FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について
ジンさん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.08. 16:07 Reply to topic Reply with quote

最近使用して気づいたのですが、

ブルートゥース接続した時に、FTM-10SとZUMO550が反応して、稀にPTTスイッチが自然とONになりっぱなしになることが分りました。知らない間にONになるので、走行中の独り言はもちろん、他の方の送信に迷惑がかかったことが多々ありましたが、原因が発見できて安心しました。メーカーにも問い合わせしようかなと思っていますが、どうせ責任のなすりあいになるのかな 疑問

すでに気づかれている方もいるともいます。

ZUMOの画面を拡大、縮小をした時に発する音(ピッピ、ポッポ 疑問 )の発信音時に、なぜだかFTM側のPTTに反応するようです。私だけでなく他の方も同意見でした。また困ったことに、PTTスイッチをOFF,ONと切り替えてもON状態は解除できません。

もちろんFTMのVOX機能はOFFにしていても、スイッチONに反応します。

しかし、FTMの電源をいちいちOFFにしないと解除できないと思っていましたが、裏技があるようで、クールロボのCボタン(タンデム用)を何回か押すと解除できるようです。
まだ私は経験していませんが・・・

どなたか、経験のある方の意見を下さい。 お願いします

何かよい方法はありませんか 泣く

まだまだブルートゥースの互換性は難しいそうですね。時間が経てば改善かも。

コードレスは、大変便利で、無線革命だ!!!と思っていましたが、意外なところで落とし穴です。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について Replies
ジンさん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.10. 10:09 Reply to topic Reply with quote

今ちゃんさん、初めまして。 イェーイ

情報ありがとうございます。

けいそくせいぎょのMさんにTELして確認しました。

この商品は、ブルートゥース(無線)による接続ユニットではなく、有線接続によるユニットだそうです。

特長は、「携帯電話を使用したい」というお客様の声が多いので、ZUMOと携帯はブルートゥースで接続して、FTMとZUMOとヘッドセットは有線接続だそうです。確かにFTMを仲介した場合、LINK1には入力端子しかなく、出力端子がありません。電話は聞こえるけど、話す事ができません。それを補ったユニットと思います。

ちょっと期待したのですが、残念でした。 しょぼ〜ん

また情報があれば、宜しくお願いします。 お願いします
Back to top
View user's profile Send private message
今ちゃん

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 21:24 Reply to topic Reply with quote

参考までですが、行きつけの世田谷にある電装関係のショップ「けいそくせいぎょ」のHPに
「FTM−10S+ZUMO専用アクセスユニットが出来ました」という広告が出ていました。
http://www5.ocn.ne.jp/~keisoku/index.html

すいません、浮気しました!(^^;
Back to top
ジンさん

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 17:28 Reply to topic Reply with quote

Bleu-tさん、なるほどです。

クールロボとも考えられますね。 納得!

確かに、裏技でCボタンを何回か押すと正常になるあたりは、そうかも・・・

今のところ、B-COMとFTMはペアリングができないし、ZUMOとFTMの両者をBTするときは、クールロボしかないので、なんとかだましだまし使いこなすしか方法はないのかも。

しかし、走行中にじっとモニターを見張っているわけではなので、独り言を言っているタイミングでON状態になったら、困ってしまうな〜〜〜・・・ 泣く
Back to top
Blue_T

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 13:37 Reply to topic Reply with quote

ジンさんのご指摘で、一つだけ気になった点があります。
「FTMのVOX機能をOFFにしていても、ZUMOの電波が勝ってしまっているのは不思議」
こうしたご意見から察するに、今回の不具合はZUMOが直接FTMに対して悪さをしていると、ジンさんはお考えなのではないでしょうか。
私は少し違った見方をしておりまして、FTMに対して直接の悪さをしているのはCOOLROBOではないかと推察しております。

まずFTMには、Bluetoothヘッドセット側からPTT信号を受ける機能を備えています。これはFTMのオプションであるヘッドセットBH-1に、「PTTスイッチ」があることからも確認できます。
そして今回の不具合は、COOLROBOが誤動作して、間違ったPTT信号を発信し続けることに直接の原因があるのではないでしょうか。この点は、COOLROBOのボタン操作にて不具合が解消される場合があるとのことからも類推されます。

