FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

12RT,パニアガコガコ・・・。の巻

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 12RT,パニアガコガコ・・・。の巻
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 12RT,パニアガコガコ・・・。の巻   Posted: 2007.03.28. 10:52 Reply to topic Reply with quote

皆様、こんち。
お世話になってます。
今日は、与太話ではなく、ご参考になりますやら。

閑話休題。
1200RTのパニアケース。
洗車して、パニアをとりつけ、
取っ手をカチッとおさめ、
あれ?

「ガコガコするなあ。」

左側はキッチリ、車体に緩み無く
しがみ付いているのに、
右側のパニアは何気に、
持ち上げると、5、6ミリ、上下する。

あれ?何度やっても、きっちり止まらない。

何故?
パニアを外して、固定する仕掛けを確認すると、
重力で3箇所刺さって、
あと一箇所、パニアの取っ手を収めると、
パニア裏から、ジャッキみたいに
3センチくらい上方へ棒が伸び上がって、
車体側の受け皿?にピッタリ収まり、
例えはなんですが、
手の「人差し指、中指、薬指」と親指ではさんで
固定するカタチ。
親指が、ジャッキ?の見立て。

要は、このジャッキの部分の伸び上がりが足りないことが原因。
数ミリの硬いゴムでも挟み込めば、ことたりるわけですが、

ディーラーで、内側の伸び上がり量の調整はできないかと、
相談したところ、開けては見たが、調整機構はなく、
ギヤが噛んでいて・・・・。
一目ズラスってわけにもいかないとのこと。

んで、無料交換となりました。

どうも、左より、右側のパニアで、この症例が多いような。
まだの方は、是非ご確認を。

パニアが走行中に飛んでゆくことを考えると、
まあ、大丈夫でしょうが
安心のために・・・・・・。

んじゃまた
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 12RT,パニアガコガコ・・・。の巻 Replies
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: パニアガコガコ、オマエもか!・・。の巻   Posted: 2007.06.19. 09:36 Reply to topic Reply with quote

R1200RTの皆様へ。
え〜、大分間延びしたことになりましたが、
昨日、ディーラーで、パニア塗装面のフタじゃないほうの黒い樹脂部分の方・・・・バイクにしがみつく装置のあるほうを、新品に
交換してもらいました。

「もし、交換してもガコガコするようだったら、なにか、ゴムか何かかませて、動かないようにして。」

となかば、期待もせず、待つことしばし。

ぬあんと、完璧。全然ガタツキなし。
やはり、本来こうあるべきでありましょう。

勿論、クレーム無料交換です。

これが、その後の改良のせいなのか、製品のバラツキの「当り」が来たのかは
定かではありませんが・・・。
遅くなりましたが、顛末ご報告まで。
Back to top
View user's profile Send private message
yocsa

Usergroups: 

Post Re: パニアガコガコ、オマエもか!・・。の巻   Posted: 2007.04.02. 21:33 Reply to topic Reply with quote

こんばんわ

私のパニアもガコガコします。 
左右両方とも(両方とも同じ程度なのでいいのかなと 気にしていませんでした。)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post パニアガコガコ、オマエもか!・・。の巻   Posted: 2007.04.02. 10:12 Reply to topic Reply with quote

ビッグサイト
行ってきました。
んで、
07RTの展示車のパニアを触って
見たら、案の定、
右はガコガコ、上下して
左はキッチリ。

直ってない。
改善する気がないのかなあ。
Back to top
イタ長

Usergroups: 

Post Re: 12RT,パニアガコガコ・・・。の巻   Posted: 2007.03.28. 18:28 Reply to topic Reply with quote

始めまして、イタ長です、
15RTに乗っています、トップケースからがたがた音がする経験はありました、
取り外しの方の頑丈さから、「まーいいか」って、今でも何も対策しなくて乗っています

違うバイクにGIVI 52Lつけていますが、音はしません、時たまクッションのゴム
が取り外しの時に、どっかに行っちゃって無くなると心配になりますが、今のところ
大丈夫かな、キーをきちっとかけて確認これが重要!

それから 私の友人の新車FJRは トップケースが走行中外れました、
それほど痛みがなく、ペイントですんだみたいです、が
クレームになったかは分かりません、
折角の機能も、説明の無いまま乗ると、いろいろあります、
機能を知ることも大事なのですから、これくらいしか言えませんが、
安全に、人に迷惑かけない様に心がける、それがいいかな?
12RTっていいんでしょうね!!まだ買えない!!
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post Re: 12RT,パニアガコガコ・・・。の巻   Posted: 2007.03.28. 17:44 Reply to topic Reply with quote

ササヤンさん、ども。

そうでしたか?
この症状、どうも、ディーラー側では
フタをしている周知の事実?的な感じですね。
特に右側。

店内の07モデルを弄っても、しっかり、食いついてましたが、
ってことは、改善されているのか?
だといいんですが。

外の試乗車は、ワタシのよりガコガコでした。
右側の上下する部分のアソビが
左より大きいようです。

しかし、メカニック曰く、
新しいのが来ても、ガコなしは保障できませんが・・・・・。
と言われて、
「アンダト!」は、ヤット飲み込みましたが、
事実
新しいのが駄目だったら、
良くなるまで交換してもらうことにしています。
本来キッチリしているべきものが、
緩んでいるのですから
ネジが締まってないのと同じことに思います。

10キロ?近い荷物が例え1センチに満たないものでも、
走行中、上下に暴れているのは、
どうも落ち着きません。
それに、田んぼに落ちたくらいなら問題ありませんが、
100キロのスピードの10キロの質量がモノや人に
当たったら、エライことになるでしょう。

兎に角、精神衛生上よくありません。

それと、気になるのは、
新車のときはシッカリ、食いついているのに
荷物を入れて、走ることにより、ヘタッテ、
ガコガコになったとすれば、
更に、
ガコガコになる可能性もあるわけで、
ノー天気に構えているわけにはいかないことでしょう。

他の皆様はどうなんでしょう。
ガコガコしませんか?
諦めていますか?
Back to top
ササヤン

Usergroups: 

Post Re: 12RT,パニアガコガコ・・・。の巻   Posted: 2007.03.28. 17:03 Reply to topic Reply with quote

古筆庵さん、こんにちわ。
僕のも右側が同じ症状だったので、ディーラーに相談したところ、たしかに左に比べぐらつきがあることは確認してもらったものの、許容範囲の個体差であるとの由、このまま使っていても問題ないとのことでした (汗
もし高速道路などでパニアが飛んでいったら、大事故を誘発しかねないけれど、大丈夫でしょうねと念押ししましたが、その場合は、補償がされるでしょうからとの返事でした 疑問 考えてみれば、速度の出しすぎによるものなので補償しません、などという対応も予想されるわけで、ちょっと心配です。ぐらつきの程度にもよるのでしょうが、別に数値化されているわけでもないでしょうから、このあたりは、ディーラーの考え一つですね。僕ももう少し粘って交換してもらった方が安心だったかもしれません。今度機会があったら、もう一度、交渉してみようかな。

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum