FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法
apolloR1200RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法   Posted: 2008.11.19. 12:58 Reply to topic Reply with quote

動研のデジタルアンプの説明書を見ると、デジタルアンプの電源はアクセサリーボックス内にあるオーディオコネクタのバックアップ電源(No.9)へ接続すると書かれています。

しかし、バックアップ電源の用途は時計やメモリなどに微弱電流を常時給電することなので、メインキーをoff位置にしてもデジタルアンプはバッテリーにつながれた状態となり、デジタルアンプのアイドル電流しだいではバッテリー上がりを招かないかと考慮しています。

デジタルアンプは電源スイッチを具備していますが、出先で切り忘れたら不測の事態になりそうなので「メインキーoffで全てoff」を実現させたく諸先輩方のノウハウに頼るしだいです。

単純には、メインキーoffで回路が切れるアクセサリー電源(No.5)に接続すれば良いのかと考えているのですが、デジタルアンプの電源をアクセサリー電源から取り出して上手くできた事例をご存じでしたら教えてください。

よろしくお願いいたします。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法 Replies
aobusa

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法   Posted: 2008.11.21. 17:24 Reply to topic Reply with quote

すみませんがひとつ書き忘れていました。

No.9ですが、メインOffで必ず切れるかというと怪しいです。
無負荷の場合は切れると思いますが、何らかの負荷がかかっている状態だとすぐに切れない可能性があります。

たぶんある程度の時間(どの程度か調べた事が無いので不明です)で切れると思いますが、
検証はしていないので時間のある時にテストしてみます。
Back to top
View user's profile Send private message
apolloR1200RT

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法   Posted: 2008.11.21. 15:37 Reply to topic Reply with quote

実践的なアドバイスありがとうございます。

デジタルアンプにはAMP製のコネクタ(BMW 1390 417)が付属しています、4輪の5シリーズや3シリーズのオーディオと同じ俗に言う17pinコネクタです。

デジタルアンプの説明書に書かれている各ピンの機能とアルパインのHPで調べたBMWのオーディオコネクタ配置を突き合わせると、R1200RTは○印のピンを実装している様です。
 ○ フロントSP(左側+No.1と-No.8 右側+No.2と-No.11)
 × リアSP
 ○ アクセサリー電源(No.5)
 ○ バックアップ電源(No.9)
 × イルミネーション電源/信号
 ○ アンテナリモート(No.16)
 ○ アース(No.15)
 × 車速パルス
 ○ Bus信号(No.7)
 × Telミュート

ピンが実装されていても信号が出ているか、標準的な機能を配置しているか、は別問題なのでaobusaさまの情報は有益です。
要するにメインキーOffで電源が切れれば良いのでNo.9のバックアップ電源がメインキーOffで切れてくれれば好都合です。 またメインキーOnでもNo.5のアクセサリー電源に12vが出ないとの話は意外でした。

昨夜R1200RTのオーディオに関してnetで情報を漁ってみると、自分で純正オーディオを付けても車両にセッティング用のコントローラを接続して「オーディオあり」とR1200RTの制御回路に覚え込ませないと動作しないようなことが書かれていたので、スピーカ配線は対象外でしょうが、電源関連は何がしかの設定を要するのかもしれません。ちなみに海外サイトで英語がよく分からなかったので理解が間違っている可能性は相当あり得ます、そのサイトを再度読みたいのですが分からなくなってしまいました。
Back to top
aobusa

Usergroups: 

Post Re: デジタルアンプとオーディオコネクタの接続方法   Posted: 2008.11.21. 12:15 Reply to topic Reply with quote

私は動研のデジタルアンプを持っていないのですが、市販オーディオを取り付けた時の経験から書きます。

デジタルアンプに付属のコネクターは四輪用だと思いますが、
RTの場合は前スピーカー以外は全然違う内訳になっているはずです。

実際にテスターで測ってみるとNo.9にメインOnで12Vが出てOffで切れますので、いわゆるアクセサリー電源はNo.9になると思います。
(No.5にはメインOnでもOffでも12Vが出ませんので、何か別の信号線だと思われます)

RT側のコネクターには常時12Vが出ているバックアップ電源は存在しないようですので、
説明書通りにNo.9に接続すれば問題ないはずです。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum