FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

ハンドルのブレについて質問です

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author ハンドルのブレについて質問です
ハンチャン

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post ハンドルのブレについて質問です   Posted: 2006.10.21. 23:21 Reply to topic Reply with quote

皆さん、大変ご無沙汰しております、関東地区のハンチャンと申します。
このたびは、このサイトのリニューアルおめでとうございます。
マスター、いつもありがとうございます。

さて、タイトルの件について質問があります。
もし同じような現象が出た方がいらっしゃったら教えてください。

本日環八を1速で20〜30kmで走行中、ハンドルがブレる現象に見舞われました。
ちょうどホイルバランスが崩れたようなブレ方です。
(暗くてハッキリ分からないですが、バランスウエイトは付いているようでした)
その振動が後ろに乗ってるパッセンジャーにも伝わるほどでした。
パッセンジャー曰く、雨で路面が濡れている時にスリップした時のような感覚だったそうです。

最初、関越道の路面が荒れているせいだと思いましたが、行きでも同じような症状が、今思えば軽く出ていました。

明日、もう一度、空気圧、バランスウエイトなどを確認してみるつもりですが
とりあえず、これと同じようなことを経験された方はいらっしゃいませんか?
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author ハンドルのブレについて質問です Replies
ハンチャン

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post ディーラーからの返答   Posted: 2006.10.27. 00:26 Reply to topic Reply with quote

ご報告遅くなりました。
一昨日ディーラーから連絡がありました 。
このようなことは滅多にないでしょうが、参考までに記載させていただきます。

詳しい原因はいまだによく分からないけど、ファイナルドライブとハブをつなぐギアが部品不良か何かで折れてたらしいです。
それによってホイルが緩んだ、ということでしょうか・・・
周辺部品は総とっかえになったので、10日くらいかかるそうです。

何はともあれ、命に別状がなかったからいいようなものの、こんなに怖い思いをしたのは初めてでした。

BMWだからといって、過信は禁物、というのを思い知らされた一件でした。
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
ハンチャン

Usergroups: 

Post 9割方の原因が分かりました   Posted: 2006.10.22. 10:24 Reply to topic Reply with quote

ハローさん、コメントありがとうございました。

昨日はディーラーが閉店した後の出来事だったので、今連絡してみました。
その前に、汚れたタイヤを洗って確認しようとしたところ、
後輪のディスクローターの根元の方に擦ったような痕を発見。
タイヤを左右に動かしてみたら、左右に5mm程カタカタを動いてしまいました( ̄▽ ̄;)
ホイルが完全に緩んでいるのです。

メカの人に症状を説明し、明日ピックアップに来てもらうことになりました。
通常、この部分がこんな状態になるとは、なかなか考えにくく
以前乗っていた1150の時には全くなかったことなので驚きました。
と、同時に昨日無事に帰ってこれてほんとによかったと胸を撫で下ろしました。

詳しいことは調べてもらわないと分かりませんが、おおよそこれが原因だったと思われます。
Back to top
Guest

Usergroups: None

Post Re: ハンドルのブレについて質問です   Posted: 2006.10.22. 09:32 Reply to topic Reply with quote

ハンチャンさんはじめまして。東北地区のハローと申します。
条件が違うので参考にならないかもしれませんが、私の場合、ゆっくり減速をしていって、メーター読みで80〜85kmにさしかかったときにきまってぶれるというか、がたがたしたことがあります。びっくりでした。
このときは、タイヤのバランスや組み付けなどには問題なく、メカニックの方から前輪にカドが立っているからじゃないかといわれました。確かに直線番長のタイヤはまん中がフラットでした。タイヤが変に減ったり、カドが付いたりすると、ある速度域で共振のようなことが起こることがあると教わりました。
確かに前輪を交換しましたら、問題は解消いたしました。

東北地方は快晴です。
秋の日本路、安全運転で楽しみましょう。
Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum