ゆめ
Joined: 25 Aug 2011 Posts: 4 Location: 鹿児島県鹿児島市 Usergroups: None
|
1100RT リアブレーキABSの作動について質問です! Posted: 2012.05.15. 10:13 |
|
|
97年式1100RT乗りです。1年前に中古で購入し、現在調子よく乗っております。購入当初から気になっていたことがひとつあり、今回投稿させていただきました。
症状は次の通りです。エンジン始動後、走行するとABS警告灯は普通に消灯します。ABSが作動している状態でリアブレーキをロックさせるくらいの強さで急に掛けると、一瞬ロックし、その後ロック解除、そしてまたロック、その後ロック解除という動作を繰り返しながら止まる感じがするのです。感覚的には僅かにすべりながら止まっている感じです。(言葉では長いですが、時間的には急制動中のほんの数秒間のことです)
同じように砂地などでリアを強く掛けるとペダルを踏んだ瞬間、一瞬ですがロックするのがはっきりとわかります。もちろんABS警告灯は消灯しています。試しに、ABS機能をわざとOFFにしてブレーキを掛けると、当たり前ですがペダルを踏んでいる間中ロックし続けます。ですのでABSが機能していないことはないと思われます。この動作が私のRTだけなのか、それともすべてのRTがそうなのかを知りたいのです。
私の知る限り、車のABSはロック状態が発生しないように油圧調整が行われるものと思いますが、RTの場合は私の車輛のような動作が正常なのでしょうか?それとも何らかの不具合が発生しているのでしょうか?
つたない説明で恐縮ですが、先輩諸氏の良きアドバイスをお願いいたします。 |
|