FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

北関東(群馬県)横断ルートについて

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 北関東(群馬県)横断ルートについて
cozy

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.19. 15:14 Reply to topic Reply with quote

クラブメンバーの皆様、いつもお世話になり、有り難うございます。

信州への往路または復路で走ることが多い渋峠越え(R292)は私の信州ツーリングの原点、大好きなルートなのですが、
草津付近から沼田方面(さらに金精峠)または大間々方面(さらに日光)に向かう場合、
万座〜鬼押しハイウェイから大間々方面または東北道(佐野藤岡IC?)に向かう場合、
いつも(特に日曜日)行楽の車による渋滞や北関東の網の目状の複雑な道路で苦労します。

草津からは、R145(全線ハミ禁)を避けて、日本ロマンチック街道(県道55)〜県道53経由で迂回したこともあります。
沼田または大間々方面へのおすすめ快走ルートがありましたら、ぜひご教示ください。よろしくお願いします。
ついでながら、大間々付近(桐生を含む)で安くて(バイクにとって)安心な宿もご紹介いただけたら嬉しいのですが。

2012/08/19 cozy@R1200RT

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 北関東(群馬県)横断ルートについて Replies
cozy

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.28. 11:59 Reply to topic Reply with quote

green-teaさん、JJさん&クラブの皆様、お世話になりました。

北関東(群馬)は、草津〜群馬大津〜(R145は快走)〜郷原〜県道28号〜県道33号〜伊香保温泉(泊)〜
〜県道33号〜渋川市内〜R353〜県道333号〜R122号と抜けて来ました。今回は草津温泉以外は楽勝でした。

今回の白馬は昨年の豪華プログラムと比べると「ちょっとどうかなあ?」という感じでしたが・・・
秘境(奥)鬼無里の展望台、日本海・能生でのかに三昧、直江津から駆け上がる光ヶ原高原(関田峠)ルート、
奥志賀スーパー林道と奥志賀高原のホテル・グランフェニックス(昼食&休憩)、渋峠ルート、榛名山の県道28号、
英国風プチホテル@伊香保、赤城山麓R353からR122に抜ける県道333号(ちょっとマイナー過ぎるかな)、
「霧降」を返上した「日本晴れ」高原withお約束のソフトクリーム&ラムの串焼きがこの三日間の思い出です。

以前日没後の暗い渋川市内で道に迷いましたが、今回は快晴の白日の下、ナビの助けもあり、伊香保温泉から
道路整備で広く明るくなった市中を難なく通り抜け、赤城山麓を走るR353に真っ直ぐに行けました。
心残りは日没前の帰宅を急ぐ余り「からっ風街道」をパスしたことでしょうか。

今回のメインである静岡(磐田)から白馬までの「糸静構造線」ルートは逃しましたが、白馬からは糸魚川〜
〜能生〜直江津〜光ヶ原高原〜奥志賀林道〜渋峠〜草津〜群馬大津まで先導して頂いたWRTさんに感謝します。

2012/08/28 cozy@r1200rt

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
cozy

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.22. 23:55 Reply to topic Reply with quote

皆さん、おやじチャットでご免なさい、m(_ _)m  ← ちょっと古いかな?
JJさんまでおやじチャットに参戦して下さるとは ・・・ CLUB-RTのフォーラムを私物化するようで申し訳ありません。

>green-teaさん
「無料開放成った霧降高原道路を駆け上がって、大笹牧場でソフトクリーム…」とはソフト好きには聞き逃せぬ耳寄り情報!有り難うございます。

>JJさん
県道53号(大道峠ルート)は何度か通ったことがあります。何かあっけらかんとした峠らしからぬ峠でしたね(石碑か何かはあったけど)。
その先(国道17号〜県道273号〜県道61号〜「望郷ライン」)はなかなか面白そうですね。と思いつつ、マップル関東編を開いて見ると、
何やらマーカーを引いた道や施設などが ・・・ 赤城山頂での全国ラリーの際、萩さんの先導で走ったルートのように思えます。

老神温泉も年寄りには魅力的な雰囲気。そう言えば、以前JJさんが紹介してくれた「ペンション山路」にもいつか行かなくっちゃ。
奥利根(旅情)もいいですね ・・・ その後、シルバーあざらしさんはどうしてるでしょうか?色々教えて貰いましたが。

