FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

R1200RTのオーディオ端子
Goto page 1, 2  Next

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author R1200RTのオーディオ端子
yocsa

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post R1200RTのオーディオ端子   Posted: 2007.02.06. 09:06 Reply to topic Reply with quote

はじめましてyocsaともうします。
今週からR1200RTのオーナになったのですが、オーディオ端子を使って
iPodをつなげたりETCやNavi電源と考えているのですが、端子の配置が
どのようになっているのか解りません、わかる方いましたらよろしくお願いいたします。
:onegai:
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author R1200RTのオーディオ端子 Replies
YAB

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 配線の色   Posted: 2007.05.20. 20:39 Reply to topic Reply with quote

katsu(saitama)さん、ありがとうございます。

katsu(saitama)さんに教えていただいた配線の色でなんとかちゃんと配線できました。コネクターも手配していただき、なにからなにまでお世話になりました。ありがとうございました。

15RT YAB
Back to top
View user's profile Send private message
katsu(saitama)

Usergroups: 

Post 配線の色   Posted: 2007.05.20. 18:24 Reply to topic Reply with quote

YABさん おめでとうございます

これでYABさんの15RTも街宣車仕様?ですね。(^_^;

これからオーディオの装着を考えている方に、SONY製のBMW用コネクタの配線については、

フロントスピーカー(右   灰 /灰・黒) (左   白/ 白・黒)
リアスピーカー (右   紫 /紫・黒) (左   緑/ 緑・黒)
アクセサリー電源 (赤)
メイン電源 (黄色)
ナビ用配線 (水色)
アンテナ用電源 (青色)
アース(マイナス)電源 (黒色)
パワーアンプ用電源 (青/白)
※ 橙 / 白 は使用しない

となっています、参考にして下さい。
   では katsu(saitama)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
YAB

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.05.20. 18:00 Reply to topic Reply with quote

本日、付けました。初めてRTのカウルをドキドキしながらはずしてなんとかうまく付けることができまいた。
TOYOTA製ラジオ、FMトランスミッター、ipodコントローラーの組み合わせで手元で音量・選曲・停止ができる安価システムです。

スピーカーとイヤホンの両方から音楽が聞けますし、両方の音量を同時に調整できます。(同時にしかできないのですが・・・)

無線の配線は今度キレイにする予定です。

15RT YAB
Back to top
View user's profile Send private message
YAB

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.05.07. 21:20 Reply to topic Reply with quote

yocsaさん、こんばんは、YABです。

よろしくお願いいたします。

TOYOTAのラジオはジャンク品で315円でした。ちゃんと聞けるのかなぁ?心配。
あとはまだ入手していません。

ヘルメットの中でipodを聞くのにちっちゃいヘッドホン980円とipod用リモコン1480円を買ってきました。まだ、走行して聞いていないのでどんなものか???ですが、けっこう、これでもいけるかなって感じもしています。

取り付けの画像、よろしくお願いいたします。

15RT YAB
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.05.06. 18:22 Reply to topic Reply with quote

今月 ツー仲間のRTに 私と同様の装備をとのことで頼まれたので
この際 細かく写真に撮ることにします。
やっと部品がそろったので来週の後半に取り付け作業に掛かる予定ですので
楽しみにしてください。
予算1万円

ラジオ 1708
BMWコネクター 3798
アンテナ変換 1713
toyotaアダプター 1980

全てオークションで仕入れます。
部品代は安いのですが送料がおのおの掛かるので高くなってしまいますが、
あきらめます。 この価格のうち送料2000円ほどになる。
Back to top
YAB

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.05.05. 20:29 Reply to topic Reply with quote

自己レスです。
コネクター、オートバックスに売ってました。
配線関係、勉強してみます。

15RT YAB
Back to top
YAB

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.05.05. 17:36 Reply to topic Reply with quote

yocsa wrote:
結局 TOYOTAのラジオで落ち着きました。
やはりこれが一番シンプルで安心ですね。

yocsaさん、こんにちは。はじめまして、YABです。

私は15RTですが、TOYOTAのラジオ方式が一番リーズナブルかと思い買ってきました。しかし、気づいてみると後ろのコネクターから配線が出ていなくて、また、このコネクターさがしからはじまりそうです。

15RT YAB

yocsa

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.03.25. 20:24 Reply to topic Reply with quote

結局 TOYOTAのラジオで落ち着きました。
やはりこれが一番シンプルで安心ですね。
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.03.13. 21:47 Reply to topic Reply with quote

こんなのも 皆さんの情報から仕入れました。
やっぱりこの方が安上がりかも いろいろ考えるとどうなんだろう。
ラジオも聞きたくなったかも 
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.03.13. 21:26 Reply to topic Reply with quote

電源はコネクターのバックアップから取りました。
よくわかりませんが、キーと連動して1分ぐらいで電源が切れます。
電源を入れっぱなしでも切れます。

iPodなどは3.5mのミニステレオプラグでつなぎます。
ラジオを聴きたい場合は、これまた何処からかのキットでいいかも
これをミニステレオプラグでつなぎます。

あと改造して速度パルスが取れれば音量も停止時変える事も可能かな
しかしそこまでやると高くつきそうです。

ipodはスポンジで隠してあります。 すぐに取れます。 引っ張るだけ
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.03.13. 09:00 Reply to topic Reply with quote

yocsaさん、
安上がりにいい塩梅に完成しましたね。
こんな、キットがあるなんて知りませんでした。
秋月HPをみたらヌアント1000円。
音楽だけでOKって場合は、ホント、安上がりだし。

んで、スピーカーへの配線&電源のはボックス内にきているコネクターに繋いだ?
電源のみバッテリーから?

写真にみえるコードは、アイポッドに接続するものですか?
で、アイポッドは、何処に?

などと質問してますが、当方アイポッド持ってないほどの遅れ具合です。

これに加えて、RADIOも聴きたいって場合は、どんな仕掛けが必要になるんでしょう?
電気音痴の頓珍漢な質問です。ご容赦のほどを。[color=green]
[/color]
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post デジタルアンプ搭載   Posted: 2007.03.11. 18:05 Reply to topic Reply with quote

作ることにしました。
キットが1000円です。
ケースやスイッチ、ボリューム付けても安くできます。
R1200RTにデジタルアンプ搭載
東芝TA8207K ステレオ・オーディオアンプキット(4.6W+4.6W)
[TA8207K]

秋月電子通販で自作 ケース含めて3000円以下で作成

変換プラグは譲っていただいたのでそれは除く

まだ実際に走行して見ていませんが、音はちゃんと出ています。

何処からか出ているデジタルアンプを見本にしています。

これで十分なような気がします。 ただ気になるのは放熱がどの程度なのか、それほどワット数が大きいわけでないのでいいと思う。 またAMPのチップに保護回路あるのできっとだいじょうぶかな。 これにiPodをつないでバッチリです。
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: それはアチシです。の巻   Posted: 2007.02.15. 17:53 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RTさん

ねじの種類には十分注意します。 
それだけ教えていただければたぶん大丈夫だと思います。
すごい大事なポイントですね。
富里スイカは特別おいしいですよね。
今日まで風邪ひいて寝てました。
明日から、でかいスイカの付近でお仕事です。
来週バイクいじれるかなー 仕事を3日も休んだので大変です。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: それはアチシです。の巻   Posted: 2007.02.15. 15:07 Reply to topic Reply with quote

yocsaさん、
 ■えっと、左下の奥のビス、柄の長いのがあれば、ってことで、
シート下の工具、L字レンチだけで勿論可能です。

■カウルの外し方。うむ〜。とても教えられません。
じゃなくて、私も、先ずはCDマニュアルを手に入れてから挑戦しました。
作業はタイシタことないのですが、ここで説明するのは結構面倒です。
この掲示板のムカシを捲って見てください。あったはずです。
 ねじの種類が何種類かありますね。
先が尖がってるのと平らなのと。同じ長さ&径ですのでボーっと外してると、
「あれ、どこだったかな。」混乱します。
コザラを何枚か用意しました。
 明らかにネジ径の違うものが2種類だったかなあ。
シリンダー前上下とデッキフタ(ボディー色塗装)のところ。

■スイカは富里です。はい。
夏になったら、本物のスイカの前にミニチュアを置いて
同様のレイアウトで写真を撮ろうと今から楽しみにしております。
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post デジタルアンプ   Posted: 2007.02.14. 21:53 Reply to topic Reply with quote

こんなもの見つけたのでこれをやってみます。
パワー無いけど爆音で聞かないのでいいかも
BRIGHTON デジタルオーディオ用デジタルアンプ BAB-24AMP

仕様 ・定格出力:1.2W×2
・インピーダンス:8Ω
・サイズ:H64×W44×D25mm
・重量:60g
商品構成 ・ボリューム×1
・パワースイッチ×1
・LEDランプ×1
・3.5Φミニステレオジャック×1
・入力保護回路内蔵

ケーブル露出型
・電源入力ケーブル×1
・スピーカーケーブル×2
対応機種 オートバイ用超小型デジタルアンプ

amazonで 価格: ¥ 7,867 (税込)
これにiPod BRIGHTON Car Audio Cable for iPod BI-CAR 価格: ¥ 5,290 (税込)
つければ完璧なのではないかな。

