Author |
岩手・週末日帰りプチ・ツーリング > 9/13? Replies |
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
Re: 岩手・週末日帰りツーリング 変じて、いわき勿来へ Posted: 2009.09.15. 23:21 |
|
|
kuniiさん、こんばんは!
頂戴した食パンは、あっと言う間に娘と家内の胃袋に入ってしまい、食べ損ねましたが、美味しかったとのことでした。
有り難う御座いました。お店は、Farineというんでしたね。いつかお邪魔して「メープルラウンド」を賞味したいですね。
どんこの煮付けは、私もララ・ミューの2階レストランで食べてましたね。いわきはこちら雪国から見ると、憧れの南国です。
ところで、13日にkuniiさんが走った高速乗り放題?のルートには驚きました、目がグルグル回ってしまいました。
実家が湘南の友人が山形から真っ直ぐ行くのは詰まらないとかで、新潟(村上)〜富山〜名古屋と回って行くとか。
私も一度トライしてみたい:東北道〜北関東道〜常磐道〜磐越道〜北陸道〜上信越道〜関越道〜外環道〜東北道・・・
でも、外環道の部分は別料金になるんですよね。kuniiさん流の色んな回り方を教えて下さい。
それはそうと、ピーマンさんの突然の訃報には驚きました。岩手雫石での全国ラリーではバイクをトラックに載せて参加、
その当時のご様子を思い出します。
この度は国外でのこと故、ご家族の心労も想像を絶するものと思われます。ただただご冥福をお祈りするばかりです。
2009/09/15 cozy@BMWモートァラートRT _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
Back to top |
|
|
Anonymous Guest
Usergroups: None
|
Re: 岩手・週末日帰りツーリング 変じて、いわき勿来へ Posted: 2009.09.15. 20:51 |
|
|
cozyさん、先週末はお世話になりました。
私も棚倉、勿来、小名浜へよく走りに行きました。
どんこの煮付けよく食べました。
天気も良くて良かったですね。
私は13日、高速オンリーツーリングしてました。
小山からR50 − 太田桐生IC− 北関東道 − 高崎Jct ー 関越道 −
藤岡Jct −上信越道 ー 更埴Jct −長野道 ー 岡谷Jct −
中央道 − 八王子Jct − 圏央道 − 鶴ヶ島Jct −関越道 −
長岡Jct −北越道 − 上越Jct − 上信越道 − 更埴Jct −
藤岡Jct −関越道 − 高崎Jct −北関東道 − 太田桐生IC −
R50 − 小山
赤城,榛名、浅間山、北アルプス、南アルプス、諏訪湖、甲府盆地、
富士山、 秩父、谷川岳、本当は小出からR352で木賊温泉目標でしたが
関越トンネルから先は結構な雨で断念しました。
そして米山PAで日本海を見て、いかやき食べて、海だーって小さく叫んで
妙高、志賀高原、菅平・・・
これだけ回って 高速料金2150円也 (圏央道は別料金になる為)(ETC通過できません)
タイヤのてっぺんばかり減ってしまいますが、信号なしで一日楽しめました。
東北紅葉ツー、楽しみですね。よろしくお願いします。
追記
ピーマンさんの訃報に驚きました
サンダーバードのテーマソングで始まる
ホームページは大変愉しませていただきました。
ありがとうございました。
この場をお借りしてご冥福をお祈り申し上げます。 |
|
|
|
cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
Re: 岩手・週末日帰りツーリング 変じて、いわき勿来へ Posted: 2009.09.13. 22:05 |
|
|
レイヴン wrote: | 今度の土日は仕事に専念して、来月の紅葉ツーリングを楽しみに働きます。レイヴン |
いやあ、それが一番の正解かも知れません。こういう時は、私もジタバタせずに家庭サービスに努めねばぁ!
それにしても、週末は必ず天候不順となる今年、先日の福島ツーリングでのお天気は奇跡的な天恵でした。
国見での写真(初撮り)、有り難う御座いました。来月の紅葉ツーリングでは、またよろしくお願いします。
2009/09/11 cozy@BMWモートァラートRT
− − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − − −
P.S.:天気に振り回されて二転三転、結局今日は、山形蔵王IC〜いわき勿来IC〜R289〜白河ICと回ってきました。
朝4時過ぎに起床、しっかりと雨降り、こりゃダメだと諦め寝ましたが、8時過ぎに起きてみると道路も乾き、陽射しも ・・・
これは天恵、早速出掛けねば!と朝食も早々に出発。山形蔵王ICからノンストップでいわき勿来ICまで約2時間。
磐越道では前を走る白いクラウン(覆面パトカーだった)から突然音声が・・・「バイクの方、追い越してください。」
???のまま、恐る恐る100km/h+で追い越しましたが、しばらく行って見えなくなってから++に加速しました。
いわき勿来では、いままで車でもバイクでも何度も来ているいわきなのに、一度も訪れていなかった勿来関跡へ。
源義家の詠める「吹風をなこその関とおもへども 道もせにちる山桜かな」
(花を散らして吹く風は勿来関には来ないはずなのに、道いっぱいに散っている山桜だなあ。)
※いわき市勿来関文学歴史館パンフレットから
いにしえの歌人の風流をしばし楽しんでから、いわきと言えば「めひかり」ということで、近くの勿来の関荘でランチ。
その後、いわき市と新潟市を結ぶ国道289号線(新潟県境は未だ不通)へ。R289の白河〜甲子道路〜只見町間は
何度も走っていますが、白河以東の区間は初めて。最初ご機嫌な快走路が続き、途中谷あいの酷道もありましたが、
棚倉町でR118と合流する区間と白河市街を除けば、阿武隈丘陵のゆるやかなアップダウンとワインディング、
そして収穫間近の黄金色の絨毯の間を風を切って快走、変化に富んだルートは結構楽しめました。
阿武隈山地の南半分は、私には未知のゾーンですが、八溝山の周辺や北茨城にもいい道があるとのこと、楽しみです。
地元のhirobowさん、SALLYさん&banbanさんには、美味しいとこ取りの快走ルートを教えて貰いたいですね。
今日のいわき勿来ツーリングの走行距離は499.2km/約8時間。ODOは2294km、エンジンはますます快調。
2009/09/13 cozy@BMWモートァラートRT _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|
|
|
レイヴン
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 81 Location: 南東北宮城県仙台市 Usergroups:
|
Re: 岩手・週末日帰りプチプチ・ツーリング Posted: 2009.09.11. 19:59 |
|
|
こんばんは、cozyさん。残念ですね、山形県は雨ですか?太平洋側は日曜日は晴れの予報です。宮城と山形では峠を境に天気が違いますよね。
今度の土日は仕事に専念して、来月の紅葉ツーリングを楽しみに働きます。
レイヴン |
|
|
|
cozy
|
岩手・週末日帰りツーリングへ行ける?行けない? Posted: 2009.09.09. 21:27 |
|
|
cozy wrote: | 例えば、松尾八幡平IC〜広域農道〜R281〜久慈〜県7〜岩泉〜大規模林道〜遠野〜東和IC ・・・ |
朝令暮改どころか「午令暮改」の天気予報にガックリ!12日(土)を狙い撃ちで、山形は70%、岩手は50%の降水確率。
13日(日)は家庭内の日程調整という高い壁がぁ ・・・ 今年の夏は全くついていません。
その後、日頃の精進(女房孝行)の甲斐あってか、日曜日でも天気がまあまあならOKに!好天は期待できませんが。
ところが、ところが、土曜日の悪天候が日曜日までずれ込み、またまたガックリですぅ。「予報見て、一喜一憂、バイクバカ」
2009/09/09>10>11 cozy@BMWモートァラートRT
− − − − − − − − − − − − − − − − − − − *
備忘:東和IC〜綾織〜大規模林道〜穴沢〜岩洞湖〜盛岡(昼食)〜八幡平(樹海ライン〜アスピーテライン)〜西根IC。 _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?!
Last edited by cozy on 2009.09.11. 21:30; edited 1 time in total |
|
|
|
|