 12:24 |
|
|
前略。
nuvi205Wを昨年末購入。
機能的には不満なし。
しかし、信号停車中なんぞに、目的地ナビ中に、他画面をみようと操作すると、画面がフリーズして、走り出してチョイ、「あれ、固まってやがる。」ってなことが
時々あります。或は、ルート案内中に、違う細い道に入ったりすると、「再探索します。」の筈が、そのまま、固まってしまったこともあります。
そんな折もログは正常にとってます。
マニュアルを読むと、「リカバリーをかけて」みたいなことが書いてあって、
こちとら、旅の途中、仮に、リセットボタンを押して、溜め込んだ目的地ポイントが
白紙になったら、エライコト。
電源スイッチを切って、再びスイッチを入れても「固まった画面」で立ち上がって
お手上げ。
電源をバッテリーから直でとってますんで、思いつきで、「固まった画面」のON状態のままナビ本体の裏の電源プラグを抜いて、挿したら、正常のときに電源を入れた状態で起動し、無事復旧。目的地を再設定。
205Wほか、ガーミン製を使用の皆様、
旅先で「画面フリーズ」のとき、いかなる応急策をされているのでしょうか?
最善策がありましたらご教示いただけたらと思います。
或は、フリーズすること事態、「故障&クレームの範疇」なのでしょうか? |
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
|
Post subject: Re: ガーミンナビ画面フリーズ応急策は?の巻 Posted: 2009.01.20. 10:11 |
|
|
tsunoさん、アドバイスありがとうございます。
「ファームウェアーのアップデート」
こりゃ、なんのこっちゃと思ったもんでありますが、
「脳味噌の書き換え」と噛み砕いて納得。
ガーミンサイトを時々覗いてみています。とりあえず
私のは、最新バージョンになってました。
目的地を設定して、色々の指令を次々にしなければ、
その後快調に動いてくれてます。
「ファームアップ」と言えば、デジカメにもあることを最近知りました。
フィルム世代にとっては、ビックリでありますが、
考えてみれば同じPC?制御ってことは、必然のことなのでしょうね。
御礼まで。
|
|
Back to top |
|
|
|