cozy
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 1075 Location: 【南東北】 山形市 Usergroups:
|
宮城県南の亘理丘陵に遊ぶ+相馬・松川浦 Posted: 2012.11.28. 23:21 |
|
|
クラブの皆さま、いつもお世話様です。
奥羽山脈などにグルリと囲まれた山形県(そのお陰で放射能の被害は免れたのですが)では、まもなく長い冬(オフ)が始まります。
そんな冬を乗り切るには、蔵王や栗子などでスキーやスノーモービルなどのウインタースポーツを楽しむ手もありますが、
白い壁を(トンネルで)突き抜けて、お隣の宮城県から福島県に掛けての「無積雪地帯」に遠征し、2輪を走らせる手もあります。
具体的には2輪(バイク)は2輪でも自転車(ロードバイク)の車輪を外すなどして車に乗せ、遠征するというわけです。
目指すは宮城県南の沿岸部(亘理町付近)〜福島県浜通り(相馬市松川浦)、のんびり走りながら海の幸も楽しみます。
◎3.11以降は沿岸部は走れない状況なので、亘理丘陵(阿武隈山地の北端)を周回、一部で峠越えする計画を検討しています。
▲亘理(地塁)丘陵の峠としは、箕輪峠、割山峠、明通峠、馬船峠、高瀬峠、小斎峠、福田峠、鈴宇峠、大沢峠、旗巻峠があります。
但し、馬船峠はほとんどダートの悪路、高瀬峠はダート区間のある林道、割山峠と大沢峠は交通量が多いことから不向きです。
◎丘陵を周回する道路は、丘陵西側では県道28号、東側ではアップルラインなどがあり、これに峠道の幾つかを組み合わせ、
さらに亘理(和風レストラン「田園」など)や松川浦(斎春商店など)での海鮮料理が入ると、食指の動く計画が出来上がります。
以上はサイクル・ツーリングの計画ですが、例えば東北道の村田ICから柴田町〜亘理町へ、あるいは東北道の国見ICから
阿武隈川沿いのR349〜丸森町〜新地町/相馬市と走れば、ちょっとしたバイク・ツーリングになるのではと考え、走ってみました。
山形市からは近すぎる感じですが、日没が早いこの時期にはちょうどいいかも知れませんね(往復を下道で約250km/6時間)。
亘理丘陵は標高の低い峠道ばかりですが、結構ワインディングが楽しめたり、周回する麓のルートも(適度な)快走路だったりします。
以前のような松川浦ツーリングは、今は少しやり難くなっている感もありますが、ちょっと行ってみようかと思って貰えたら嬉しいです。
※但し、現地の天気予報や東北地方の気象状況を見極めて計画を立てて下さい。
2012/11/28 cozy@r1200rt _________________ Koji@R_白RT<赤GS<銀RT<青RS_目指せ、20万キロ!(16.5万キロ/2017)
"モトラッド(Moto_Raddo?)"とは俺のことか?と "モトァ_ラート(Motor_Rad)" 言い。 Rad(ラート)とは車輪のこと。
http://ja.forvo.com/word/motorrad/ <-- 百見は一聞にしかず?! |
|