View previous topic :: View next topic |
Author |
バーテックススタンダード FTM-10(アマチュア無線機)について |
ケン
|
Post subject: バーテックススタンダード FTM-10(アマチュア無線機)について Posted: 2007.04.07. 11:05 |
|
|
以前紹介をしました、バーテックススタンダード社の
バイク用144/430MHzデュアルバンド機「FTM−10」の
ことが少し詳しく分かりましたので紹介します。
*バイク用として、フロントパネルと本体が防水・防塵であること
*バイクでの利用を意識して、ミニパワー(10W/7W)タイプがあること
*フロントパネルにマイクが内蔵してあるので外部マイクなしで利用できること
*AMラジオの受信が可能(高速道路の交通情報(AM1620KHz)を意識している)
*独立した2系統の受信部(デゥアルワッチ可能、広帯域受信可)
*名前の登録ができる、500チャンネルの大容量メモリ
*Bluetoothハンズフリー対応
*インターコム機能
*iPODなどポータブルオーディオ機器の入力が可能
*プライオリティー受信(FM放送、iPODの再生はステレオ対応)アマチュア無線の
待ち受け受信時にAM/FM放送の受信やiPODなどによる音楽の再生できるデュアル受信機能付、
プライオリティー受信)
です。
特に私が興味がある部分のは、
*ポータブルオーディオ機器の入力
*Bluetoothハンズフリー対応
*インターコム機能
*AMラジオの受信
*プライオリティー受信
です。
現在、KTELのインターコム(アンプ)に2人分のヘッドセット、無線機、
バイクナビ、ETC、レーダー感知機、AM・FMラジオの音源を接続していますが、
このFTM-10に、バイクナビ、ETC、レーダー感知機やポータブルオーディオ機器の
音源を入力することが出来る(要ミキサー)。無線機はBluetooth対応なので、
FTM-10とヘッドセット間はワイアレス接続が可能となる。既存のヘッドセットに
Bluetooth対応の受送信機(オプション販売)を取り付けることで、
簡単にBluetoothワイヤレス化が可能となるそうです。
タンデムで会話を楽しみながら、音楽やラジオを聴き、ツーリング中の仲間より
無線連絡が入ると自動的に音楽がミュートされる。便利な機能だと思います。。。
気になるところは、オプションのBluetooth対応の受送信機。
国内最大のヘッドセットメーカーの某社のコネクターに合うように
設計されるとのこと。これで、既に所有している有線のヘッドセットが無駄になりません。
実機が手に入り次第、またレポートします!
73.. _________________ ケン@山梨
_________________ |
|
Back to top |
|
|
ディ−
|
Post subject: Re: バーテックススタンダード FTM-10(アマチュア無線機)につ Posted: 2007.07.14. 23:24 |
|
|
sho wrote: | ディ−さん、こんばんは
ケーブルですがKTELから発売されている「KT032-M10(PTT付き)」「KT044-M10(PTTなし)」なら
東京近辺であれば秋葉原の富士無線で手に入ると思います(在庫があれば)
私もそのケーブルを使用しています。
真偽のほどですがKTEL,三共特殊無線から聞いたので間違いないと
思います。
ちなみにBluetoothでの無線使用時、ケーブルの外部PTTも使用可能ですが、PTTが操作される側(フロントパネル又は本体)のbluetoothユニットのマイクが入力となりますので
注意が必要です。 |
shoさんどうもです
2か所でそう言っているならそうなのでしょうね。では秋葉原で買って買ってきて
無線のメ−カに調整に出す方向で考えます。
bluetoothはどうせ発売はまだですが、誰か使うのをみてから考えるつもりです。 _________________ BMW R1200RTLC('15)
PCX150 ('14)
SEROW250
30thAnniversarySpecialEdition('15) |
|
Back to top |
|
|
|