FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

【自作】WIDDER専用ハンガーベルト

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト
テツ

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト   Posted: 2008.12.09. 19:23 Reply to topic Reply with quote

バイクが乗れない間に、WIDDER電熱の為のベルトを作成してみました。

WIDDERは、無段階調整コントローラのハンガーベルトを販売してたが、
今では市販されなくなりましたので、家庭用ミシンで自作してみました。

運転者用のと、後部席(タンデマー)用の2パターンを作ってみましたが、
唯一の違いは、降車時バイクキーを付ける金具が運転者用に設けてある。
有無の差別化を設けたのは、金具が原因でタンデムグリップに傷付く為...
(代わりに、タンデマー用には(女性が好む)赤いバックルを採用した...)

作ってみると、Hellaソケットを金具で止めるWIDDERハンガーベルトより
専用のベルクロで止める分、金具をキー専用に使えるので、意外と便利!
材料費だけは1本当たり4,000円と、市販品2,500円より若干高いだけ...

もし、ご自分で自作される方は、添付画像などを参考にしてみて下さい。
作って欲しい方は、PMでご一報下さい。材料費のみで申し受けますので。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト Replies
テツ

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト使用してみました!   Posted: 2008.12.26. 02:52 Reply to topic Reply with quote

> 「家庭人@あいち」さん

風邪でダウンして居りました。遅レスで恐縮です。(汗)

コメント有難うございました。お役に立てて、何よりです。

個人的な見解で制作したが、使い勝手をも評価して頂けて、
大変有難うございました。ご好評で、大変嬉しく存じます。

また、何かの時に、ヒラメキで自作するかもしれないので、
その時は、またご連絡いたしますねっ!では、良いお年を!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
家庭人@あいち

Usergroups: 

Post 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト使用してみました!   Posted: 2008.12.23. 19:32 Reply to topic Reply with quote

テツさん
こんばんは!
今日、早速使用させていただきました。
ジャケットのベルトと太もも周りに装着して使いました。
さすがに自分が使いやすいようにと作成されているだけあって、温度調整のしやすさや下りた時のヘラーソケットの収納など大満足です。
※日中の暖かくなってからベストとセットでパニアにしまう時も嵩張らず仕舞えて・・・
今回は、材料代のみで作成いただきありがとうございました。 ありがとう
Back to top
テツ

Usergroups: 

Post 【着用例】WIDDER専用ハンガーベルト   Posted: 2008.12.11. 23:51 Reply to topic Reply with quote

「Nobby_mie」さんへ

ベルトの長軸は、ズボンのベルトに回して、
ベルクロ(マジックテープ)で、止めます。
また、「バックル」のあるベルトの横軸で、
「ふともも」を一周して止める着用法です。

乗車時のコントローラ部が、「水平」方向で
視線の下側に来る様な感じとなりますので、
長丈のジャケットを着用してても隠れない...

文章での説明だと、これが限界かもっ!(汗)
後は添付画像みて、イメージして貰えれば...
Back to top
Nobby_mie

Usergroups: 

Post Re: 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト   Posted: 2008.12.11. 22:55 Reply to topic Reply with quote

テツさん

僕も非常に興味があります。
今年から電熱ベストを着用してますが、
コントローラーをどうやって落ち着かせたらいいのか困っております。
とりあえずはジャケットのポケットにコントローラーを入れていますが
これだと熱さのコントロールができません。
テツさんが作られたホルダーのウエアの装着写真はありませんか?
このホルダーをどう装着するのかイメージがわきません。
まことに面倒なことをお願いしますがよろしくお願いします。

View user's profile Send private message Yahoo Messenger
テツ

Usergroups: 

Post Re: 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト   Posted: 2008.12.11. 13:50 Reply to topic Reply with quote

「hideki」さん

コメント、ありがとうございました。遅レスで恐縮です。

電熱を着用する際、当方が出先で一番困っていたのは;
(1) 降車時の、Hellaソケットの収納先
(2) 走行中の電熱操作

項1に関しては、WIDDER純正のハンガーベルトでも、
ベルト(長軸)の末端に「金具」しかなく、ソケットを、
「そのまま」付けて歩けない為、考案してみた迄です。

専用の収納ベルクロを設けた事で、トイレや食事中で、
Hellaソケットが思わぬ「損害」を被らなく済みました。
また、金具にはキーを付けられ、捜し物が減りました。

項2に関して、走行中にHellaソケットを差し込んだり、
(純正ハンガーベルトでは金具からソケットが外れ難い)
コントローラのON&OFFや温度調整が行えるようにと、
長丈ジャケットを着用してもコントローラに手が届き、
色んな操作ができるように、試行錯誤してみましたぁ...

この投稿の後、「注文」をたくさん貰ちゃった関係で、
少しでも役に立つよう、毎日「夜鍋」をしています...(苦笑)

でも、3年間も持つんですねっ!素晴らしいっ!(笑)
Back to top
hideki

Usergroups: 

Post Re: 【自作】WIDDER専用ハンガーベルト   Posted: 2008.12.09. 23:54 Reply to topic Reply with quote

こんにちは ありがとう

ご自分でミシンを使って自作されるとは器用でいらっしゃいますね。

キーを掛ける金物が付いている所など心にくいです ヒント

私もコントローラーがブラブラするのを嫌って、簡単ではありますがフックを付けて使用しています。

ジャケットの裾にベルトがなかったり、ショートジャケットの場合にはパンツのポケットに引っ掛けて使用しています。

メジャーの内側に付いているフックを外してコントローラーに強力両面テープ&ビニールテープで貼り付けているだけなのですが、
3年間剥がれる事無くしっかり付いてくれています(笑)
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum