Author |
地震 大丈夫でしょうか? Replies |
aoki
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 1810 Location: 【東北地区】 盛岡市 Usergroups:
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.26. 02:15 |
|
|
green-tea wrote: | green-tea@東北病保菌者です。
aokiさんはじめ、東北の皆様こんばんは、
丸一日経ちましたが、地震の規模の割りに大きな被害のご報告が無く、胸をなでおろして居ります。
「保菌者」になってから、毎年「療養」に伺い「元気」を貰っている身として、相次ぐ報道を人事には思えません。
一刻も早く皆様が元の静かな生活に戻れますよう、お祈り申し上げます。
来月、義父の法事を口実に今年もそちらに伺うつもりです。
気持ちばかりになりますが、通りすがりの応援団として「元気」をお返しできれば幸いに思います。 |
green-teaさん こんばんは
暖かい言葉をありがとうございます。
6月の地震に比べて、震源地が108Kmの深さと、振幅が小刻みな揺れだったので家屋の倒壊は0でした。
何度か書きましたが、本当に被害は無いんですよ。
実際、気象庁でも「○○○地震」と言う呼称も付けていません。
遠方の方が、「怪我は無かったですか?」「後片付けが大変でしょうけれど、頑張って下さい」とメールを下さいます。
心のこもったメールで本当に嬉しいと思うのと、反面、「えっ?」っと、不思議な感覚に捉われる事も事実です。
盛岡は、全く被害が出ていないのです。 全く普段通りなのです。
先月の地震で被害に遭われた方々の心痛を汲まない表現で申し訳有りません。
「怪我」・・・「後片付け」・・・
報道の仕方なんでしょうねぇ・・・
今回の地震では使える映像が少ないのか、然したる被害とは思えない「奥入瀬渓流」の落石シーンをニュースの冒頭から流しています。
アレでは十和田湖が悲鳴をあげます。
その一箇所以外は、全くの無傷なのです。
緑に覆われた息を飲むような美しい川面に一点の濁りも有りません。
崩落則面の安全を確保し、既に撤去作業が進んでおり、終れば通行止めも解除されます。
(その作業をニュースで見ましたが、渓流を汚さないように川岸に土嚢を積んで渓流を守りながらトラックに石を積んでいました)
今 皆さんが困惑してるのが「風評被害」です。
岩手・青森・宮城は危険と言うレッテルを貼られ、岩手県だけでもホテル等のキャンセルが38500件を越えています。
幾ら私達が、「全く普段通りに暮らしてるのですよ」と声をあげても、TVが流し出す一部のシーンに封殺されてしまいます。
通りすがりの応援団 大歓迎であります。
通り過ぎて、現状を横目で見て
「なぁ〜んだ いつもと全く同じじゃないの」と分かって頂いて、帰ったら
「東北 全くOKですよ」と、彼方此方に吹いて頂ければ嬉しゅうございます。
長々と愚痴めいたカキコ すいませんでした |
|
Back to top |
|
|
green-tea
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.25. 00:08 |
|
|
green-tea@東北病保菌者です。
aokiさんはじめ、東北の皆様こんばんは、
丸一日経ちましたが、地震の規模の割りに大きな被害のご報告が無く、胸をなでおろして居ります。
「保菌者」になってから、毎年「療養」に伺い「元気」を貰っている身として、相次ぐ報道を人事には思えません。
一刻も早く皆様が元の静かな生活に戻れますよう、お祈り申し上げます。
来月、義父の法事を口実に今年もそちらに伺うつもりです。
気持ちばかりになりますが、通りすがりの応援団として「元気」をお返しできれば幸いに思います。 |
|
|
|
Aヤマ
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.24. 18:19 |
|
|
私も報道はもとより、知人友人も含めて情報集めましたが、
秋田県全域で大きな被害はないようです。
湯沢〜栗駒地区で一部通行止ありましたが、これは大雨警報によるもので、
現在は解除されています。
こちらはいつもと変わらぬ生活をしております。
やはり震源地近くの被害が心配なところ。
これ以上被害が大きくならないことを祈るばかりです。 |
|
|
|
aoki
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 1810 Location: 【東北地区】 盛岡市 Usergroups:
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.24. 10:56 |
|
|
ご心配頂ありがとうございます。
大きな揺れでしたが、盛岡は被害が無く今朝も通常通りです。
震度6強の洋野町の小学校でも普通に登校しています。
県北の一部で落石の為通行止めの箇所が有るようですが、道路の崩壊は無いようです。
家屋の倒壊も無く、東北道・主要道も通行止めは有りません。
ただし、八戸方面が被害が大きいようで懸念しております。
現在まで、心配された余震も一度も起きていません。
皆様の地域でも被害が出ていない事を願っています。 |
|
|
|
takekazu
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 106 Location: 佐賀県小城市 Usergroups:
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.24. 10:38 |
|
|
みなさんご無事の様子、なによりです。
今回の地震は珍しく正断層地震のようです。
今後の動きが気になります。
くれぐれもご用心。 |
|
|
|
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.24. 09:54 |
|
|
aokiさん&皆さん、おはようございます。
深夜の大きな揺れに飛び起きましたが、山形では今のところ被害は出ていないようです。
盛岡方面も心配でしたが、aokiさんのところは大丈夫だったとのことで、ホッとしました。
27日のツーリングには影響がないようで、これもホッとしているところですが、
26日(北上高地&北山崎方面)は、臨機応変に岩手の快走路を駆け抜けるつもりです。
けが人や建物の被害も出ているようですが、これ以上の被害がないことを祈るばかりです。
2008/07/24 cozy@BMWモートァラートGS(スタンバイ@433.70MHz) _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?!
Last edited by cozy on 2008.07.24. 22:13; edited 2 times in total |
|
|
|
ピーマン
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 59 Location: 【 中四国地区 】 香川県 Usergroups:
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.24. 07:01 |
|
|
どうもです。
まずは、aokiさんの御無事。良かったです。
皆様の御無事お祈り致します。
NHKのインタビューで、居酒屋さんの店主の様な方が
「いやー、テレビで人事の様に見てましたが、ほんとに怖いですね。
ほんとに、明日は我が身を実感しました。」
私も、より一層肝に銘じます。
地図を見てると、あの有名なうに屋さん付近が大変そうですね。
あらためて、被害の無い事をお祈り致します。
では、また。ピーマンでした。 |
|
|
|
板
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 974 Location: 山梨県甲府市 Usergroups:
|
Re: 地震 大丈夫でしょうか? Posted: 2008.07.24. 05:24 |
|
|
甲府でも揺れを感じました。
震源地周辺では大変な揺れだったのでは・・・。
皆様のご無事をお祈り申し上げます。 |
|
|
|
|