Author |
ポーラーメタリックの塗装補修 Replies |
町田taka
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 199 Location: 【関東地区】東京都町田市 Usergroups:
|
ダークグラファイトメタリックの塗装 Posted: 2013.10.15. 02:53 |
|
|
tsunoさん、
遅ればせながら投稿ありがとうございました。大変参考にさせていただきました。
偶然ですが、小生も8月に大型トラック脇のすり抜けに失敗して、右パニア蓋の上面に黒い地肌の出る傷をつけてしまいました。10年位すり抜けで擦ったことはなかったんですが。
この傷を何とかしなければと考えている時にtsunoさんの投稿を思い出し、塗装はズブの素人ですが思い切ってやってみました。
R1200RTでボディーカラーはダークグラファイトメタリックです。
塗料はtsunoさんに倣って塗料のオカジマさんで調色およびスプレー缶詰めしてもらいました。パニア左右とトップケースはシルバーでしたが、この際すべてボディー同色に塗装しました。
写真でははっきりしませんが、良く見ると、下地のムラや、クリア塗料が垂れていたりしますが、チョット見には耐えますので、自分的には合格点と思います。
最後に吹き付けたウレタンクリアのお蔭で、表面を砥いでいませんがそれなりに光沢が出ています。
今回の材料費は2万円少々で済ましたが、掛かった作業時間(延べ3日間)と出来栄えを考えると、塗装屋さんの値段はリーズナブルです。
もし再塗装する機会があれば、次回こそ丁寧に下地を作ってプロ並みを目指そうかと思います。 |
|
Back to top |
|
|
tsuno
|
Re: ポーラーメタリックの塗装補修 Posted: 2013.08.16. 15:38 |
|
|
塗装後の写真を撮りました。
パニアケースは、下地のむらが光の反射で出ています。
トップケースもよく見ると、塗料の厚みむらがあるのですが、私としては合格点です。
まだ、塗料が2/3ほど、余っているので、ころ合いを見て、再々チャレンジもあり得るかもしれません。 _________________ つの |
|
|
|
tsuno
|
Re: ポーラーメタリックの塗装補修 Posted: 2013.08.15. 17:50 |
|
|
7月の末に、パニアの傷補修と部分塗装を試みました。
塗装部分と周りのつなぎがうまくいかず、明らかにつなぎ目が目立っていました。 、カラーベースとパールコートをそれぞれ3回ずつ吹き付けたのですが、色合わせはほとんど完璧でした。 これは、あくまで試験塗装ということで。再塗装の機会を狙っていました。
8月12日に、パニア全面塗装に挑戦しました。
塗料のたれと皺に悩まされ(要は、スプレーを吹きすぎということ)、いまいちの部分が残りましたが、今回は、あきらめることにしました。 でも、パッと見にはOKです。
本日、15日に、トップケースの塗装に挑戦しました。
前回に比べて、ずいぶん改善されました。 ちょっと誇りが乗ったりして小さなアバタになったりした部分がありますが、素人塗装と思って、目をつむりました。
現在、乾燥中ですが、概ね満足しています。
換装が終わったところで、写真撮影したいと思います。 _________________ つの |
|
|
|
|