View previous topic :: View next topic |
Author |
愛車の地震対策について |
kanetaka
|
Post subject: 愛車の地震対策について Posted: 2011.03.13. 17:36 |
|
|
東北地方太平洋沖地震で大変大きな被害が出ています。
災害に遭われた方々大変な状況下におかれていると思いますが、頑張っていただきたいと思います。
昨年、R1200RT(DOHC)の新車の購入時、近いうちに地震が発生しバイクが倒れることがあると覚悟の上購入決めました。今回の地震で自宅は震度5強のエリアに入っており、倒れているのを覚悟の上帰宅しましたが、ガレージをのぞくと幸いバイクは倒れておりませんでした。
私は土間コンの上に10mm厚のコンパネの上にセンタースタンドにて保管しています。
上記の状態にタイヤの隙間となくすために板等を入れているとこもありましたが、今回は板を入れておりませんでした。現在、板を入れギヤをローに入れた状態で保管しています。
地震対策のためにサイドスタンドで保管しているという方の情報を見かけたことがあります。
地震の揺れ方や揺れの方向等複雑な問題間ありますが、皆様は愛車にどのような地震対策等をとられているのでしょうか。
お忙しいところよろしくお願いいたします。 |
|
Back to top |
|
|
kanetaka
|
Post subject: Re: 愛車の地震対策について Posted: 2011.03.17. 10:31 |
|
|
友人よりメールがありました。
友人がR1200RTを購入した某ディーラーより、友人宛にきたメールの転送です。内容(抜粋)は以下です。
『皆様のオートバイに関しまして
センタースタンドよりもサイドスタンドのほうが揺れに強いということが実証されております。現在センタースタンドで保管されている方はギアを入れてサイドスタンドで停車いただくようよろしくお願いいたします。
今回の地震で東北方面のオートバイ屋さんではセンタースタンドで展示車は全滅、サイドスタンドで展示してあった車両は大方無事だったという報告を頂いております。
そこのお店は人的被害はなかったようです。』
以上のような内容でした。
アフターフォローの良いディーラーさんですね。
皆様参考にしていただき、愛車の損害を最小限にしていただけたらと思います。 |
|
Back to top |
|
|
|