FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助成金

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助成金
ヨッシー

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助成金   Posted: 2006.10.22. 22:51 Reply to topic Reply with quote

11月からETC解禁ということで、取り付けを考えているのですが。

ORSEのHPに
道路システム高度化推進機構の文書で、「二輪車ETC車載機リース制度」について、記載されており、リース制度取り扱い店で助成申込みをすると、助成金15750円分が割り引かれるとあります。

文書は、
http://www.orse.or.jp/news/061019news.pdf
で見ることができると思いますが、
ORSEのHPは、
http://www.orse.or.jp/
です。

どなたか、詳細をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えていただけませんか。

Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助成金 Replies
ヨッシー

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助   Posted: 2006.10.24. 18:59 Reply to topic Reply with quote

ヨッシー wrote:

2年以上の契約で、リース(まず、使わない)、割賦購入で、約15000円の助成金は、ありがたいですよね。車の場合は、5000円程度の助成金と比較しても大きいですし。今のところ、ディラーも他の販売店も、わからない状態のようですので、また、新たな情報があれば、お知らせください。

セットアップは、販売店がやる必要があると思いますが、自分で取り付ければ、工賃は省けないのかな、なんて考えています。そうすると工賃を省いて、助成金を活用して、割賦にして、出費が極めて少ないですよね。 都合よすぎるでしょうか。

いろいろお騒がせして申し訳ありません。
その後、ORSEに問い合わせるなどして、不十分ながら確認できたことをコメントしたいと思います。

助成金は、
・2年以上の割賦による購入またはリース契約の場合に申し込み書により申請する。
・リース制度取り扱い店で扱っている。(セットアップ店全てがリース制度取り扱い店とは限らない)
・新規の購入またはリースに適用。(既設は対象ではありません)
・セットアップ店でセットアップおよび取付までを実施し安全性を確保している。
等により、利用できそうです。(その他の条件もあると思いますが)
割賦購入での金利負担は必要になりますが、一時的な出費を少なくしたい場合に使えそうかなと考えています。

リース制度取り扱いとHPに記載されていた販売店に電話してみましたが、詳細がまだわからないので、わかり次第、連絡しますとのことで、電話番号をきかれました。ETC購入は、もう少し様子をみながら考えたいと思っています。

ヨッシー

Usergroups: 

Post Re: 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助   Posted: 2006.10.23. 20:19 Reply to topic Reply with quote

銀色アザラシ wrote:

しかも、その多くのNAP'Sでは、BMWへの取り付けは当分の間行わないとの事です。
ディーラーでの取り付けもあるみたいですが、どうなってるのでしょうかね?
モニターに協力したバイクの中ではBMWが結構多いと聞きます。
それなのに、いざとなったら取り付けできないなんてひどいですね 怒った!

スミマセン、自己レスします。
メインのフィーラムにも乗せましたが、うちのクラブの仲間がディーラーに問い合わせたところ、
ETCの料金ですが、
本体¥31,500
セットアップ料金¥3,150
取付ステー¥4,200
取付工賃¥10,000位(車種・取付方法によって変動あります)
おおよその合計で¥50,000位になります。

助成金制度については、リース契約をしたうえでの適用となりますので、普通にお買い上げ頂く場合には適用になりません。
お買い上げの場合には、¥16,000相当の通行分がポイントとしてキャッシュバックされます。

と言う回答をいただいたそうです。
皆さんも、ディーラーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ただし、問い合わせの車種はGSだったので、他の車種の場合は取り付け工賃等は変わってくると思います。

HAZEさん、はじめまして。銀色アザラシさん、お世話になっています。
貴重な情報ありがとうございます。

2年以上の契約で、リース(まず、使わない)、割賦購入で、約15000円の助成金は、ありがたいですよね。車の場合は、5000円程度の助成金と比較しても大きいですし。今のところ、ディラーも他の販売店も、わからない状態のようですので、また、新たな情報があれば、お知らせください。

ちなみに、
私は、先日、ある販売店でお尋ねしましたが、「本体30000円、セットアップ?500円(記憶曖昧)、工賃8000円程度(もっとかかるかも)とのことで、助成金の件は、知らない」でした。
セットアップは、販売店がやる必要があると思いますが、自分で取り付ければ、工賃は省けないのかな、なんて考えています。そうすると工賃を省いて、助成金を活用して、割賦にして、出費が極めて少ないですよね。 都合よすぎるでしょうか。

銀色アザラシ

Usergroups: 

Post Re: 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助   Posted: 2006.10.23. 19:29 Reply to topic Reply with quote

しかも、その多くのNAP'Sでは、BMWへの取り付けは当分の間行わないとの事です。
ディーラーでの取り付けもあるみたいですが、どうなってるのでしょうかね?
モニターに協力したバイクの中ではBMWが結構多いと聞きます。
それなのに、いざとなったら取り付けできないなんてひどいですね 怒った!

スミマセン、自己レスします。
メインのフィーラムにも乗せましたが、うちのクラブの仲間がディーラーに問い合わせたところ、
ETCの料金ですが、
本体¥31,500
セットアップ料金¥3,150
取付ステー¥4,200
取付工賃¥10,000位(車種・取付方法によって変動あります)
おおよその合計で¥50,000位になります。

助成金制度については、リース契約をしたうえでの適用となりますので、普通にお買い上げ頂く場合には適用になりません。
お買い上げの場合には、¥16,000相当の通行分がポイントとしてキャッシュバックされます。

と言う回答をいただいたそうです。
皆さんも、ディーラーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?
ただし、問い合わせの車種はGSだったので、他の車種の場合は取り付け工賃等は変わってくると思います。

HAZE

Usergroups: 

Post Re: 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助   Posted: 2006.10.23. 19:26 Reply to topic Reply with quote

HAZE wrote:
HP観てきました
リース機器取扱店の少なさ!!
全国的に無ければ不公平だし意味ないですよね

HAZEさん こんばんわ

地元のディーラーは先週講習会に行ってきて,取り扱うようです。
ただし、リースの話は聞いているけど、その対象ショップになれるかどうかは?だそうです。
Back to top
View user's profile Send private message
銀色アザラシ

Usergroups: 

Post Re: 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助   Posted: 2006.10.23. 18:22 Reply to topic Reply with quote

HAZE wrote:
HP観てきました

HAZEさん こんばんわ

HAZE

Usergroups: 

Post Re: 二輪車ETC車載機リース制度って知ってますか?購入時に助   Posted: 2006.10.23. 16:00 Reply to topic Reply with quote

ヨッシー wrote:
11月からETC解禁ということで、取り付けを考えているのですが。

ORSEのHPに
道路システム高度化推進機構の文書で、「二輪車ETC車載機リース制度」について、記載されており、リース制度取り扱い店で助成申込みをすると、助成金15750円分が割り引かれるとあります。

文書は、
http://www.orse.or.jp/news/061019news.pdf
で見ることができると思いますが、
ORSEのHPは、
http://www.orse.or.jp/
です。

どなたか、詳細をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えていただけませんか。

HP観てきました
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum