FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

日本風景遺産:秋山郷 ・・・ その他
Post new topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Flat
View previous topic :: View next topic  
Author 日本風景遺産:秋山郷 ・・・ その他
cozy

PostPost subject: 日本風景遺産:秋山郷 ・・・ その他    Posted: 2010.07.27. 23:17 Reply to topic Reply with quote

<旧タイトル>気ままに寄り道:秋山郷 ・・・ 安全な通り方,教えて下さい
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
クラブの皆さま,今晩は。

加藤千洋さんが案内するBS朝日の番組「にほん風景遺産 長野の秘境:秋山郷」を見て,今週末の白馬の帰りに,
また秋山郷に行ってみたくなりました。

でも,数年前のこと,奥志賀林道から雑魚川林道に入り,切明温泉に下りるルートで体験した恐怖は避けたいので,
切明温泉〜国道405号(中津川右岸ルート)とは違う左岸ルート(県道?)の道路について,どなたか教えて下さい。

切明温泉経由の急な下り道はタイトなカーブもあり,大型バイク(当時はR1200GS)で行くにはかなり勇気が必要でした。
急傾斜の狭い道で止まるに止まれず,私にはまるで横倉の壁のように思えました。
(注:横倉の壁は知る人ぞ知る蔵王スキー場の名物?コース,斜度38度。一旦こけたら下まで滑落するのみです。)

2010/07/27 cozy@R1200RT(F650GSなら行けるかも)

Last edited by cozy on 2010.08.03. 09:48; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
cozy

PostPost subject: Re: にほん風景遺産:秋山郷 ・・・ 8/3は会津・只見川の里    Posted: 2010.08.03. 10:56 Reply to topic Reply with quote

クラブの皆さん,いつもお世話さまです。

今日,8月3日21:00からBS朝日で,風景案内人加藤千洋さんが登場する「会津只見川の里に生きる」が放映されます。
南会津の大自然,中でも会津坂下ICから只見川に沿って走るR252は私も大好きなルートなので,紹介する次第です。

会津坂下から川沿いに走る変化に富んだR252,幻想的な川霧を見ながら駆け抜けると,谷筋の一番奥,谷幅一杯に
高さ145.0mの重力式コンクリートダム,田子倉ダムがそびえ立っています。日本有数の大ダムの迫力には圧倒されます。

いつもは駆け抜けるR252ですが,のんびり走るのもいいですね。R252沿いのお店で,会津ならではの十割蕎麦や
ソースカツ丼!を賞味したいものです。ダムサイトのお店ではソフトクリームをなめながら,今度はダムの上からの景色を
楽しみましょう。田子倉湖の背後にそびえる山々は千数百〜千五百m程度ですが,深山の趣があります。遊覧船もあり。

会津坂下からでなく,関越道の小出ICからR252で六十里越え経由で田子倉湖,そして北上するのもいいですね。
R252の途中からR400で南会津高原を横断,山王トンネル経由で日光方面,甲子トンネル経由で那須高原方面へ
と走るのもいいでしょう。さらにR121を北上して「塔のへつり」の先,大内宿も人気スポットです(観光化しすぎ?)。

只見川をさらに遡れば奥只見湖がありますが,小出ICからR352で枝折峠〜奥只見湖〜檜枝岐と走るのも面白いです。
但し,スピード派には向きません。小さな沢からの沢水がコーナーの中心付近にある浅い溝を流れていたりします。
以前は枝折峠も通行規制があったようですが,現在は(マップル情報では)シルバーライン(トンネル)が二輪通行禁止です。

昔々?タンデムのホンダGLの後を追い,奥只見湖ルートを走り,その後GLを見失ってシルバーラインに入ってしまいました。
トンネル内は暗く,路面は漏水のため濡れて光り滑りそう,怖い思いをしました。ルートには十分お気を付け下さい。

2010/08/03 cozy@サンデー毎日なのに意外と走れません(涙)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Subject Author Date/Time
日本風景遺産:秋山郷 ・・・ その他 cozy 2010.07.27. 23:17
      Re: 気ままに寄り道:秋山郷,安全な通り方教えて下さい。 HAZE 2010.07.28. 08:45
            Re: 気ままに寄り道:秋山郷,安全な通り方教えて下さい。 cozy 2010.07.28. 18:20
      Re: にほん風景遺産:秋山郷 ・・・ 8/3は会津・只見川の里 cozy 2010.08.03. 10:56
Post new topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum