View previous topic :: View next topic |
Author |
自作ヒータウェア試作記 |
tsuno
|
Post subject: 自作ヒータウェア試作記 Posted: 2007.01.22. 12:54 |
|
|
以前、ヒータウェア用の、PWMヒータコントローラの試作写真を載せました。
http://www.club-rt.net/forum/viewtopic.php?topic_view=threads&p=2072&t=215
しかし、WidderにしろGerbingにしろそこそこのお値段になるので、一発奮起して、ヒータウェアななぬ、ヒータひざパッドを試作しました。
普段は、RTの暴風性能とグリップヒータのおかげで、上半身はまず寒さで凍えるということは無いのですが、下半身は、腿から足先にかけてそこそこ寒く、時には震えが走ることもありました。 寒い時期には、使い捨てカイロを腿に貼り付けていたのですが、いかんせん、発熱量が足りず、走り始めると殆ど役に立たない状況でした。 そこで、ひざから上の部分だけでも暖まればと思い、ヒータパッドを作ってみました。
先述のコントローラとあわせて使うと、非常に快適です。 将来は、ひざ下も含めてチャップスにすることも考えています。
まずは、前フリです。 乞うご期待。。。。。 _________________ つの
Last edited by tsuno on 2007.11.26. 08:42; edited 1 time in total |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Post subject: Re: 格安ヒータひざパッド試作記 --- これでひとまず仕上がり Posted: 2007.01.28. 01:03 |
|
|
ヒータパッドを使いやすくするために、半チャップスというか、前掛け方式というか一体化しました。
フリースのブランケットを使って、腰紐で全体を止め、腿にはベルクロテープ紐でとめる様にしました。
フリースで袋を作ってその中にヒータパッドを入れるという形にしてあります。
これで、取り扱いがぐっと楽になりました。
この後、ひざ下(むこうずねに)にもヒータパッドを取り付けるように拡張しようと考えています。
今年は、あったかいのでそこまでは必要ないかもしれませんが。。。。。。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
|