View previous topic :: View next topic |
Author |
セルモーター故障 |
翔
|
Post subject: セルモーター故障 Posted: 2009.12.01. 12:39 |
|
|
エンジンを始動する際に、少し掛かりが悪く、しかも
始動後に「 ウィィィィィィィィィィィ〜ン 」と大きな音がする。
「エンジン始動後に、なんでこんな音がするんやろ?」
これは、ヤバイなぁと思って、早速ディーラーへ連絡した
「それは、引きずってますね、オーバーホールが必要だと思います」
「最悪の場合は交換になります」とアドバイスを頂いた
ググッて調べてみると、結構情報があった
Rシリーズに装着されている、バレロ(フランス製)のセルモーターで
不具合が出ている方を何人か発見した。
「マグネットの剥離」と言う不具合ばかりだった・・・・・・
自分のもそうなのか?
でも、マグネットが剥離しているなら、セルが回らなかったり
回っても、「ガチャ・ガチャ」みたいな音がするのでは?・・・・
連休前の出来事だったのと、今度の連休に是非乗りたい気持ちで一杯
だったので、駄目もと覚悟で自分でバラしてみようと決意
(結果)
物凄く不安だったけど、上手く行きました。
そして、今度同じ現象になっても、楽勝ムードで挑めます。(笑)
修理のあと、約1,000Kmほど走ってますし、何回もセル回してますが
今のところ、不具合ありません。
参考になるかと思いますので、写真を添付しております。 |
|
Back to top |
|
|
YAB
|
Post subject: Re: セルモーター故障 Posted: 2009.12.02. 22:40 |
|
|
翔さん、こんばんは。
そうですよね〜。自分で直せる様になるのが一番ですよね。
僕も、お金が無いので、今回のもかなり厳しいです。
僕も、長くつき合いたいと思っておりますので、なんとか、一歩ずつでも自分で出来る様に努力して行きたいと思います。
ディーラーの説明でも、キャップが外れていると言っていましたが、これなんですね。
本当に、ドンピシャのタイミングでしたので、ビックリしてカキコしました。
ありがとうございます。今後もいろいろ教えて下さいね〜 _________________ '04R1150RT YAB |
|
Back to top |
|
|
|