自分でアンプ作ってもいいけど面倒なので購入したいと思います。

あとはスポンジをつければどこかの製品と同じ

[img][/img]
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: R1200RTのオーディオ端子   Posted: 2007.02.14. 21:31 Reply to topic Reply with quote

YHのA-1Eは違うものでした。 端子が平端子で○端子ではありませんでした。
ご購入は注意してください。
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: それはアチシです。の巻   Posted: 2007.02.12. 21:31 Reply to topic Reply with quote

>あっ、それと、BMW用専用コネクターを使ったんですが、
>デッキの下にそれがうまく収まらなかったので、
>付いていたデッキ冷却ファンを取り外し、その場所を確保しました。為念。

>もいっちょ。ボックスの左下のビス一本が、あれこれに邪魔されて
>「奥の位置」になりますので、付属のL字レンチだと難渋します。
>ドライバーみたいな柄の長いのがあるとここでも大汗かかなくて済みます。

もしかして カウルの下から覗いてタンク側のフレームについていて長いドライバーで
しか取れそうもないやつかなーー でもまっすぐドライバーさせそうも無いのですが
どうなんでしょうか。 あとで写真つけます。
あと カウルの外す手順を教えていただけるとうれしいのですが、コツとか
Back to top
yocsa

Usergroups: 

Post Re: それはアチシです。の巻   Posted: 2007.02.12. 21:21 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RTさん

いろいろありがとうございます。

写真のスイカ知ってますよ 富里のスイカでしょ
私のお客さんがいっぱいいます。
もしかしてご近所だったりして、とりあえずタンクを取らずに
頑張ってみたいと思っています。
あとメンバー登録申請いたしました。

今後ともよろしくお願いいたします。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post それはアチシです。の巻   Posted: 2007.02.12. 10:30 Reply to topic Reply with quote

前の掲示板で、誰だったか?
タンクを下ろさずに装着が出来ると言う書き込みが有ったような無かったような?

yocsaさん、おやじいさん。こんちは。
はい。アタシです。

■タンク外さずにデッキ装着できます。
最初の時と、アンテナ事件(別項)の時と2度出し入れしました。
だだし、ボックス全体を抜き取ろうとすると、
タンクをカナヅチでぶち壊したくなりますので、ご承知おき願います。

その手順。
?ボックス全体をボディー側に留めているビスを抜く。
?ボックス全体が僅かに上下するようになりますから、
ガコガコ動かしてみて、タンクが邪魔していたフタのビスを抜く。
?フタと反対側の裏にボックス下から出た配線が、
立ち上がってクリップで留まっていますから、そこを外す。
?先ず、ボックスのフタを上に抜き取る。
?次に、ボックスを上に抜き取る。

タンクを外すなぞ、未知(無知)の恐ろしさで、CDマニュアルには、
タンクを外さなくともできるようになっていたため、頑張ったのでありました。

タンクが邪魔する狭い空間なので、知恵の輪みたいなことになりますが、
不可能ではありません。
装着は、ボックスにデッキを入れ、先にタンクとのハザマに落とし込み、
次に、フタを挿入して、コード類をはさまないように、全体を上下させながら、
フタのビスを留めてから、全体をボディーにとめることになります。
その工程の途中で、箱背中にコードをクリップします。
これをやると、結構イライラして大汗かきます。

確かに、タンクを外す自信?があれば、そのほうが、
デッキ装着はラクチンだとは思います。何も分からないワタシはタンクを弄ると、
走行中、火を吹いても怖いなあ・・・レベルでありますもので、はい。

あっ、それと、BMW用専用コネクターを使ったんですが、
デッキの下にそれがうまく収まらなかったので、
付いていたデッキ冷却ファンを取り外し、その場所を確保しました。為念。

もいっちょ。ボックスの左下のビス一本が、あれこれに邪魔されて
「奥の位置」になりますので、付属のL字レンチだと難渋します。
ドライバーみたいな柄の長いのがあるとここでも大汗かかなくて済みます。

Back to top
おやじい

Usergroups: 

Post Re: 裏技・・・   Posted: 2007.02.12. 07:25 Reply to topic Reply with quote

自分でしたわけでなく、見ただけですから
私からのコメントが出来ませんが、このような装着車両を見ました。

ヒントは両面テープだそうです。Σ(^o^;)

P.S.yocsaさんは、ClubRT参加申請されませんか?
メルアドを公のBBS上に公開しなくても、メンバー間のメッセージ交換も出来るように
なります。Σ(^o^;)
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Goto page 1, 2  Next
Threaded
Page 1 of 2

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum