Author |
アイドリングが上がってしまいます。→その後 Replies |
kijitora7
Joined: 26 Apr 2009 Posts: 10 Location: 岐阜県多治見市 Usergroups:
|
Re: アイドリングが上がってしまいます。 Posted: 2015.08.16. 02:18 |
|
|
本当に治ったようです。
どうして暑いときに限って起こるのかは不明ですが、
もしかすると、気温が高いことでケーブルのアウターが
柔らかくなり、振動による振れが大きくなるからかもしれません。
何はともあれ、信号待ちでゆっくりできるのはありがたいです。
今から考えると、寒い時もアイドリングは上がりこそしませんでしたが、
今一つ安定していませんでした。
お騒がせしました。 |
|
Back to top |
|
|
tadami Club-RT WebMaster
Joined: 30 Sep 2006 Posts: 793 Location: 島根県飯南町 Usergroups:
|
Re: アイドリングが上がってしまいます。 Posted: 2015.08.14. 20:06 |
|
|
原因がわかってよかったですね。
これが主原因となればなおいいですね。
私もワイヤーのひっかっかりで、左右の同調がずれ、ずいぶんと悩んだ記憶が蘇りました。
ワイヤーグリスもぜひやってみてください。
参考になるトラブルをありがとうございました _________________ Thanks, The Management
BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT" Author tadami nasu
------------------------------------------------------
Club-RT Facebook
https://www.facebook.com/bmw.motorrad.club |
|
|
|
kijitora7
Joined: 26 Apr 2009 Posts: 10 Location: 岐阜県多治見市 Usergroups:
|
Re: アイドリングが上がってしまいます。 Posted: 2015.08.14. 01:51 |
|
|
その後報告です。
アクセルを押さえ押さえ走っていて、ふと見ると、クルーズコントロールのアクチュエーターから出ているワイヤーが妙に揺れています。
?と思い、ちょっと触れてみるとアイドリングが上がるので、もしかしたらこれかと思い、今日、タンクを外してみました。
すると、クルーズコントロールのワイヤーがブレーキパイプの内側に回り込んでいて、なんとなく取り回しが無理な感じがしてパイプの外側に開放しました。
試走の結果は快調そのもの。治ったのかもしれません。
今日はあまり暑くなかったのでそれで症状が出なかったのかもしれませんのでしばらく乗ってみないとわかりません。
これが原因だとしたら、スロットルポジションセンサーを購入する前でよかったです。結構金嵩なので… |
|
|
|
|