Author |
ハンドルのブレについて質問です Replies |
ハンチャン
|
ディーラーからの返答 Posted: 2006.10.27. 00:26 |
|
|
ご報告遅くなりました。
一昨日ディーラーから連絡がありました 。
このようなことは滅多にないでしょうが、参考までに記載させていただきます。
詳しい原因はいまだによく分からないけど、ファイナルドライブとハブをつなぐギアが部品不良か何かで折れてたらしいです。
それによってホイルが緩んだ、ということでしょうか・・・
周辺部品は総とっかえになったので、10日くらいかかるそうです。
何はともあれ、命に別状がなかったからいいようなものの、こんなに怖い思いをしたのは初めてでした。
BMWだからといって、過信は禁物、というのを思い知らされた一件でした。 |
|
Back to top |
|
|
ハンチャン
|
9割方の原因が分かりました Posted: 2006.10.22. 10:24 |
|
|
ハローさん、コメントありがとうございました。
昨日はディーラーが閉店した後の出来事だったので、今連絡してみました。
その前に、汚れたタイヤを洗って確認しようとしたところ、
後輪のディスクローターの根元の方に擦ったような痕を発見。
タイヤを左右に動かしてみたら、左右に5mm程カタカタを動いてしまいました( ̄▽ ̄;)
ホイルが完全に緩んでいるのです。
メカの人に症状を説明し、明日ピックアップに来てもらうことになりました。
通常、この部分がこんな状態になるとは、なかなか考えにくく
以前乗っていた1150の時には全くなかったことなので驚きました。
と、同時に昨日無事に帰ってこれてほんとによかったと胸を撫で下ろしました。
詳しいことは調べてもらわないと分かりませんが、おおよそこれが原因だったと思われます。 |
|
|
|
Guest
Usergroups: None
|
Re: ハンドルのブレについて質問です Posted: 2006.10.22. 09:32 |
|
|
ハンチャンさんはじめまして。東北地区のハローと申します。
条件が違うので参考にならないかもしれませんが、私の場合、ゆっくり減速をしていって、メーター読みで80〜85kmにさしかかったときにきまってぶれるというか、がたがたしたことがあります。びっくりでした。
このときは、タイヤのバランスや組み付けなどには問題なく、メカニックの方から前輪にカドが立っているからじゃないかといわれました。確かに直線番長のタイヤはまん中がフラットでした。タイヤが変に減ったり、カドが付いたりすると、ある速度域で共振のようなことが起こることがあると教わりました。
確かに前輪を交換しましたら、問題は解消いたしました。
東北地方は快晴です。
秋の日本路、安全運転で楽しみましょう。 |
|
|
|
|