View previous topic :: View next topic |
Author |
R1100RTのR.I.Dの時計がおかしい… |
nao
|
Post subject: R1100RTのR.I.Dの時計がおかしい… Posted: 2011.04.04. 10:37 |
|
|
みなさん、毎度お世話になっております。
名古屋のnaoです。
震災や原発被害に心痛めておりますが、
県外ボランティアもそろそろ適材適所で必要とされてきています。
組織的に動くべく、地元のボランティア団体と連携をとりつつ、
復興のお手伝いに入る準備をしているところです。
燃費のいい、このバイクも現地往復で必要とされる日が来るやも知れず…と、
3か月ぶりに、火だけは入れて、近場を回って充電してきました。
出発時、電圧は11.3?で、やはり下がっていましたが(常時充電してない)、
難なく一発でかかりました。12年経過もんですが、エンジンも絶好調。
が、しかし、走行途中でR.I.Dの時計が狂っているのに気付き、バイクを停めて、
表示の下についている「分」のボタンと「時」のボタンを押し、
現在時刻に合わせようとしました。
「時」の方は合わせられたのですが、
「分」ボタンを長押しして合わせていたら、ずっと動きっぱなしで、
止まらなくなりました…。
ゴムのボタンですから、奥の接触面にくっついて永遠に押し続ける状態に
なってしまったものなのか…いろいろいじってもダメ。
では、ということで、「時」ボタンを長押しして、液晶インジケーター表示すべてを
リセット状態にして、デバイスのオペーレーティングが始まり、表示機能そのものは
OKだということがわかったのですが、「分」表示だけは止まらずに、
「01」〜「59」までを延々と繰り返しカウント表示してしまうんです。
微弱電流とはいえ、消費してしまうし、液晶にもよくない…
完全にリセットにするには、どうしたらいいのでしょうか?
長い間に電圧が下がっていたので、完全充電したら直るものでしょうか?
ABSの警告灯がついている場合は、ちょっと走って充電してやれば消えてくれて
ABSは作動するのですが、今回のR.I.Dばかりは、ほとほと困っています。
同じような症状で困っていて、それを克服された方、
あるいは直し方をご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。
お願いいたします。 |
|
Back to top |
|
|
げん
|
Post subject: Re: R1100RTのR.I.Dの時計がおかしい… Posted: 2011.04.18. 21:43 |
|
|
よかった、よかった!
現在、走行480Km・・・はぁ〜 (´ヘ`;)ハァ _________________ げん@京都 |
|
Back to top |
|
|
|