View previous topic :: View next topic |
Author |
MDデッキ、パネル分離コード工作&接続方法についてご教示を、の |
古筆庵12RT
|
Post subject: MDデッキ、パネル分離コード工作&接続方法についてご教示を、の Posted: 2006.11.18. 15:58 |
|
|
お世話になります。
ソニーMDデッキのパネル分離作戦工作を決行中でありますが、
パネル裏と本体のオス・メスのコネクターは、本板過去ログから型番を知り、地元のソニーサービスから手に入れました。14芯平コードも秋葉で入手。
コネクター間のコード半田付けは大丈夫なんですが、その次の段階。
即ち、コネクター付き分離コードの、パネルと本体への「接続固定」の具体的方法について思案しております。
オスメスが接続時に「バネ作用」が働いて、ある程度の力で、押し付けて、固定しなければならず、皆様どんな方法で、接続を維持しているのでしょうか?
ピンバイスで下穴を開け、天賞堂の鉄道模型コーナーあたりで、マイクロモクネジ?でもみつけて、留めようか、或は、ソケットに板を添わせて、マジックテープでとめようか、などと。
過去ログの方は、ピアノ線でクリップを作り、留めていたようですが、
詳細については、画像も鮮明ではなく・・・・・・。
分離コードをお使いの方、この点、詳細に、できれば、写真つきで、工作のアドバイスを頂きたく宜しくお願い致します。
_________________ Monica? R1200RT 25th Anniversary Edition 060813 |
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
|
Post subject: MDi移設&スイッチ取り付け完了。の巻 Posted: 2006.12.21. 13:41 |
|
|
皆様に色々アドバイスいただきましたが、やっと、なんとか取り付けました。
先ずは、写真を御笑覧くださいませ。
■防水ゴムキャップ押しボタンスイッチは、?MDデッキ?ETC、と、それぞれのLED。
全てバッテリーから配線。MDのみリレーをかませ、それぞれの適所にヒューズ。
アースは、LED含め全て集合しながらバッテリーマイナスへ接続。
MDデッキのメモリ用常時電源も配線。
スイッチの穴は12ミリ、LEDは7ミリの穴を開けて。
■ETC本体はリアシート下に、タッパの中にプチプチクッションを敷いて設置。
アンテナは、左スピーカーの裏、ラジオアンテナ根元と対称の位置の裏側に。
スピーカーはガソリンタンク前方のカウル裏に隠れる窪みに設置。「認証しました。」の声がはっきり聞こえます。
■右前のボックスにMDデッキがスッポリ入ったかのように見えますが、本体の上に
パネル部分を180度回転させて、12センチ程のパネル分離コードを、部品を揃え
自作。ですから、本体と15ミリくらい離れて、当然ながら、本体の真上からズレタ
位置にパネルが座っています。
MDデッキ本体の前後の隙間は「硬いスポンジ?」多分そんな目的に使うものでしょう。
それで埋めて、同じスポンジでパネルの前後左右を挟み込んでいます。ですから、スポンジを取れば、コード付きパネルを持ち上げれば、ディスクの交換もできます。
追記:因みに、ボックスにデッキを収めるのにガソリンタンクは外してません。先ずフレームに留めてあるボックスのネジを外し、上下に僅かにずらして、ボックスのフタのネジを外し・・・・。その後、上下にゴソゴソやりながらフタをとり、箱本体を上に抜き取る・・・。
組み立ては、その反対で・・・。
コネクターはスピーカー接続のためだけに使いました。デッキ下のスペース確保のために、ボックス内底にセットされているデッキ冷却ファンは取り外しました。
リモートコマンダーはキーの手前の、樹脂キャップに2本のビスで留めてます。
以上ご報告まで。
お世話になりました。 |
|
Back to top |
|
|
|