Author |
R1200RT ESA故障 Replies |
tsuno
|
Re: 1200RT/2010でも似たような症状が発生 ‐‐ Re: R1200RT Posted: 2011.03.04. 00:30 |
|
|
みなさま
遅くなりましたが、ディーラーで GT1で処置してもらいました。
ESAのセンサーの再キャリレーションをかけたところ、エラーはなくなりました。
プリロードの切り替えができるようになりました。
GT1恐るべしです。 _________________ つの |
|
Back to top |
|
|
kanetaka
Joined: 02 Oct 2010 Posts: 54 Location: 埼玉県東松山市 Usergroups:
|
Re: 1200RT/2010でも似たような症状が発生 ‐‐ Re: R1200RT Posted: 2011.02.03. 23:35 |
|
|
ジンさん
枝ボーさん、ESAの件でなく申し訳ありません。
スクリーンですが、私のRT(2010.04登録DOHC)も昨年夏、北海道ツーリング帰りの高速で下がるけれど上がらなくなり、一番低い位置で帰ってきました。ツーリング中にトリップ表示がオドメーター表示に変わることが2回あり、途中何度か試しましたが上がらず、心配でディーラーに電話いたしましたが、BMWは走って帰れるようになっているので大丈夫ですとのことでした。そのまま高速を降りてテストすると正常に動きました。ディーラーに持ち込むと、以上は確認できずそのまま帰りましたが、帰宅途中同じ症状が出たため、ディーラーに電話をしサイド持ち込みました。メカニックがすぐきてSWを動かし、「SWがだめですね手配します。」簡単な回答でした。ディーラーを出るときに試すと正常に動きました。運が良かったのもありますが、電気系統のトラブルではよくある症状ですね。結果、SW交換後、今のところ大丈夫です。
トリップとオドメーターの件は、ディーラーによるとキルスイッチが作動状態でイグニッションキーをONにすると、トリップ表示がオドメーター表示に変更されるとのことです。駐車中に誰かに触られたりすると、こういうことがあるとのことです。
ナビ?ですが、いいよねっとではアップデートVer2.50に不具合があるということで、公開停止中になっております。私のナビもVer2.50にアップデートしたら不具合が出ました。Ver2.40に書き換えましたが症状の改善がありませんでした。そこで再度Ver2.50に上書きしたところ、不具合はなくなりました。どういう訳か分かりませんが、今のところは支障ありません。試す価値は有るかもしれません。 |
|
|
|
ジンさん
Joined: 24 Sep 2007 Posts: 128 Location: 名古屋市西区 Usergroups:
|
Re: 1200RT/2010でも似たような症状が発生 ‐‐ Re: R1200RT Posted: 2011.02.02. 22:51 |
|
|
皆さん、今日は、
スクリーンなんですが、暑さにも弱いみたいです。
私のRTは、去年の6月に納車され、7月の暑い日に一人で出かけたところ、
炎天下の下、スクリーンが作動しなくなりました
その場でディラーさんにTELをして、次の日に持ち込んだところ、
こういう時に限って、ディラーに持ち込んだら動くんじゃないかな?なんて思ってたのですが、
その通りになってしまいました。(あれ!っていう始末)
結局、原因不明だったんですが、その当たりの周辺機器まるごと交換でした。
まったく本題とは関係ない話ですが、
ナビゲーションIVの相性が悪いこと、
炎天下で放置しておくと、タッチパネルが反応しなかったりします。
また、ラジオとか外部オーディオを聞きながら、ナビゲーションを作動させると、
ナビの案内音量が小さくて、その機能は画面上でしか確認できないほどです。
これについては、いいよさんに聞いたら、確認しているみたいなのですが、
なかなかアップデートになりません。BMW側は無回答です。
どっちが改善するのかは、分かりません。
BTで携帯電話を使用すると、携帯との相性が悪いのかもしれませんが、
相手の声はよく聞えますが、自分の声は、相手には小さすぎて聞えずらいそうです。
持っている携帯2台とも同じ反応です。(ソフトバンク)
電話帳も、アイフォン3GSは出ますが、もう1台は、550の時は電話帳が出ていたのに、IVでは出ません。
いろいろ皆さんの新型(出始め)RTの投稿を呼んで思う事は、
私たち消費者が、テスターになっているんじゃないかな?なんて思ってます。
最終モデルで完成するのは理解できますが、私たちがテスターじゃあ・・・
と言うことは、K1600GT、Lも初期型はそういうことになってしまうのかな?
高い買い物をして、テスターじゃ話になりません。 |
|
|
|
tsuno
|
Re: 1200RT/2010でも似たような症状が発生 ‐‐ Re: R1200RT Posted: 2011.02.02. 19:21 |
|
|
今日 GS-911で、ECUのFaultcodeを読んでみました。
下記のように、ウィンドスクリーンと、ESAでキャリブレーションデータエラーが出ていました。
Faultcodes found:
41794: Error in the Calibration data for the Windscreen
The fault is currently present.
41795: Error in Calibration data for ESA
The fault is currently present.
今日まで気づかなかったのですが、確かに、ウィンドスクリーンも動かなくなっていました。
そこで、エラーコードのクリアーをすると、スクリーンのエラーはクリアできたのですが、ESAの方は、まだエラーが起きているよということで、クリアーできませんでした。
その結果、エラーコードがクリアできたウィンドスクリーンは再び動くようになりましたが、ESAはだめです。
やっぱり、ディーラー行きですかね。 _________________ つの |
|
|
|
tsuno
|
1200RT/2010でも似たような症状が発生 ‐‐ Re: R1200RT ESA& Posted: 2011.02.01. 16:34 |
|
|
最近、ESAの調子が悪いのに気がつきました。
調べてみると、何年か前に同様の現象が報告されていました。
枝ボー wrote: | 枝ボー@熊本です。
10日程前、ツーリング中にESAのプリロード設定(1人、2人、1人+荷物)が2人設定のまま動かなくなりました。ダンピング設定は可能です。
ディーラーで故障原因を調べてもらったところ、サス側のセンサーが故障していてモーターが動かない状態になっているようです。
対処としてはサスペンション交換しかなく、国内には部品がないため本国から取り寄せとなりました。修理には早くても2-3週間は掛かりそうです。 :naku:
センサー不良でなぜサスペンション一式交換なんですかね。
保障期間内なのでクレーム処理となりますが、同じような経験をされた方はいますか?
直接安全に関わる部分では無いにせよ、良くある話なのか知りたくて投稿しました。 |
私のは、R1200RT 2010モデルですが、同様に、ダンピングは変更できるのに、プリロードRider’s Manual (日本語版)を見てみると、プリロードの変更とダンピングの変更の設定の仕方の区別が分かりませんでした。 ESAの使い方からディーラに確認しなければならないのかとがっかりしていました。
念のためにWEBから拾える2008年モデルの英語版のマニュアルを見ると、プリロードの設定のためには、ESAのボタンを長押ししろ(Press and hold down)と書いてありました。 また、温度が低い時には動きが悪くなるので、プリロードを重くする方にセットするときは、同乗者に降りてもらえとも書いてありました。 当然ながら、2010年度版の日本語マニュアルに長尾氏のことも、低温のことも、何も書いてありません。 日本語のマニュアルの出来が悪いのか、もともとのマニュアルの出来が悪いのかはわかりませんが、マニュアルの信頼性が低いのは困ったものです。
本筋は、ここからです。
ESAがそんなに改良されたとも思えないので、低温ではESAの動作が悪くなるとすれば、最近の寒波の影響で冷えすぎて動かないのかと思ってしまいます。 ここしばらくは、朝は、‐2°から2°ぐらいで、帰りでもせいぜい気温は、6°ぐらいしかありません。
どなたか、低温でESAが動かなくなった経験のある方はいらっしゃいますか?
GS-911を持っているので、ESAの設定のエラーが読めるかどうか挑戦して、かつあと数日すると、寒さも峠を越しそうなので、その状態で確認してから、、ディーラに持っていこうかと思っています。
かさねがさね、お願いします。 低温でESAが動かなくなった経験のある方がいらっしゃれば、フォローください。 _________________ つの |
|
|
|
|