Blue_T
|
Zumo 550 Tips Posted: 2009.09.22. 14:12 |
|
|
お恥ずかしい話ながら、Zumo550をこれまで二年間ほど使ってきて、本日初めて気づいた機能がありました。
万が一にも同様の方がおられたらば参考になるかと思い、書き込みをさせていただきます。
その機能とは、「軌跡ログ」の利用に関してです。
これまで私は、長期に渡るツーリングにて日時情報を含めた「軌跡ログ」を残したければ、
旅先にパソコンを持参して、時折Zumoから「軌跡ログ」を取り込む作業が必要と考えていました(昨年、北海道に車で行った際には実際そうしていました)。
それはZumoに保存できる「軌跡ログ」が、データ地点は1万ポイント以下に限定されると思っていたからです。
実際の所、パソコン上のMapSourceにて「デバイスからの受信」操作をしても、「トラック」として取り込めるのは、1万ポイントを超えない「軌跡ログ」だけでした。
1万ポイントを超えるようなものをZumoに保存してそれをパソコンに取り込みたければ、
「軌跡ログ」としてではなく、日時情報の付加されない「ルート」でなければいけないと考えていたわけです。
しかしこれは私の理解不足でした。
Zumo上で地図に表示できる「軌跡ログ」は、確かに1万ポイントまでです。
しかし1万ポイントを超える「軌跡ログ」も、日時情報を備えたアーカイブファイルとして自動的にZumoに別途保存されていたのでした。
MapSourceではそうしたアーカイブファイルを開き、開いた「トラック」一覧の中から必要なものを「コピー」することができました。
そしてパソコン上の別のデータファイルの「トラック」一覧の中に、それを「貼り付け」することができるのでした。
このため長期に渡るツーリングであっても、パソコンを持参せずにZumoだけで、日時情報を含めた「軌跡ログ」が残せるのだと、今になって気づきいたわけです。 |
|