FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

12RT(05年型)の光軸調整について教えてください

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください
blacksmith

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください   Posted: 2011.04.11. 15:27 Reply to topic Reply with quote

ここ数か月病気してまして、御無沙汰をしています。
このたびの震災に会われた方に、心からお見舞い申し上げます。
私は仙台の学校を出ましたので、東北に友人も多く、話を聞くたびに心が痛みます。
月並みですが、がんばってください、と言うしかありません。

さて、現在1200RT(2005年型)に乗っていますが、ライトの光軸調整方法がわかりません。メーターパネルの下あたりに微調整のレバーがあるのはわかったのですが、上下方向、左右方向の調整用ツマミがあると思うのですが、よくわかりません。以前乗っていた1100RTはプラスチックのナットがあってわかりやすかったのですが。

車検を前に、光軸をチェックしようと思うのですが、調整方法がわからないと話になりません。どなたか詳しい方、なるべく具体的にご教示ください。

最後に「病気その他の災難に負けず、精一杯モーターサイクルライフを楽しみましょう」。

Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください Replies
blacksmith

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください   Posted: 2011.04.18. 17:27 Reply to topic Reply with quote

おかげさまで、光軸調整用のツマミ(プラの六角)の位置は確認できました。ありがとうございました。しかし、kiraraさんのご指導通り手で回そうとしても固くて回りません。六角なのでスパナ等で回すのかなとも思いましたが、プラなのでぽきっといっちゃいそうで・・・・
プラなのでCRCなど吹いてもいいのかも迷ってしまいます。
皆さんはどうしていらっしゃいますか・・・。再度ご教示願えたらありがたいです。
(折ってしまってからでは遅いので)

Back to top
View user's profile Send private message
blacksmith

Usergroups: 

Post Re: 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください   Posted: 2011.04.15. 10:30 Reply to topic Reply with quote

kiraraさん、f_bikkiさん、レスありがとうございました。大変わかりやすい説明たすかります。私のもっているマニュアルには、光軸は自動調整されるということと、調整が必要な場合はディーラーに行け、としか書いていなかったので・・。いただいた資料をもとに実車を見てみます。大変ありがとうございました。
Back to top
f_bikki

Usergroups: 

Post Re: 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください   Posted: 2011.04.14. 05:43 Reply to topic Reply with quote

RTの光軸むずかしいんですよ。

(1)のアジャストボルトは回しすぎると抜けてしまうそうで、しかも抜けると相当やっかいらしく、回してほしくない旨ディーラーに言われました。折りたたみ式のレバーもそこについているので、一時的に下げるならそちらを使うように言われています。
 車検に出したままだと、上向きでいつもあおっているようなので、常時レバーで下向きにしています。
 DOHCのRTに光軸ダイヤルが復活したのもそのせいでしょうかね。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Guest

Usergroups: None

Post Re: 12RT(05年型)の光軸調整について教えてください   Posted: 2011.04.13. 18:48 Reply to topic Reply with quote

初めまして、どなたもレスがないようなので(^◇^;)

点検
モーターサイクルを平坦な場所に立てる。
サスペンションプリロードをノーマルセッティングに調整する。
モーターサイクルにライダーが乗車して負荷をかける。
スイングレバー (3) をヘッドライトアジャストボルト (1) でニュートラル(進行方向)に調整する。

結果
投影面とヘッドライトのギャップ 10 m
ヘッドライト中央の高さと明暗の境界との間隔
モーターサイクルにかかる負荷 85 kg -15 cm

点検結果が正しくない時は
調整
スイングレバー (3) をヘッドライトアジャストボルト (1) でニュートラル(進行方向)に調整する。
光軸の高さ調整は、アジャストボルト (1) を手で回して行う。
必要に応じて、ソケットレンチを使用して左右の照射角度をアジャストボルト (2) で調整する。

以上マニュアルからです。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum