Author |
ABSセンサー不良ってよくあるの? Replies |
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
どもです。 Posted: 2006.10.29. 18:36 |
|
|
その節は、こちらこそつたない御説明で、申し訳ありませんでした。
基本的にオイル交換もディーラ任せです。
自分でやっても出来るのですが、現在は新車の2年間保障期間内ということもあり
走行等、命に関わりそうな事は手を出さないようにしています。
たとえオイル交換でも、ネジを斜めに入れてオイルパンのメスネジをなめてしまうと
オイルパン交換で一体いくら請求されるか分かりませんし、万が一のオイル漏れで
リアタイヤがスリップしたり、エンジンが焼きついて高速走行中にロック等々、万が一にも
危険なことが山ほどです。
自分でするモディファイと、ディーラーに任せる整備は分けて考えるようにしています。 |
|
Back to top |
|
|
saato
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 2 Location: 福岡県 Usergroups: None
|
お久しぶりです Posted: 2006.10.29. 15:17 |
|
|
おやじいさん
おひさしぶりです。その節は、大変お世話になりました。15RTのsaatoです。おかげでなんなくカウルもはずせ、バッテリーも順調に換えることができました。ABS不良の原因はセンサーにあったわけですが、丁度換え時のバッテリーも交換できたし、それより何より自分の手でRTの整備をしたことでこれまで以上に愛着が湧いてきました。こういう関わり方も有りだなと今まで以上にバイクライフを楽しめるようになってきました。ABSセンサー交換は、全て込みで2万とちょっと。これで安心が買えると考えると、安いもんかなと考えています。この領域に素人が手を出すのは控えたいと思いますが、おやじいさんは、どの程度ご自分でメンテナンスをされているのでしょうか。私の手の届く範囲は、オイルやバッテリー交換程度かなとは思いますが。 |
|
|
|
おやじい
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 217 Location: 岩手県久慈市 Usergroups:
|
けっこう・・・ Posted: 2006.10.29. 04:45 |
|
|
各種センサーの故障や、少なくてもR11RT以前の車両は、ABSユニットの故障(パーツ代30万円)と言うのも良く聞きます。
流石に新しいので、12RTはそのような話はまだ聞きませんが、年式が分からないので
なんとも言えませんが、結構有る故障だと思います。Σ(^o^;) |
|
|
|
|