FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!
nao

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.22. 01:04 Reply to topic Reply with quote

もう、この陽気、いてもたってもいられず、
この5月に連休出勤して、その後から
2週間の休みをもぎとって11RTでロンツー決めました。

神戸→淡路→高知→松山→尾道→広島→石見→萩
→下関→福岡→伊万里→長崎→島原→佐賀→熊本
→本渡→阿蘇→国東→別府→都城→姶良→鹿児島・・・
種屋久や奄美も射程に入れて。

ざっと粗い計画を立てましたが、
野宿も含めて気ままに行こうと思っています。

国産バイクで今までもロンツーは何度かありますが、
11RTといっしょの遠出は初めてなので、
経験者のみなさんに、不測の事態に備えて
携行していったら助かる器具や工夫を
いろいろ教えてほしいのです。

キャンプ道具で便利なものや
あると助かるひと工夫などもアドバイスを!
みなさんの知恵を貸してください。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて! Replies
nao

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.25. 02:16 Reply to topic Reply with quote

BLUE LIONさん、
美人海女ってのに弱いです・・・
サザエの壺焼でお相手?
百聞は一見に如かず、ってやつですね。

土日に周れたらご案内願います!
角島、いよいよ謎と希望に胸がふくらむなあ〜
Back to top
View user's profile Send private message
BLUE LION

Usergroups: 

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.25. 00:19 Reply to topic Reply with quote

平日は無理ですが、山口入りが土日でしたら是非一緒に走りましょーーー(^.^)
角島では、「美人海女のお店」には必ず寄ってくださーい(^.^)
角島灯台の側です。
サザエのつぼ焼き、イカ焼きなどお安く頂けますよー!!
おまけに美人海女がお相手してくれちゃいますわー!!
Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.24. 19:05 Reply to topic Reply with quote

BLUE LIONさん、山口といえば、
角島大橋ってことですね!

渡りたいですねえ。無料で走れる
あれだけの眺めのいい海上道路、
ないですものね。

計画に入れるつもりです。
パカーンと快晴になってくれたら最高 ありがとう

行く先々でRTのみなさん、よろしく(^0^)v
Back to top
nao

Usergroups: 

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.24. 14:33 Reply to topic Reply with quote

みなさん、いろいろありがとうございます。

BLUE LIONさん、1万キロで2回切れた
クラッチワーヤーとは大変でしたね。
おっしゃるとおり、こいつが切れたら、
何かで代用するのは難しいですね。
万全を期したいと思います。

ディーさん、う〜ん、忘れるところでした。
そうだ、ガムテープ! 若いときは布目タイプを
持っていったもんです。大事な携行品でしたね。
チェンジペダルを六角レンチで代用して
帰ってきたという話、肝に銘じておきます。

かずさん、オイル缶は欠かせませんよね。
純正の未使用缶は1本持ってますが、
なくなったら旅先で仕入れながら
走ることにいたしましょう。

さて、パンク修理道具も大事だなあ〜
と思っていましたら、昨日、パンク!

高速降りて一般国道に合流したとたんの大渋滞・・・
路肩すり抜けで渋滞を縫って先頭まで出たころ、
後輪がぐにぐにゃ・・・すぐ近所に赤男爵あったので、
応急修理1890円也でした。

後輪はまだまだ使えたのに、奥までブチ切れる
重症だったので、近日交換必至。

そのとき、修理過程をとくと拝見。
ほ〜、さすが、手早く上手だな〜と感心。

修理スタッフに聞くと、
旅先じゃあノズルをエアバルブに接続して
なかに発泡修復剤を吹き込むスプレータイプで
十分。いずれにせよ店に持ち込んで本格修理
するまでのつなぎでいいんだから・・・とのこと。

いろんな意見を一挙に賜り、最後は身をもって
悲しい実地体験までして、
皆さんに教えられた一日でした。

そして改めてみんなが知ってる教訓を復唱しましょう。
「国道の路肩はパンクのきっかけがゴロゴロ」

Back to top
かず

Usergroups: 

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.23. 10:11 Reply to topic Reply with quote

naoさんこんにちは、補充用のエンジンオイルが必要です。
個体差はありますが、多いもので1ℓ/1,000kmほど消費します。
エンジンオイルがエンジンの冷却に大きく影響しているので、減りすぎると吹け上がりが悪くなり、ひどくなるとエンジンが停止してしまいます。
長距離ではまさに必需品ですね。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.22. 07:22 Reply to topic Reply with quote

naoさんこんにちわ。1200RT乗りのディ−です。
この話題は昔からよくでてきます。
私の場合追加としてガムテ−プを挙げときます。
なにかと便利です。先日同行のトライアンフが転倒でチェンジペダル折損。
六角レンチをガムテ-プで固定してなんとか帰ってこれました。
あと必ず持っているのは懐中電灯です。(キャンプするなら当然ですよね)

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
BLUE LION

Usergroups: 

Post Re: ロング・ツーリングに携行すべきもの、教えて!   Posted: 2008.03.22. 01:33 Reply to topic Reply with quote

R11RTのクラッチはワイヤーですよねぇ??
以前、R11Rに乗っていたときは、常にパニアにクラッチワイヤーの予備を入れていました。
クラッチワークが深すぎるのか、1万kmで2回切れました!!(^.^)
予備があるのとないのとでは安心感が違いました(^.^)
4000円しなかったと思います。
これだけは、そこらへんでは代用品がなかなか売ってないと思いますし。
あとはオイルと、念のためのパンク修理関連でしょうか。
付属品のパンク修理キットは使いにくい部分もありますので。

山口県にお寄りの際は是非、日本一綺麗な?!道路を満喫してください(^.^)
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum