Author |
来週のお天気、どう読む? Replies |
Nao3
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 68 Location: 【中四国地区】岡山県岡山市 Usergroups:
|
|
Back to top |
|
|
Nao3
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 68 Location: 【中四国地区】岡山県岡山市 Usergroups:
|
Re: 来週のお天気、どう読む? Posted: 2012.08.03. 15:16 |
|
|
早速に返信頂き、誠にありがとうございます。
また、答えにくい問い合わせにもかかわらず丁寧に解説していただき、重ね重ね感謝です。
で、天気が悪いなりに楽しもうと決めました。僕は、基本晴れ男なので、楽天的に考えましょう(爆)
会津若松のホテルも予約しました。あとは、出発のみです。 |
|
|
|
WRT
Joined: 28 Feb 2008 Posts: 121 Location: 千葉県我孫子市 Usergroups:
|
Re: 来週のお天気、どう読む? Posted: 2012.08.03. 09:36 |
|
|
難しいご質問でどなたも回答できないと思います。来週の予報と為替の動きは誰も予測できない!なんてことを思ってしまいます(笑)。福島生まれで、福島復興祈念ツーリングを先週実施して日中快晴、夜東北道那須から上河内、宇都宮までの広い範囲でハンパではない豪雨に遭った経験で言えることは、三つ。住んでいるのは茨城県境に近い千葉県です。
一つめは、吾妻スカイラインなどは、時として強風が吹くことがありますが、夏の時期はさほどではないということです。標高が高いスカイライン浄土平付近は天候が悪い場合ガスが出る可能性が高く、そうした場合眺望はゼロです。また、スカイラインから裏磐梯に抜ける際に通る土湯峠を境に気象は激変します。福島側は晴天、磐梯猪苗代側は雲がかかるということはしばしばあります。天候が悪いと、このあたりも全部雲の中になってしまいます。
袋田の滝は、夏の暑い時期は爽快そのものです。豪快な3段の滝、是非入場料を払っても見て下さい。
二つめは、夏のとても暑い日は、群馬、栃木、そして茨城北部は夕方あるいは夜から雷雨になる可能性がかなり高いということ。そういう雷雨の場合、走行も困難になるほどです。したがって、来週天候がやや良くないということになると、高速上で全く先が見えなくなるような雷雨の可能性は低くなります。高温で日射が厳しい日ほど雷雨は発生するのはご承知のとおりです。スタンドのスタッフの話では、先週は毎日夜雷雨だったそうです。
三つ目は、来週は気圧の谷が通過するようなので、低気圧の強さにもよるのは当然ですが、さほど大量の雨ではないのが通例だということです。
直接的な回答にはなりませんが、悪しからず。
添付の写真は、先週土曜日の7月29日福島県天栄村で突然の雷雨に降られる直前の積乱雲です。太陽が隠れ、こういう雲が湧いてきたら早めに雨宿りできる道の駅などに入ることが必要です。一度この雨をやり過ごし、再スタートしましたが、上河内SAで豪雨に遭い、ガソリンスタンドで1時間雨宿りし、結局やまずに豪雨の中を前が見えないままなんとか帰り着いた経験はもうしたくありません。見えない、稲妻が光る、ホントに死ぬかと思いました。
最後に一言。私なら行きます!雨が降るかどうかよく分からないなら、そして貴重な休みなら、もう出かけちゃいます。そして、是非福島の復興に寄与していただくようお願い申し上げます。
☆WRT _________________ R1200GSAトリプルブラック、K1600GT、さらにモトグッツィ1200スポルトで快楽バイク。仲間と行くツーリングが最高。3台納まったカッコイイガレージは快楽バイク基地。 |
|
|
|
|