FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

セルモーター故障

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author セルモーター故障

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post セルモーター故障   Posted: 2009.12.01. 12:39 Reply to topic Reply with quote

エンジンを始動する際に、少し掛かりが悪く、しかも
始動後に「 ウィィィィィィィィィィィ〜ン 」と大きな音がする。

「エンジン始動後に、なんでこんな音がするんやろ?」

これは、ヤバイなぁと思って、早速ディーラーへ連絡した
「それは、引きずってますね、オーバーホールが必要だと思います」
「最悪の場合は交換になります」とアドバイスを頂いた

ググッて調べてみると、結構情報があった
Rシリーズに装着されている、バレロ(フランス製)のセルモーターで
不具合が出ている方を何人か発見した。

「マグネットの剥離」と言う不具合ばかりだった・・・・・・

自分のもそうなのか?
でも、マグネットが剥離しているなら、セルが回らなかったり
回っても、「ガチャ・ガチャ」みたいな音がするのでは?・・・・

連休前の出来事だったのと、今度の連休に是非乗りたい気持ちで一杯
だったので、駄目もと覚悟で自分でバラしてみようと決意

(結果)
物凄く不安だったけど、上手く行きました。
そして、今度同じ現象になっても、楽勝ムードで挑めます。(笑)
修理のあと、約1,000Kmほど走ってますし、何回もセル回してますが
今のところ、不具合ありません。

参考になるかと思いますので、写真を添付しております。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author セルモーター故障 Replies
YAB

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: セルモーター故障   Posted: 2009.12.02. 22:40 Reply to topic Reply with quote

翔さん、こんばんは。

そうですよね〜。自分で直せる様になるのが一番ですよね。
僕も、お金が無いので、今回のもかなり厳しいです。
僕も、長くつき合いたいと思っておりますので、なんとか、一歩ずつでも自分で出来る様に努力して行きたいと思います。
ディーラーの説明でも、キャップが外れていると言っていましたが、これなんですね。
本当に、ドンピシャのタイミングでしたので、ビックリしてカキコしました。
ありがとうございます。今後もいろいろ教えて下さいね〜 お願いします

apolloR1200RT

Usergroups: 

Post Re: セルモーター故障 DWAとはアラームのことです   Posted: 2009.12.02. 14:05 Reply to topic Reply with quote

翔さんへ
> ところで、「DWA」って、何ですか?

DWAとはBMWの純正アラーム(盗難防止装置)の名前です、イタリアのコブラ社(旧デルタエレクトロニカ社,元スパイボール社)の製品らしいですが詳しくは分かりません。 私の05年式R1200RTには標準で付いていましたが、今はオプション装備へ格下げになった様なことをディーラで聞きました。

Last edited by apolloR1200RT on 2009.12.03. 13:18; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message

Usergroups: 

Post Re: セルモーター故障   Posted: 2009.12.02. 10:11 Reply to topic Reply with quote

YABさん、apolloR1200RTさん、こんにちは

YABさんへ

お金が掛かっても、ディーラーでやってもらうのが、安心感とかが違うと思います。
筋金入りのプロが作業しますから、絶大なる安心感ですね

私の場合は、出来る事は自分でやりたいのと、極力費用をかけない事が第一優先なので
( すみません、貧乏人なので・・・・(笑)、)
ただ、自分で修理出来たりとか、メンテ出来ると、とても嬉しいです。愛着が一層湧きます。
あくまでも個人の主観なのですが、やっぱり日本製のバイクの方が精度が高いと思っています。
ただ、RTの乗り味はかなり気に入ってまして、長く付き合うつもりです。
まだ現役バリバリで、OHV系のボクサーに乗られている方を見ると、とても羨ましく思い、
自分もああなりたい・・・と希望をもってます(インテグラルABS周りが、曲者ですが・・・)

apolloR1200RTさんへ

>プレートを固定していたネジか何かが内部に残っていて
いえ、ネジなどは付いてません(ネジ穴も無し)でした、圧入とまでは行きませんが
プレートの端の部分を広げてあり、そのままハメコミと言う感じで装着されています。

なので、ラジオペンチで、プレートの端の部分を広げて、強めにハメコミました。
今覚えば、耐熱のパテとかで安全策をとってた方が良かったかな・・・・と思ってます。
1回やったら、意外と簡単だったので、今度時間があるときに、もう一度バラします。
そのときは、マグネットの部分も剥離対策をしておこうと思います。
2年に1回くらいのメンテ(ブラシの状態確認、その接触部分の清掃など)で、長持ち
するのではと、踏んでいます。

>セルモーター内部の部品をディーラーから取り寄せて〜
今回は一切、部品購入とかはありません
パーツクリーナーと耐熱グリスを使用した位です。

>早期発見&直ぐに修理
100%同感です。

次に予定しているのは
・ヘッドライトの中の清掃(曇っているので)
・内圧コントロールバルブの取り付け(注文しました)
です。

ところで、「DWA」って、何ですか?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
apolloR1200RT

Usergroups: 

Post Re: セルモーター故障   Posted: 2009.12.02. 09:12 Reply to topic Reply with quote

セルモーター内部のプレートが外れていたとのことですが、プレートを固定していたネジか何かが内部に残っていて、それを使って再組立して修理完了としたのですか。 それともセルモーター内部の部品をディーラーから取り寄せて交換して再組立したのですか。

何れにしても直って良かったですね。
私の車両も何時かはトラブルが出てくるのだろうなと思うのですが、早期発見&直ぐに修理、で乗り越えて行きたいので色々と事例を紹介して頂けると心強いです。 先日、私は故障ではありませんがDWAの電池を自分で交換しました。
Back to top
View user's profile Send private message
YAB

Usergroups: 

Post Re: セルモーター故障   Posted: 2009.12.01. 23:44 Reply to topic Reply with quote

翔さん、はじめまして〜。YABです。

実は私も、先週の土曜日に同じ症状で、セルを回すと「しゅるるるる〜〜〜・・・」という音がするので、ツーリングから帰って、ディーラーに持って行くと、交換を勧められたので、7諭吉支払って、交換してもらいました。トホホ。
まぁ、私はどこにセルモーターが付いているのかも全くわからない素人なので、仕方ないのですが、翔さんは、すごいですね。分解して、直しちゃうんですね。
あぁ、7諭吉・・・。

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum