Author |
パニアが貝に、の巻 Replies |
古筆庵12RT
Joined: 14 Oct 2006 Posts: 128 Location: 千葉県九十九里 Usergroups:
|
Re: パニアが貝に、の巻 Posted: 2008.12.25. 11:22 |
|
|
■おやじいさん、
前々から色々アドバイス有難う御座います。
確かに荷物の一部や紐を挟み込んでってことはありそうですね。
この症状が最初に出たときは、満杯、無理無理に閉めたときでした。
しかし、帰宅後、ナカミをカラッポにして、さらに、マジックテープの端も挟み込んで
ないのを確認して、潤滑剤を吹いてやってみても駄目。
開ける際、「蓋をフトモモで押しながら」って方法も試したんでありますが、これは、
取っ手がボタンによりパコッと上がってからの、更に引き上げて蓋と土台の内部フックを外すのには有効に思えましたが。
この問題は、何らかの理由で、ボタンからのリンク機構のアソビが広がってしまったのでしょう。
別件ですが、以前、「パニアガコガコ」って御題で書き込んだことがありますが、
車体に取り付けた状態のパニアケースを上下に揺すって見ると、本来、カッチリ固定されているべきケースが、上下にガタガタ動いてしまう問題。
クレームで、ケースの本体側を交換してもらいましたが、その後、両側のパニアとも、
アソビがでてしまい、これも、ケースを持ち歩く取っ手を押し込むと同時に、リンクする「棒」がケース底部から上に伸び上がり、車体ステーの方形の穴に納まって
固定される方式。
ですから、距離をのばすうちに、伸び上がる「棒」が固定するところまで、伸び上がらなくなってしまうのでしょう。 この欠陥は、諦めて、受けのステー側の方形穴に硬質スポンジ?を両面テープで挟み込んで、ケースが、暴れないようにしています。
いづれにしても、パニアの動作リンク機構の設計の甘さ、ヘタリが早すぎるのは困ったものです。
■こまさん
ご教示ありがとうございます。
この「コツ」は、ディーラーから納車の際、説明されて、当初から実践しておりました。
どうも、ワタシのパニアは、あまり例のない「ハズレ」ってことかもしれません。
勿論、ディーラーにクレームで持ち込みますが、
改めて、この件、顛末をご報告いたします。
目を留めていただいた皆様に御礼申し上げます。
|
|
Back to top |
|
|
Guest
Usergroups: None
|
|
|
|
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
Re:よく有りますよ(^^ゞ Posted: 2008.12.25. 06:01 |
|
|
内部を固定するマジックテープの端を、蓋の隙間に挟んだまま閉めた時とか
荷物の端が噛んでいる場合、閉めることができても開かなくなります。
最近は気をつけて、物を挟まないように閉めるのでおきなくなりましたが
もし発生した場合、力いっぱいボタンを押すしか思いつきません。
他にも解決策がありそうな気もするのですが・・・(^_^;) |
|
|
|
|