View previous topic :: View next topic |
Author |
ETCの件で質問です。 |
kikukoseiji
|
Post subject: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.04. 22:05 |
|
|
ETCを自分で取り付けた方がいらっしゃると思いますが、やり方は難しいのでしょうか。
ディーラーにお願いすると、50000円くらい見ないとダメみたいなので。車用でしたら10000円くらいで買えますよね。電源は簡単に、シガレット(バッテリーの充電器を差し込むところ)から取ろうと考えています。車用を買って付けようと思っています。これが無茶なことなのかどうかアドバイスしてください。と言うか、ご自分で取り付けた方の話をきかせてください。私は1150RTに乗っています。 _________________ RTに乗るようになってから、オフロードに行かなくなってしまいました。 |
|
Back to top |
|
|
nyankichi
|
Post subject: Re: ETCの件で質問です。 Posted: 2010.11.10. 06:32 |
|
|
私もR1150RTです。自分で二輪専用の分離型を取り付けました。
まず、私も多くの方がおっしゃっているように、四輪用は良くないと思います。グレーと言われていますし、ゲートが開かなかったら危ないし、それが頭の隅にあるだけでも損かと思います。楽しく乗らなきゃ!
さて、取付ですが、カウルの脱着や電気配線に理解があることが必要です。
私は、リアシート下に本体をマジックテープで納め、インジケータ(?)はメーター下、アンテナはスクリーン下のカウル内といった設置方法です。エンジン付近にケーブルを通すことになるので、コルゲートチューブで保護しました。
これらの決まった場所は特にないと思いますが、アンテナについては角度等が細かく指定されています。私の場合は、同様の例をネットで見つけたため自己責任で取り付けました。
基本的に二輪用のETCは、取付とセットで販売店が行うことになっているそうですが、そうでなくてもセットアップ済みのものはネット販売されていましたし(今は不明)、再セットアップしたものがオークションで出品されています。
ただし、こうした場合は自己責任になりますので、くれぐれもお気をつけ下さい。 |
|
Back to top |
|
|
|