Author |
サイドパネルの取り外し Replies |
YOZO
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.22. 18:28 |
|
|
たかちんさん、こんばんは。
サイドパネルもなんとか外せました。復元できるか心配です。まだ、私のR11は無転倒みたいなんですよ(3オーナー目です)。いっそ転倒したほうが恐怖感を払拭するには近道かもしれないのですが…こわごわ乗っています。
YOZO |
|
Back to top |
|
|
たかちん
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 285 Location: saitama Japan Usergroups:
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.22. 03:03 |
|
|
YOZO wrote: | おやじいさん、katsu(saitama)さん、papananさん、TAMECHANさん、YABさん、テツさん、早速のご返事ありがとうございました。
外れました!!
もっとジェントルにやろうと思ったのですが、なかなか外れないので思い切ってガンとやったら止め具3つとも外れてぼろっと!しばし、呆然としてミラーハウスを持って立っていました。ウインカーのコードをはずす方法が分からなかったもので…。いろいろやってみたらソケットごとウインカーの配線も外れました。やれやれ(^^;;
ネジの長さが場所によって違うというのはあらかじめ知らないと大変なことになりますね。どうも、ありがとうございました。
なんか子供の頃、プラモデル作ったり壊したりした思い出が蘇ります。
また、いろいろ超初心者の質問をすると思いますが、よろしくお願いします。
YOZO |
こんばんは! たかちんです
手加減が分からず・・・と思っていましたが上手くいったのですね
因みにミラーは左右合わせて100回以上取り外ししています・・・
というよりどこでも寝てしまい勝手に外れてしまうことが(^^; _________________ ・・・・ても乗り続けていたい
皆様ヨロシクです(^^)/ |
|
|
|
YOZO
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.20. 20:13 |
|
|
おやじいさん、katsu(saitama)さん、papananさん、TAMECHANさん、YABさん、テツさん、早速のご返事ありがとうございました。
外れました!!
もっとジェントルにやろうと思ったのですが、なかなか外れないので思い切ってガンとやったら止め具3つとも外れてぼろっと!しばし、呆然としてミラーハウスを持って立っていました。ウインカーのコードをはずす方法が分からなかったもので…。いろいろやってみたらソケットごとウインカーの配線も外れました。やれやれ(^^;;
ネジの長さが場所によって違うというのはあらかじめ知らないと大変なことになりますね。どうも、ありがとうございました。
なんか子供の頃、プラモデル作ったり壊したりした思い出が蘇ります。
また、いろいろ超初心者の質問をすると思いますが、よろしくお願いします。
YOZO |
|
|
|
テツ
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 263 Location: 東京都渋谷区 Usergroups:
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.20. 18:04 |
|
|
「YOZO」さんへ
ミラーの取外しは、皆さんがカキコした通りですので、
心を大きくして臨んでみて下さい。そう壊れないので...
但し、取付ける際は、必ず目視してから嵌め込んでね!
もしミラー側の受け金を折ったら、大出費になります。
BMW BIKES Vol. 9号の、40〜41ページに図解入りで、
ディーラーメカのRTカウル外しテクが公開されてます。
モデル車種はR1100RTだが、1150にも共通してる為、
一連の取外しや、取付けなどが詳しく紹介されてます。
因みに、Vol. 9号は2000年12月15日の発行ですので、
かなり古く、バックナンバーが困難かもしれませんが、
買って持っておく分には困らない「投資」と思います。
もしも、身近のメンバーでそれを所有されているなら、
カラーコピーを頼んでみて下さい!無ければPM下さい!
自分のをカラーコピーして郵送します。(実費でね!) |
|
|
|
YAB
Joined: 27 Oct 2006 Posts: 275 Location: 東京都日野市 Usergroups:
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.19. 23:36 |
|
|
YOZOさん、こんばんは。YABです。
僕も、初めての時は直せるのかなぁ・・・と思いながらやりました。
注意するのはネジの長さが違うところです。
僕はサイドカウルのネジの穴のところにセロハンテープでひとつひとつネジを貼って間違えないようにしました。
シートのところにセロハンテープがあるでしょ。 |
|
|
|
TAMECHAN
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 196 Location: 東京都墨田区 Usergroups:
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.19. 23:18 |
|
|
YOZOさん、関東のTAMECHANと申します。R1150RTの2001年モデルに乗ってます。
ミラーのはずし方は、基本的にkatsu(saitama)さんのとおりです。
ここにはウインカーの配線があることも考慮してください。
ウインカーの電球はソケットでサイドミラーの裏側からバヨネットで止めてあります。
このときしっかりと締まっていればいいのですが、しばしば緩んでいますので電球が割れたり、ミラーがはずれて落下したり、力が強すぎては線を切ったりとトラブルの巣でもあります。
私の場合は納車のその日にガレージでこけて、ミラーがはずれてしまいました。
その時に構造を理解したので、心おきなく前方から後方に向かってブッ叩いて外しています。何でも初めてのときは緊張しますが(ヲ)、支える手は繊細に、ブッ叩く手は大胆にチャレンジしてください。
ミラーがはずれたら、まずアンダーカウルと黒いサイドパネルを外します。カウルを固定するボルトの長さは2種類ありますので注意してください。ここからは小さないすを用意して、腰掛けて作業してください。さもないと翌日は筋肉痛に襲われます。
サイドカウルのボルトをすべて外します。プラスチックのワッシャーが、カウルの固着している場合がありますがとりあえず気にしないで作業を進めましょう。サイドカウルを両手で持ってトップカウルの下に刺さってる部分を支点にして前方へ傾けるようにするとすんなりはずすことができます。
カウルボルトは年式によって、ヘキサゴンとトルクスの差があります。背の低いソケットレンチがあれば重宝します。
では。 _________________ ∠_ _
◎?∀◎ TAMECHAN |
|
|
|
katsu(saitama)
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.19. 22:22 |
|
|
papananさん ご無沙汰しております
1100RT・1150RTのミラーは3箇所の止め具で固定されていますが、?画像のピンク色の辺りを前方にたたいてやると2箇所の止め具が外れるので、後は前側の1箇所の止め具を外すため?ピンク色の裏側を車両の後方側にたたくか、papananさんのおっしゃる通りに引き抜く様な感じでいいのではないでしょうか。
私は?の作業の時、ミラーの後側(鏡のある方)を手でつかんで、前方からたたいて残りの1箇所の止め具を外しています。 |
|
|
|
papanan
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.19. 21:47 |
|
|
katsu(saitama) wrote: | YOZOさん、こんばんは katsu(saitama)です
私はバラバラにするのが趣味?でしょっちゅうミラーやカウルを外しています。
私の外し方が正しいのかどうか分かりませんが参考までに画像を添付しておきます。 |
皆さん、こんばんは!
私もちょくちょく外してるんですが、いつも気合い一発で叩き外して(?)ました
katsuさんの外し方、マイルドな感じ なので私も是非習得したいのですが、
最初にピンクの所を車体の前の方に軽く叩いてずらして、
それからミラーハウジングの横に立って、ハウジングを自分の方に引き抜く感じ
と思えばいいのでしょうか?
横レス、すみません。。。勉強になります。。。
パパナン@凍えそう です・・・ _________________ 11RT→100GS→100GSPD
パパナン \(^.^)/ @東京・北区 |
|
|
|
katsu(saitama)
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.19. 21:18 |
|
|
YOZOさん、こんばんは katsu(saitama)です
冬場に向けて11RTのメインテナンスをしようと思い、Technical Bookletに従ってサイドパネルを取り外そうとしています。「ウインカー/ミラーハウジングを取り外す時は、最初反対側に軽くたたいてから内側へ押します。」の意味が分かりません。どなたか具体的にどうすれば良いか教えてください。
私はバラバラにするのが趣味?でしょっちゅうミラーやカウルを外しています。
私の外し方が正しいのかどうか分かりませんが参考までに画像を添付しておきます。 |
|
|
|
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
Re: サイドパネルの取り外し Posted: 2007.11.19. 21:10 |
|
|
転倒時や歩行者に接触等にミラーが外れるような構造になっているから
ミラーに前側からと後ろ側からの衝撃を与えると言う事を言っていると思いますが
後ろ側(ハドル側)からグーでコンコンと叩けば(加減が分かれば一気のパンチで)
外れると思います。
恐る恐る挑戦してみてください。 |
|
|
|
|