そうした誤動作をするような不安定な状態にCOOLROBOをしてしまうのは、ZUMOが採用しているBluetoothに原因があるのかもしれません。あるいはまた、COOLROBOにFTMを接続した場合にはそれ以外の機器を接続せぬようにとデイトナが示しているように、FTMが採用しているBluetoothに原因があるのかもしれません。
いずれにせよ現状では、ジンさんもお示しのように、COOLROBOを仲介にしてFTM-10SとZUMOを同時使用されている方は、要注意とのことなのでしょう。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
ジンさん

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 10:36 Reply to topic Reply with quote

家庭人さん、日曜日はお疲れ様でした。なかなか走り応えありました。

ところで、FTM-10Sなんですが、当初、私も在庫がないので困ってしまいましたが、PMで情報を頂いたので、すぐに購入できました。まだ在庫あるかな 疑問 紹介してもらったお店、PMしておきますね。あるところにはあるそうです。

この機種は、防水ですから大丈夫です。有線接続でもOKだけど、ハンディの接続端子は合いませんから、専用の端子が要ります。購入時に合わせて店の人に言ってください。AM,FMのラジオ機能がありますから、聴きたい場合は専用のアンテナも要ります。

気をつけて欲しいのは、出力が大きいけど、FTM-10は防水ではありませんから、間違って購入しないようにしてください。最後にSがつく機種です。なんとノイズフィルター内臓ですから、取り扱いが楽です。
Back to top
ジンさん

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 10:14 Reply to topic Reply with quote

Blue-Tさん、こんにちは。 イェーイ

接続方法は、クールロボにぶらさげた状態です。でないと、私はこれに買い換えた目的がコードレスなので、意味ないですよね 泣く

3社のBTの連携が良好かどうかの問題もありますが、走行中にこのようなことが発生するのは、問題と思います。
不安定と言われても、PTTが自然とON状態(送信状態)になるのは、不安定の領域を越えているような気がします。 しかも電源をOFFにしないと解除できないのは、その操作で事故に繋がりかねないような、気がつかなければ送信しっぱなし状態で、電波法にも抵触するようにも思えます。 教えて

今のところ集めた情報では、どうやらZUMO側のようです。ZUMOのBTの規格遅れというか、1対1しかBTを想定していないようです。従って、ZUMOでMP3を聞いた場合、クールロボの3チャンネルを独占してしまう症状は、今回の問題と関連しているのでは・・・

しかし、FTMのVOX機能をOFFにしていても、ZUMOの電波が勝ってしまっているのは不思議です。その症状は異常です。なにせ送信状態がずーーーと入りっぱなしで、本体のPTTスイッチで操作しても、解除しないんですから・・・ あちゃ〜

この症状は私一人ではなく、同じ接続方法をされている方が何名かいまして、同じ症状を訴えています。

この件、大袈裟ですが法的にも違反ですよね 疑問 製造者責任は 疑問

クールロボを仲介して、FTM-10SとZUMO550系を使用している方は、稀に、そうなりますから気をつけてください。ZUM550の画面を、拡大、縮小した時によく発生します。今のところ、拡大、縮小をしなければ、この問題は発生しないようです。
Back to top
家庭人@あいち

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 06:26 Reply to topic Reply with quote

日曜日は、遊んでいただきありがとうございました。
ところで、お勧めのFTM-10Sの購入をしようかと思ったもののお話にあったように物が無い・・・FTM-10なら即納ということでしたが・・・インカムについては、今使っているリンクのものをそのまま使いたいと思っているのですが・・・ジンさんみたいに取り付ければ本体の防水対策は、大丈夫ですよね?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Blue_T

Usergroups: 

Post Re: FTM-10SとZUMO550の接続の不具合について   Posted: 2008.07.09. 00:56 Reply to topic Reply with quote

私もZUMOとFTM-10Sを利用しており、本件トラブルは気になるところです。
ただし利用形態の違いからか、私自身はそうしたトラブルを未経験です。

そこで一つ基本的な所で確認させてください。
ジンさんは、COOLROBO、FTM-10S、そしてZUMOを利用されているかと思うのですが、
それらの接続形態はどのようにされているのでしょうか?

COOLROBOが備える複数チャンネル機能を利用して、
そこにFTM-10SとZUMOを同時にBluetoothでぶら下げておられるのでしょうか?
もしそうだとしますと、ネット上の書き込みによれば、
メーカー(デイトナ)のサポートセンターの見解として、そうしたつなぎ方は不安定とのようです。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum