FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い)

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い)
hamaya

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い)   Posted: 2011.10.31. 21:26 Reply to topic Reply with quote

R1200RT(2005)に乗っているhamayaと申します。

R1200RTにSW-MOTECHのクイックロックタンクバッグ、マップケースを使用している方はおりませんか。

もしおりましたら、製品の情報、使用しての感想などを教えてくださいませんか 。

R1200RTに素直に取り付けられる純正以外のタンクバックには、SW-MOTECHしか見当たらず、購入を検討中です。

また、ナビは使用せず、ツーリングマップルを使用したいので、同社のマップケースも良いなぁと思っています。
(現在は、自作木製部品でジッパー付き透明ケースをタンクに取り付け、ツーリングマップルを使用しています。)

どうかよろしくお願いいたします。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い) Replies
hamaya

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて   Posted: 2011.11.06. 22:08 Reply to topic Reply with quote

WRTさん、大変参考になりました。
ますます、購入意欲がわいてきました。
ありがとうございました。
Back to top
View user's profile Send private message
WRT

Usergroups: 

Post Re: SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い&   Posted: 2011.11.06. 17:46 Reply to topic Reply with quote

残念ながら、私のものは電源セットは付いていない普通のものです。シート下の前の方にある(GSAの場合)バッテリーに直結でタンクバッグまで届く長さの電線を取り付け、シガーライターメスを先端に取り付けて、タンクバッグの中で様々な機器に接続するという方法をとっています。RTなら、タンク左側にヘラーソケットがありますから、そこから電源を取って線を延ばし、ヘラーを普通の日本規格のシガーライターに変換してタンクバッグ内で機器に接続してやるという方法で問題ないと思います。電源接続セット付きのSWモーテックは値段も高いし、それでも結局電線は伸びてきてめざわりですから、簡便な方法が一番わかりやすく値段も安いということだと理解しています。
ヤナセ芝浦の近くに輸入販売のトーヨー産業のオフィスがあるので、黒いアルミ箱(GSA専用品よりある程度安価)などを買うこともあって、信用調査を兼ねて訪問したことがあるのです。在庫が積み上がっていたようにも見えましたが、家族的で雰囲気はOKでした。ということで、SWモーテックのバッグやら、黒いアルミの箱やらは買いだ!とお勧めします。

hamaya

Usergroups: 

Post Re: SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い&   Posted: 2011.11.03. 21:16 Reply to topic Reply with quote

WRTさん、ご返信ありがとうございます。

WRTさんが使っている製品は、もしかしてバッグの中に配線がつながるタイプのものですか。
  これも便利そうです。でもRT用の製品は無いようです。
  タンク側のリングの取り付けも楽そうですし、バッグの取り外しも簡単にできるようなので
 購入の価値はありそうです。
  それにしても、輸入代理店の訪問まで行っているとは感服いたしました。
  ハンドル干渉の件も実物で確かめればOKですね。
  マップケースも使いやすいのならば、要検討です。

貴重な情報をありがとうございました。
感謝です ありがとう
Back to top
hamaya

Usergroups: 

Post Re: SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い&   Posted: 2011.11.03. 21:00 Reply to topic Reply with quote

ササヤンさん、ご返信ありがとうございます。

現物を近くの南部品で確認したのですが、バッグ側に付けるリングがバッグに付いてないの
 は、やはり自分で位置決めをするということだったのですね。
  確かに位置決めは慎重にする必要がありそうですが。
  バッグ自体もしっかりした作りで、デザインも国産には無いものですし、使い勝手も良いとい
 うのならば、購入する価値は十分ありそうです。

貴重な情報を本当にありがとうございます。 
感謝 ありがとう
Back to top
WRT

Usergroups: 

Post Re: SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い   Posted: 2011.11.03. 15:02 Reply to topic Reply with quote

昨年は、K13Rに、今年になってからは、R12GSAに設置して、無線機、Link社のアンプ、その他配線関係を詰め込んで使用しています。マップケースは持っていますが、ナビがあるのでほとんど使用していません。
給油口回りを利用した取り付けは、よく考えられたもので便利です。さほどセッティングに困難はありません。
設置後、ガソリン給油の際、取り外し取り付けが必要なのですが、これも操作感はかっちりしたもので、好感が持てます。構造を理解すれば、取り付け取り外しとも簡便にできます。
私の場合、無線用なので、バッグは一番小さいサイズのものを使用し、ハンドルとの干渉を最小限にしています。この干渉が少し問題になりますが、支障は感じていません。実物でチェックしてみることをお勧めします。
マップケースは、バッグの上に取り付けるだけのものなのですが、シンプルで使えます。
輸入取扱いのトーヨー産業は少人数ですが、きちんとした会社であることを社を訪問して確認済みです。ヤナセのすぐ近くの立地です。
私はこのシステムバッグはお勧めします。

ササヤン

Usergroups: 

Post Re: SW-MOTECH社のクイックロックタンクバッグについて(お願い   Posted: 2011.11.03. 11:14 Reply to topic Reply with quote

hamayaさん
こんにちわ
RTには純正を使っていますが、K1300Sにモーテックのを使用しています。
使っての感想は、脱着はやはり純正の方がはるかに簡単ですが、モーテック
のものも、なかなか工夫されており、慣れれば簡単に脱着できるようになり
ます。紐を引っ張って、リングを外すようになっています。外すときは簡単です
が、リングを嵌めなおすときに、リング同士がなかなか合わない時があり、手間
に感じる時もあります。使ってみて、後悔するほどではなく、総じて使い勝手は
よいのではないでしょうか。また、脱着のメカニズムは、最初から知っている人は
別ですが、一見の場合、まずわからないでしょうから、駐車時にバッグをもってい
かれてしまうといった心配がないのもいいですね イェーイ

なお、このバッグの利点は、リングを自分でバッグに取り付けるという点にあり、これ
ですと、バッグを後方にセットするのが自在にできます。というのも、RTは、ハンドル
を切ったときバッグに干渉しやすいんですね。純正のバッグをみると分かりますが、
前方がかなりえぐれた格好になっているのは、そのためです。リング位置を決める時
に注意が必要です ヒント

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum