View previous topic :: View next topic |
Author |
R1200RT限定車(ローダウン仕様)の一体型シートの悩み |
cozy
|
Post subject: R1200RT限定車(ローダウン仕様)の一体型シートの悩み Posted: 2009.10.28. 22:40 |
|
|
クラブの皆さま、こん◎◎は!いつもお世話になっております。
R1200GSから衝動買いで乗り換えたR1200RT限定車(ローダウンモデル)のシートを高くする方策を教えて下さい。
限定車のアルピンホワイトにクラクラッと来て購入決定、ところがこの限定車のシートは普通と違い前後のシートが一体で、
しかも高さ調節が不可。ローシート仕様で、実測でシート高は750ミリです。これまでのGSに跨った時ののアイレベル=
ほぼ直立状態の高さと同じ=からど〜んと低くなり、子どもの三輪車に乗ったような感覚(大袈裟ですが!)になりました。
購入を決めてからその事実を知り、まあ何とかなるだろう、慣れるだろうと思っていましたが、どうもしっくり来ません。
シートを高くするには、厚いウレタンと入れ替えて張り直す方法がありますが、問題のシートはこのモデル専用の特殊なもの、
バイク本体の受け金具も変更されています。メーカーが同じ形状の一体型シートのストックを在庫しているのかも不明なので、
余りいじりたくありません。
車のシート用には様々な形状や材質のクッションが市販されていますが、バイク用にいいものはないでしょうか。
2009/10/28 cozy@BMWモートァラートRT
以下、蛇足ですが、・・・
※スパム系の投稿は「投稿者名」と「トピック名」を見ると、すぐにそれらしいことが分かりますので、
tadamiさんも警告しているように、そのメッセージをクリック(自分のPCにダウンロード)しないようにしましょう。
IT技術を悪用して、サイトにもぐり込み、正式登録メンバーになりすまて書き込みをしています。老婆心ながらご注意まで。 _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?!
Last edited by cozy on 2009.11.01. 22:51; edited 6 times in total |
|
Back to top |
|
|
cozy
|
Post subject: Re: R1200RT限定車(ローダウンモデル)・・・シート改造計画? Posted: 2009.10.31. 23:57 |
|
|
kuniiさん、おばんです!
今日はこちらもいい天気でしたが、先週末2日間のツーリングの後の週末ですので、家内孝行のためバイクは封印でした。
ですが、仙台への買い物ツアーの途中、お世話になっているディーラー(仙台市)に寄ってみました。
そこで通常のモデルの前後のシートを外してもらい、ローダウンモデルでは、フロントシートの後部の両側、つまり、
kuniiさんが言うところの「中央付近のフレーム両側」にあるべき受け金具が取り外されていることを確認しました。
この取り外されている受け金具(取付部品)が、約12000円するものなのですね。それと前後のシートで約10万円。
でも、kuniiさんへの見積もりは、多分河名シート製作所が現在手持ちの色んなシートを念頭に考えているのでしょうね。
通常のRTのシート(低い位置、780mm)にまたがってみると(今回初めて)、私の限定車の750mmとそう違わない感じ。
私としても、約10万円(今現在での金額?)は大きいので、kuniiさんの経験を将来の参考にさせてもらおうと考えています。
それはそうと、今日は仙台のディーラーの店頭で、偶然にも「見てはならない飛んでもないもの」を見てきてしまいました。
実は、お聞きしていた河名シート製作所、その特製シートを載せたアドベンチャー(練馬ナンバー)が置いてあったのです。
早速またがってみました。ナント!これまで乗っていた普通のGSと同じ感覚で、つまり、左足のかかとをちょっと上げて、
左脚を軸に右脚直角でクルッと回ると、ストンとシートにまたがれるではありませんか!!!
今のRT限定車(アルピンホワイトに惹かれたのでしたが)を見る前に、河名シートを載せたアドベンチャーを見たら、
私の運命は変わっていた鴨!というくらいのショックでした。これでGSアドベンチャーが次期車両の第一候補?(浮気者!)
↑ これは高度な機密情報、鴨です。
では、また。
2009/10/31 cozy@BMWモートァラートRT
P.S.:
今日、11/01は友人(GL)と、宮城川崎〜本砂金〜秋保大滝〜関山〜山寺〜西蔵王〜生居〜楢下宿〜フルーツラインと回り、
奥羽山脈の山間地・里山の名残の紅葉、晩秋の落ち葉舞うワインディング・ロードをじっくり楽しんできました=203km。 _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
Back to top |
|
|
|