2012/08/22 cozy@r1200rt(今日はFタイヤをMetzelerのZ8に交換、走りが楽しみです。)

Back to top
JJ

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.22. 22:51 Reply to topic Reply with quote

ご無沙汰です。JJです。
さて、greenteaさんと盛り上がったあとですが、草津〜金精峠〜東北道でとっておきの裏道をお教えします!w (期待しないように)

国道145号で中之条まで我慢してください。中之条町役場を右折して県道53号。
ここは大道峠といいまして、昔は山賊がでたそうです。
それを走りきって旧新治村で国道17号に出て沼田方面へ。ながーい坂道の陸橋の手前で左折。県道273号で後閑駅方面に。橋を渡って県道61号にでたら右折!
「上入」という信号を左折して上越線を越えます。すぐに左折すると「望郷ライン」という観光農道に入ります。あとはその表示に従って川場村の道の駅を目指して。
そこで休憩し、さらに望郷ラインをすすみます。
中之条からここまでは車少ないから、1時間半ってかんじです。

望郷ラインは国道120号(金精峠に続く道)にもあたりますのでそれを左折。日光に向けてすすんでください。

大間々は宿ないんじゃないかな。よろしければ120号途中にある老神温泉でもよって行ってください。泉質はいいですよ。伊藤園ホテルもあるし「山田屋」さんは定宿です。

次の日早くでれば金精峠〜日光も渋滞知らずですよ。そのまま日光有料入って東北道。

こんなのどでしょ。
JJ

green-tea

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.21. 23:48 Reply to topic Reply with quote

cozyさん こんばんは、

なんだかオヤジ2人のチャットの体ですな、
県道45号:誤り→54号:正、よく気が付いてくれました。
小生らしい誤りです…。 あちゃ〜

一方、夢二の件や月光を背にした緊迫した件、正に絵心を感じます。
当日も素敵な風景を演出してください。

帰路は会津西街道を北上されるようですが、無料開放成った霧降高原道路を駆け上がって、
大笹牧場でソフトクリーム…、明日は仕事をサボって行こうかな? (汗

green-tea

cozy wrote:

榛名山もいいですね。榛名山頂には竹久夢二の記念館があったと思います。
少女時代の家内は竹久夢二の絵に似ていたそうなとの話ですが、信じられません。
それはそうと榛名山周辺は何度か走っていますが、県道54号は知りませんでした。

赤城山と聞けば、まだRSに乗っていた頃、渋峠〜草津と下りて来たところの国道145号(中之条経由)が大渋滞!
クラッチレバーを握る左手はすっかり強張って痙攣する始末、そんな有様で辿り着いた渋川でも道に迷い、ようやく
赤城山麓を巻いて走る国道353号に入った頃はもう日没、辺りを煌煌と照らす満月の青白い光の下必死に走った記憶が蘇ります。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
cozy

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.21. 17:40 Reply to topic Reply with quote

green-teaさん、おばんかたです(夕方の挨拶)。でも、まだ暑いです(屋内で34℃)。

榛名山もいいですね。榛名山頂には竹久夢二の記念館があったと思います。
少女時代の家内は竹久夢二の絵に似ていたそうなとの話ですが、信じられません。
それはそうと榛名山周辺は何度か走っていますが、県道54号は知りませんでした。

赤城山と聞けば、まだRSに乗っていた頃、渋峠〜草津と下りて来たところの国道145号(中之条経由)が大渋滞!
クラッチレバーを握る左手はすっかり強張って痙攣する始末、そんな有様で辿り着いた渋川でも道に迷い、ようやく
赤城山麓を巻いて走る国道353号に入った頃はもう日没、辺りを煌煌と照らす満月の青白い光の下必死に走った記憶が蘇ります。

閑話休題!

ご助言に従って、軽井沢(松井田妙義IC)からは自動車道(日曜日なのでまだ割引あり)で行くことにします。
※当日は林道や山岳道路を駆け抜け、翌日は大間々から下道(R122〜R121経由)で帰る計画ですので・・・
できれば、桐生でソースカツ丼の夕食を食べてから大間々の安宿?に泊まろうかな、と考えています。

>それから、桐生で食事するなら、志多美屋のソースカツ丼は絶品です。
>http://www.sitamiya.com/

2012/08/21 cozy@R1200RT

Back to top
green-tea

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.20. 23:25 Reply to topic Reply with quote

cozyさん、こんばんは

当日の走行距離があるなら、高速利用がお薦めです。
理由は高崎〜桐生は交通量が多く、消耗するでしょうから、 しょぼ〜ん

一方、もうちょっと走りたい! イェーイ
と云うなら、北軽井沢から県道45号で榛名山の麓へ、そこからは榛名山を超えるか、
広域農道を時計回りで榛名山を回りこみ、渋川へ出るルートがお薦めです。
更にその先は赤城山をどう攻めるか? と続きます。
東北ほどではありませんが、こんなルートならそこそこ楽しめます。 ヒント

それから、桐生で食事するなら、志多美屋のソースカツ丼は絶品です。
http://www.sitamiya.com/

green-tea

cozy wrote:
今回は仲間と渋峠〜万座〜鬼押し〜軽井沢と走り、どこかで東京に向かうグループから離脱することになります。
軽井沢からまで大間々へのルートは、地図上では頭がクラクラとなるような迷路?が広がっているので、やはり
高速料金を出してでも、上信越(松井田妙義)〜関越〜北関東(太田藪塚)と走るのが賢明でしょうか(宿は桐生?)。

では、また東北(紅葉ツーリングなど)でお会いするのを楽しみにしております。

2012/08/20 cozy@R1200RT
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
cozy

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.20. 21:31 Reply to topic Reply with quote

green-teaさん、おばんです。情報を頂き、有り難うございます。

沼田から赤城山の東麓を県道62号でR122(大間々〜日光)に抜けるアイディアも面白そうですね。
丸沼湖畔の宿は街道から離れた秘湯のようで魅力的ですが、今回は大間々〜日光と走りたいので、次回にでも。
またの機会に、金精峠(トンネル)〜奥日光・光徳牧場〜山王峠〜川俣〜泥部峠〜湯西川と走ることも考えています。

今回は仲間と渋峠〜万座〜鬼押し〜軽井沢と走り、どこかで東京に向かうグループから離脱することになります。
軽井沢からまで大間々へのルートは、地図上では頭がクラクラとなるような迷路?が広がっているので、やはり
高速料金を出してでも、上信越(松井田妙義)〜関越〜北関東(太田藪塚)と走るのが賢明でしょうか(宿は桐生?)。

では、また東北(紅葉ツーリングなど)でお会いするのを楽しみにしております。

2012/08/20 cozy@R1200RT

Back to top
green-tea

Usergroups: 

Post Re: 北関東(群馬県)横断ルートについて   Posted: 2012.08.19. 23:43 Reply to topic Reply with quote

cozyさん、こんばんは

日本ロマンチック街道、良い道ですね。
ご相談の通り、沼田の通過がスムースであれば申し分ないのですが、
尾瀬や日光への分岐があり、またR17、関越道とも交差する関係で混んでしまうのでしょうね。 しょぼ〜ん
渋滞が苦手な身としては、県道62へ抜けて行きます。
そのまま行けば大間々に出ますし、日光を目指すのであれば白沢辺りでR120に出ます。

尚、ご存知かも知れませんが、金精峠手前の丸沼湖畔での休憩をお薦めします。
また、ここには一軒宿があり静かに温泉を楽しめますよ。

http://rurubu.travel/hotel-detail/3202001.html?&ref=regular&tab=list

道中の安全をお祈りしています。

green-tea

cozy wrote:
草津からは、R145(全線ハミ禁)を避けて、日本ロマンチック街道(県道55)〜県道53経由で迂回したこともあります。
沼田または大間々方面へのおすすめ快走ルートがありましたら、ぜひご教示ください。よろしくお願いします。
ついでながら、大間々付近(桐生を含む)で安くて(バイクにとって)安心な宿もご紹介いただけたら嬉しいのですが。

2012/08/19 cozy@R1200RT
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum