FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

アクセサリー電源

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author アクセサリー電源
Yamato

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post アクセサリー電源   Posted: 2006.11.27. 11:33 Reply to topic Reply with quote

皆さん、こんにちは。
Yamatoと申します。

HONDAのナビを入手できまして今度取り付けようと考えています。
皆さんは、ステレオやナビの電源をどのようにして引き込んでいますでしょうか?

消し忘れによるバッテリー上がり防止のために、アクセサリー電源がから引き込もうと思っていますが、具体的にどのようにすればよいのでしょうか?
車と同様にヒューズボックスから電源取り出しヒューズ(名称は不確かですが)を使って引き込むか、ギボシやタップなどでフロント周りのアクセサリー電源から分岐させるなどを考えています。

車種はK1200RS(01)です。
過去ログも参照しましたが、現在は画像が削除されているので良く分かりませんでした。
皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。
どなたかアドバイスをよろしくお願いします。 お願いします

ちなみに、昨日タチゴケをやらかしました。 泣く
練習会で右折しながら発信する際にエンストしてそのままです。
損傷はブレーキペダルの曲がりと、カウルに少し傷が入ったこととなどです。
マフラーのない右側に倒したことが不幸中の幸いでした。
太もも裏側が肉離れするほど踏ん張ったのですが、さすがにK1200RS・・・重かったです。
何とか乗車してガレージまで戻ってこれたのですが、ガレージにおいてある自転車に乗ることができず、
足を引きずりながら自転車を押して自宅まで1時間30分ほどかけて帰ってきました(自転車では15分なのですが)。
バイクのダメージより自身のダメージのほうが大きかったでした。
無理はするものではないですね。

Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author アクセサリー電源 Replies
ピーマン

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.29. 21:19 Reply to topic Reply with quote

どうもです。

拙い説明で申し訳ありません。
それにもかかわらず、参考にして頂けて良かったです。

実作業において何かありましたら、直接メール頂ければ
出来るまた分かる範囲で、協力出来ると思います。

今から寒い時期になりますので、お体ご自愛下さい。

では、また。ピーマンでした。
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Yamato

Usergroups: 

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.29. 20:26 Reply to topic Reply with quote

ピーマンさん、今晩は。

何度もご回答をいただきまして、本当にありがとうございました。
おかげさまで、よく理解できました。

シート下にリレーを設置する形で配線してみます。
いつかは無線機も付けたいと思いますし、そのときに今回の配線が活きそうです。
もっとも実作業を行うのは、肉離れが完治してからとなりますが・・・。
(いまだに歩くのもつらい状態です)

ありがとうございました。

ピーマン

Usergroups: 

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.29. 08:55 Reply to topic Reply with quote

どうもです。

ここで疑問に思う点が2つあります。
1.青ラインへの接続
 上記のどちらがよいのでしょうか?

青いライン(起動電流側)は、どちらで取られても大丈夫です。
 ご自分の設置したい場所に合わせれば、結構かと思います。
 ただ、その際に起動電流を貰う際にも、ヒューズを念の為
 取り付けておく事をお勧めします。

また、その起動電流は、エンジンキーのオンオフに連動している所から取ります。

極力純正配線を傷付けない様な取り方をする事をお勧めします。

2.リレーを使うメリットは以下のように思われるのですが、間違っていますでしょうか?
「リレーの電流(150ミリアンペア)がナビの電流(500ミリアンペア)より少ないので、アクセサリー電源から取り出した場合の影響がより少ない。」

はい、そうですね。 起動電流だけですと、消費電力が大変少ないですから
 頂く配線に、殆ど負担がかかりません。
 で、ナビ等仕事をしてもらうのは、自分で増設したバッテリーからの
 太い配線で、供給しますので安心です。

ナビの電流が500ミリアンペアとそれほど大きくないので、アクセサリー電源から繋いでもよいようにも思 えます。ここがよく分からないところです。

理由2つです。
☆ 一般にモーター類の機器は、起動する瞬間に定格出力の1.5倍の電流が
  流れます。 そんなで、定格電流よりは多少余分を見込まれた方が良いです。

☆ はい、単純に1個だけの機器でしたら、リレーを取り付ける必要の無い時もありま 
  すが、大抵将来的に色々な物を取り付けられる事が起こると思います。
  その際に、リレー有りですと仕事側の配線増設だけで済みますので
  簡単です。 対して、機器事に個別に配線を取りますと、配線も煩雑になりますし
  作業の手間も最初からもう一度になります。

参考になりましたでしょうか?

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
Yamato

Usergroups: 

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.28. 21:17 Reply to topic Reply with quote

ピーマン wrote:
どうもです。

それでも、更なる情報必要でしたら、またまたどうぞ。

ピーマンさん、今晩は。
ご回答ありがとうございました。

さて、ご紹介いただいたエーモンのページを見て、考えてみました。
だいぶ分かってきました(・・・様な気がしています)。
しかし、考えてみたところ、いくつかの疑問点が残りました。
何度もすみませんが、よろしければお教え下さい。

ご紹介いただいたエーモンのリレーページ「接点が1つのリレー」の図でいうと、以下のように接続をするのだろうと思います。

赤ライン:バッテリーからのプラス電源を繋ぐ。
黄ライン:ナビを繋ぎ、ナビからアースを取る(もしくはバッテリーのマイナスへ)
青ライン:アクセサリー電源を繋ぐ
     「パネル周りのアクセサリー位置で電流が流れるラインから取る」
        →リレー設置場所はパネル周り
     もしくは
     「ヒューズボックスから平型ヒューズ電源を使い、アクセサリー電源を取る」
       →リレー設置場所はヒューズボックス周り(シート下)  
黒ライン:アースを取る

ここで疑問に思う点が2つあります。
1.青ラインへの接続
 上記のどちらがよいのでしょうか?
2.リレーを使うメリットは以下のように思われるのですが、間違っていますでしょうか?
「リレーの電流(150ミリアンペア)がナビの電流(500ミリアンペア)より少ないので、アクセサリー電源から取り出した場合の影響がより少ない。」

ナビの電流が500ミリアンペアとそれほど大きくないので、アクセサリー電源から繋いでもよいようにも思 えます。ここがよく分からないところです。

たびたびで申し訳ありませんが、よろしければ御回答ください。

ピーマン

Usergroups: 

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.28. 07:17 Reply to topic Reply with quote

どうもです。

http://www.amon.co.jp/guidance_top.html

上記サイトのページ中ほどに、リレーについての項目があります。
ご覧になって下さい。

それでも、更なる情報必要でしたら、またまたどうぞ。

Back to top
Yamato

Usergroups: 

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.27. 21:57 Reply to topic Reply with quote

ピーマン wrote:
はじめまして、ピーマンと申します。

リレーを組まれて電源確保されたら良いと思います。
もし、リレーの情報必要でしたら、改めてご案内致します。

ピーマンさん、今晩は。
ご連絡ありがとうございました。

「リレー」とのことですがあまり詳しくないもので、お手数をおかけしますがご教授いただけると助かります。 お願いします

Yamato

ピーマン

Usergroups: 

Post Re: アクセサリー電源   Posted: 2006.11.27. 21:43 Reply to topic Reply with quote

はじめまして、ピーマンと申します。

リレーを組まれて電源確保されたら良いと思います。
もし、リレーの情報必要でしたら、改めてご案内致します。

Back to top
Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum