FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

質問です) ETCのアンテナ取り付け位置

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置
yasu-crayon

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.07. 14:48 Reply to topic Reply with quote

R1150RTにETCの装置をDIYで取り付けました。
アンテナの取り付け位置をどこにしたらいいのでしょうか?

車用で、デンソーのものです。(DIU-9300、アンテナ分離型)
カード入れて本体の動作確認はOK。
取り付け自体は簡単でした。

ただ、アンテナが窓ガラスに貼り付けるタイプのものなので、
フロントスクリーンに貼るとなると防水が心配です。

できればミラーの中、リアカウルの中、シート下、オーディオボックスの蓋の中
などに入れたいのですが、電波を遮られずキャッチしやすい場所はどこでしょうか?

実際に(DIYでなくても)似たようなアンテナ分離型のものを取り付けている方がいらっしゃいましたら、どこに取り付けたかアドバイスいただけないでしょうか?
(失敗談もあれば)

初めてゲートをくぐるのがどきどきです。

よろしくお願いします。

Last edited by yasu-crayon on 2013.04.07. 21:34; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置 Replies
yasu-crayon

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.20. 06:52 Reply to topic Reply with quote

maronさん、

丁寧に写真入りで解説して頂いてありがとうございます。
よく分かりました。
電波的に一番確実な場所ですね。

防水はシール材とのことですが、お風呂など水回り用のシール材なら持っていますので、それでアンテナ部分のプラスチックの隙間を、コードが出ている部分までぶちゅーっと埋めてやろうかなと思います。

私も基本的には雨天は走行しないのですが、スコール対策として、やはりベルクロ的なもので外せるようにしておくのが良さそうですね。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
maron

Usergroups: 

Post Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.19. 23:38 Reply to topic Reply with quote

こんばんは。
maronです。
「カウルのクリア部分」,説明が悪くて御免なさい。
フロントスクリーンの内側のことです。
改めて見ると,私がセットしている箇所は雨天時に濡れそうです(防水必須)。
雨の日も何回か走行しましたが,アンテナが故障したことはありません(防水のお陰)。
添付した画像のレーダー右横の黒くて四角いのがアンテナです。フロントスクリーンの中央部分の下側に位置します。
参考まで。

yasu-crayon

Usergroups: 

Post Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.19. 08:57 Reply to topic Reply with quote

maronさん、ご回答ありがとうございます。

実はまだ乗れていません。天気などタイミングが合わなくて。

とりあえずリアカウル内部に、アンテナが斜め上(前方)を向くようにクッション付き両面テープで取り付けてみました。

カウルのクリア部分、というのはどこのことでしょう?
Back to top
maron

Usergroups: 

Post Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.18. 23:25 Reply to topic Reply with quote

4/7の情報なので解決済みですかね!
お勧めは出来ませんが,4輪用ETCを数年使用しているmaronと申します。
私のETCのアンテナは,カウルのクリヤ部分の内側にセットしています。パネルを固定しているビスを利用し,折り曲げ自在のステーにマジクロ(エーモン製)を貼り付け,アンテナも取り外し可能になるようにしています。勿論,アンテナは室内向きに設計しているため,防水を施しています(アンテナ本体の隙間にシール剤)。ゲートが開かないというトラブルを耳にしますが,これまでトラブルはゼロです(岡山〜熊本間の高速で)。因みに,ETCは当時オークションで4輪用を4,000円程度で購入し,軽自動車登録で使っています。基本的に雨の日は乗らないので,雨天時の状況は説明出来ません(取り付け箇所が濡れない?)。参考まで!

yasu-crayon

Usergroups: 

Post Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.08. 07:29 Reply to topic Reply with quote

Nao3さん、

ご回答ありがとうございます。

シート下はムラがありましたか。。
リアカウルも微妙でしょうか?
一番配線が楽で防水面も心配ないのでここが第一希望だったのですが。

ステレオの中は入れてしまえば防水はばっちりそうですね。
ただ配線が面倒そうな気がします。

とりあえず次善の策としてはちょこっと防水処理(ビニール袋?)をしてミラーの中といったところでしょうか。
まずは試してみることにします。
Back to top
Nao3

Usergroups: 

Post Re: 質問です) ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.07. 23:44 Reply to topic Reply with quote

過去にアンテナ一体型のETCをR1100RTで利用していましたのでお知らせしましょう。
利用歴は、二輪車用が出来る数年前から昨年までですからかなりの期間です。距離も10年で10万?走っております。

・シートの下=送受信にかなりムラがありました。やめておきましょう。

・ステレオのボックス=ラジカセの上に軍手でくるんで使用していました。ほとんど問題なしです。

「ほとんど」の意味ですが、強い雨の日に2度、ゲートが開かなかったことがありました。
いづれも、出るときに開かなかったのですが、調べてみてもらうと、入った時の記録が無いとのことでした。自己申告で支払しておとがめ無しです。
入るときに電光板の「OK」とゲートが「開いた」のは間違いないです。

また、2度のうち、1度は僕のバイクの前に普通車がゲート通過に失敗しています。その車両、続いて僕のバイクと、通過に失敗しているのでこちら側のエラーでは無い可能性も大です。

ということで、防水処理をしてトップカウル、ミラーの裏でも問題無いかと思います。
後ろよりやはり前部分が良いかと思います。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
かず

Usergroups: 

Post Re: ETCのアンテナ取り付け位置   Posted: 2013.04.07. 15:15 Reply to topic Reply with quote

メッセージを削除しました。

Last edited by かず on 2013.04.08. 11:20; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum