Author |
譲ってください(その1) 右ミラーasy壊しました Replies |
katsu(saitama)
|
塗装場所の環境 Posted: 2007.10.28. 11:19 |
|
|
塗装には、少し広い場所が必要になりますね。
そうでしたね、私の家は田舎なので然程問題は生じませんが、都会にお住まいの方は騒音(コンプレッサーの音)や、匂い(シンナー臭)の問題もありますよね。
私も家の狭い庭で塗装しているので決して良い条件とは言えませんが、普段からご近所とは仲良くさせてもらっているので今のところ苦情はありません。(年に数回程度ですから)
私は、狭い範囲の補修なら模型用のペイントブラシを使っています。
コンプレッサーがなくても、フロンガスボンベで使えるので、手軽です。
本格的にやるのならやはりコンプレッサーが欲しいところですが、コンプレッサーは結構場所を取るので置き場所の問題もありますよね。
でも常時噴出し式のコンプレッサーならエアータンクが無いので掃除機くらいの大きさで保管も便利ですし、タンク式と違ってタンク内の結露が塗装ガンから塗料と一緒に出て来るなんて事もないので以外に優れものです。
私も塗装の時はいつもこの「常時噴出し式のコンプレッサー」を使っています、家庭塗料メーカー(アサヒペン?)から販売されていたのですが、もともとは外国メーカーの商品の様です。
しかし、この様な道具を揃える事を考えれば、業者さんに依頼した方が安くしかも確実に綺麗に仕上がって来ますので、初めから業者さんに依頼したほうがいかもですね。(私は揃えちゃったので後戻りが出来ませんが・・・)
模型用のペイントブラシはガスボンベで使えるので便利ですが、それも持っていないなら、やっぱり「缶スプレー」ですかね〜。
この缶スプレー、うまく使えば結構いけるんですよ、バケツに60度位のお湯を張ってその中に缶スプレーを数本入れて暖めておきます、そうすると塗料が細かい霧になって噴出すので、常に温まった状態の缶スプレーを使って塗るようにすれば、塗装用のガンを使った時と同じように仕上がりますよ。
もっとも2液性のウレタン塗料と違い、缶スプレーはラッカー塗料ですので耐久性(変色や劣化が早いのは仕方ありませんが、十分絶えられる?程度だと思います。 |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Re: お久しぶりです Posted: 2007.10.28. 10:26 |
|
|
katsu(saitama) wrote: | 了解しました、見つかってよかったですね
私はリペアも溶接も塗装も自分でやってます、貧乏なもので・・・
塗装はやり方(手順)を覚えれば素人でも大丈夫ですが、手間が大変ですよ。
つまり塗るのが難しいのではなく、塗るまでのプロセスが大変なんですね〜。
私はなんでも自分でやりたい方なので色々やってますが、最近はなかなか時間が取れません。
塗装にチャレンジしてみようとお考えでしたら、手順はお教えしますよ。
ではまた katsu(saitama) |
塗装には、少し広い場所が必要になりますね。
私は、狭い範囲の補修なら模型用のペイントブラシを使っています。
コンプレッサーがなくても、フロンガスボンベで使えるので、手軽です。 _________________ つの |
|
|
|
Osami
|
是非、教えてください Posted: 2007.10.27. 08:02 |
|
|
katsu(saitama)さん
貧乏な上に、単身生活の切り詰めが必須のOsamiです。
写真ありがとうございます。綺麗に塗られていますね〜。
時間が取れるようになりましたら、是非ご教授お願いします。
関東地区に台風が近づいています。被害なく過ぎるように祈ります。
Osami@明日宮崎から移動予定。飛行機飛ぶかな? |
|
|
|
|
Re: お久しぶりです Posted: 2007.10.26. 22:47 |
|
|
了解しました、見つかってよかったですね
私はリペアも溶接も塗装も自分でやってます、貧乏なもので・・・
塗装はやり方(手順)を覚えれば素人でも大丈夫ですが、手間が大変ですよ。
つまり塗るのが難しいのではなく、塗るまでのプロセスが大変なんですね〜。
私はなんでも自分でやりたい方なので色々やってますが、最近はなかなか時間が取れません。
塗装にチャレンジしてみようとお考えでしたら、手順はお教えしますよ。
ではまた katsu(saitama) |
|
|
|
Osami
|
お久しぶりです Posted: 2007.10.26. 21:26 |
|
|
katsu(saitama)さん
ご無沙汰してます。
書き込みありがとうございます。
幸い、ミラーasyは入手することが出来ました。
ご心配頂ありがとうございます。
katsuさんすごいですね。リペアも自分で出来るんですね。
以前溶接もしてませんでしたっけ?
器用な方がうらやましい。
ところで、今回手に入れたミラーasyはチタンシルバーで、
自分のRT(グラファイトメタリック)と色が違うため、
塗り替えを検討しています。
katsuさんは、色の塗り替えも自分でやられていますか?
でも、メタリックは私みたいな素人では難しいのかな・・・。
どなたか、グラファイトメタリックのミラーasyを持っていて、
チタンシルバーに塗り替えようかって人はいませんかね?
Osami@思案中 |
|
|
|
|
Re: 譲ってください(その1) 右ミラーasy壊しました Posted: 2007.10.25. 22:25 |
|
|
Osami さん ご無沙汰してます、 katsu(saitama)です。
大変でしたね、でも怪我は無かったようで何よりです。
ところで右のミラーですが、チタンシルバーなら持っていますよ。
以前中古で購入し、予備パーツにと思い、再塗装しておいたものです。
ミラーや、ウインカーレンズも付いていますので、色さえ気にしなければ即使えるものです。
また、自分で補修を考えるなら、プラスチックパーツの補修剤「プラリペア」が便利ですよ、割れた部分の接着から折損部分の形成まで出来て優れものです。↓
http://www.plarepair.net/
パーツ(ミラー)又は補修に興味がありましたら詳細をご説明いたしますので、PMにて連絡をお願いします。
では katsu(saitama) |
|
|
|
|