FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

被災地の岩手日報(3月18日号)

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 被災地の岩手日報(3月18日号)
今ちゃん

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.19. 14:27 Reply to topic Reply with quote

aokiさんの記事が載っていました。
作家の斉藤純さんが書いた『できることを懸命に、復興けん引
目指す人々』というエッセーです。

『aokiさんが復興の狼煙を上げると店を開けたこと、
それに賛同して多くの店が続いたこと』が載っていました。

頑張って下さい!
東北地方のクラブ員の方々!

すいません、浮気しました!(^^;
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 被災地の岩手日報(3月18日号) Replies
cozy

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 斎藤純氏の「壁を越えた日」・・・『仙台学』 vol.11   Posted: 2011.04.28. 23:36 Reply to topic Reply with quote

今ちゃん、かずさん&皆さん、おばんです。

今日は市内のある書店に行き、東日本大震災をレポートする様々な雑誌を手には取ってみたものの買う気がしませんでした。
相馬、荒浜、女川、陸前高田など何度も訪れた町々の見るに堪えない惨状の写真を載せた雑誌が積み上げられていました。
ふと脇を見ると、見たことのない雑誌が目に入りました。ぱらぱらとめくると写真は控えめで、ほとんどが文章でした。

『仙台学』 vol.11

そこにかずさんが先に紹介してくれた斎藤純氏のエッセイを元に書き直され、書き加えられた文章が載っていました。
前半は「復興の狼煙」のことや地震当日から数日後までの状況について、後半は彼自身の支援活動について書かれていました。
彼と仲間が集め、整備した約100台の「震災復興自転車」を被災地に送り、また自らも一ヶ月後の陸前高田に向かったとのこと。

詳細については、この雑誌を入手して読んで下さい。斉藤さんを含め著者は17人、その中には東北と関わりの深い人たち、
熊谷達也や高橋克彦、赤坂憲雄や山折哲雄、星亮一や吉田司などの名前があります。なお、写真は亀山亮。

発行所は有限会社 荒蝦夷(あらえみし)、定価は本体1000円(税別)
本来の住所は仙台市の榴岡(つつじがおか)ですが、現在の連絡先は山形営業所です。電話&FAX:023-645-6577

2011/04/28 cozy@R1200RT(ALPENWEISS)

P.S.:
地震に津波の二重の天災、そして原発事故という人災。そこに風評被害に自粛という四重・五重の災難 ・・・
天災や原発事故に対して個人で戦うことは難しいですが、風評や自粛(経済萎縮)とは戦うことができると思います。
気持ち的には切り替えが難しいかも知れないけれど(自分とも戦いつつ)、
被災地をバックアップするために普通に生活する、否、普通以上に活発に活動する必要があるのだろうと思います。

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
cozy

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.20. 11:43 Reply to topic Reply with quote

今ちゃん&かずさん、斎藤純さんの記事を紹介して頂き、ありがとうございました。
aokiさんが紹介する動画でも、現場で身を挺して働いているのは誰かがよく分かりました。

aokiさん、斎藤さん、岩手/宮城/福島の皆さん、原発の現場で働く皆さん、頑張ってください。

いつもは山形市の隣町という感じだった仙台市(約60キロ)も、ガソリンがない今は遠くなってしまいました。
燃料をなんとか被災地に届けようとする動きがようやく見られるようになりましたが、まだまだ不十分のようです。
仙台の知人の話では、ミニバイクや自転車の整備や修理で忙しく、それ以外のことはとてもできない雰囲気とのことです。

山形県では米沢市、山形市、天童市などに被災地から避難する方々が増えていますが、救援物資やボランティアも集まってきています。
我々が今できることは、被災地の方に回るように灯油やガソリンや生活物資をギリギリまで節約すること、「風評」に踊らされないことでしょうか。

2011/03/20 cozy

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
aoki

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.20. 11:20 Reply to topic Reply with quote

かずさん ありがとうございます。

ディーさん
夕べ仕事から帰って来て、この会見が始まってから食い入るように見ていました。
この正確な報告が、求められている「会見」なんだと感嘆しました。

全段を集めてみました。

http://www.youtube.com/watch?v=6Vad16Rlx8U

http://www.youtube.com/watch?v=75xFm5mwCZA&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=ZT28xIGzfHw&feature=player_embedded
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.20. 07:40 Reply to topic Reply with quote

かずさん記事の掲載ありがとうございます。aokiさんすごい!
今朝の消防庁の会見もすごかった。皆さんヒ−ロ−です。奥様からのメ−ルに
も感動しました。

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
かず

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.20. 01:15 Reply to topic Reply with quote

全文ご紹介いたします。
 きっと、今頃全国の方々は自分に何が出来るのか考え続けている方も決して少なくありません。
 自分の微力がどのような形で役立つか?
 かつて、3年前の地震の際は、「被災地に出向くことが一番の復興になる」と言われていましたが、今回のそれは桁違い。
 まだその段階にないことは報道の通りです。
 避難所生活が収束して、仮設住宅にその中心が移って行くことでしょう。
 そして街の復興が進行してゆく頃がそのときなのでしょうか?
 皆様が一日も早い復興を待ち望んでいることは間違いありません。

作家・斎藤純さんメッセージ

「大通から復興の狼煙(のろし)を上げる」

冷麺発祥の店として全国に知られる盛岡市大通の焼き肉店が、そう宣言をして13日に店をあけた。

「盛岡が一日も早く元の日常を取り戻すことが、沿岸の復興の牽引(けんいん)力にもなるはずだ」

近隣の飲食店もそれに続いた。

私はこれまでに経験したことのない地震のショックでまだぼうぜんとしていたところだったから、その知らせに目を覚まされたような気がした。

まちへ出てみると、老舗のわんこそば店が、ざるそばとかけそばを特別に100円で提供していた。肴町アーケード商店街でも、ドーナツチェーン店が品数こそ少ないものの100円サービスを実施、その向かいの理容店も営業をしていた。まだ断水している地域もあったから、ありがたかったに違いない。

既報のとおり、11日に発生した大地震で、岩手県の沿岸部が甚大な被害を受けたが、内陸の盛岡はかろうじて被害が小さかった。もちろん、停電、断水にみまわれ、電話は不通になったが。

それらが復旧するとともに、多くの人々が立ち上がった。15日になると、一見、商店街は以前と変わらないまでになった。しかし、道を行き交う車の量が3分の1ほどであることに誰もが気がつくだろう。

居酒屋の若い経営者が、農家から直接仕入れてきた野菜や卵などを店先で売っていた。

「自分たちにできることを、できるところからやろうと思って」

被災地で避難生活を送っている人々の状況をニュースで見るたびに、何かできることはないだろうか、と焦りに似たものに襲われていた私は、盛岡のまちを歩くことで何か教わったように思った。

懇意にしている自転車店に立ち寄ると、てんてこ舞いしていた。通勤や配達に使うために、しまい込んでいた自転車を整備に出す人が殺到しているのだ。

ガソリン不足の影響とはいえ、これも盛岡の心意気を示す事例のひとつといっていいだろう。新たに買い求める人も増えているという。

「だけど、モノが届かない。パーツもじきになくなりますから、持ってこられても修理ができない」

ガソリン不足によって、物流が途絶えているのである。無事ですんだ人たちが復興の牽引力となろうとしているのに、なんとも歯がゆい。

ここに記したのは、私のまわりの小さな範囲のできごとにすぎない。花巻でも北上でも奥州でも一関でも、そして東北の各地で同じような機運が高まっているに違いない。その取り組みはきっと実を結ぶだろう。

そう信じて、私たちは明日も生きる。
Back to top
View user's profile Send private message
aoki

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.20. 00:39 Reply to topic Reply with quote

今ちゃんさん かずさん ササヤンさん 
何だか こっぱずかしいです。 
(私の部分は)大そうな内容では無いのでして、すいません。
斉藤純氏の「そう信じて 私たちは明日も生きる」の締めが全てを総括しているような気がします。

今 
東京消防庁の会見を見ていました。
警防部長が、原稿など一切読まず的確な報告をされていた事
他二名の方の報告と心境の吐露に感銘を受けました。

凄い方々です。
尊敬します。
Back to top
今ちゃん

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.19. 23:23 Reply to topic Reply with quote

パソコン不調につき、iPhoneからなので写真を添付出来ません、
PMしますね

すいません、浮気しました!(^^;
Back to top
ササヤン

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.19. 18:21 Reply to topic Reply with quote

今ちゃんさん

その斎藤純さんのエッセイって、どこかウェブ上で見られるのでしょうか?
ググっても見つかりませんでした。
斎藤純さんは好きな作家ですし、青木さんのことが取り上げられているなら
尚更、是非とも読んでみたいのですが、もしどこかで読めるようでしたら、ご
教示下さい。
宜しくお願いします。

Back to top
かず

Usergroups: 

Post Re: 被災地の岩手日報(3月18日号)   Posted: 2011.03.19. 16:16 Reply to topic Reply with quote

応援しています。
早い時期に訪問したいです。
交通規制が解かれるまでは数ヶ月かかるのでしょうか、新緑が萌えるころまでに復興が軌道に乗って欲しいです。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum