Author |
MDデッキ、パネル分離コード工作&接続方法についてご教示を、の Replies |
古筆庵12RT
Joined: 14 Oct 2006 Posts: 128 Location: 千葉県九十九里 Usergroups:
|
MDi移設&スイッチ取り付け完了。の巻 Posted: 2006.12.21. 13:41 |
|
|
皆様に色々アドバイスいただきましたが、やっと、なんとか取り付けました。
先ずは、写真を御笑覧くださいませ。
■防水ゴムキャップ押しボタンスイッチは、?MDデッキ?ETC、と、それぞれのLED。
全てバッテリーから配線。MDのみリレーをかませ、それぞれの適所にヒューズ。
アースは、LED含め全て集合しながらバッテリーマイナスへ接続。
MDデッキのメモリ用常時電源も配線。
スイッチの穴は12ミリ、LEDは7ミリの穴を開けて。
■ETC本体はリアシート下に、タッパの中にプチプチクッションを敷いて設置。
アンテナは、左スピーカーの裏、ラジオアンテナ根元と対称の位置の裏側に。
スピーカーはガソリンタンク前方のカウル裏に隠れる窪みに設置。「認証しました。」の声がはっきり聞こえます。
■右前のボックスにMDデッキがスッポリ入ったかのように見えますが、本体の上に
パネル部分を180度回転させて、12センチ程のパネル分離コードを、部品を揃え
自作。ですから、本体と15ミリくらい離れて、当然ながら、本体の真上からズレタ
位置にパネルが座っています。
MDデッキ本体の前後の隙間は「硬いスポンジ?」多分そんな目的に使うものでしょう。
それで埋めて、同じスポンジでパネルの前後左右を挟み込んでいます。ですから、スポンジを取れば、コード付きパネルを持ち上げれば、ディスクの交換もできます。
追記:因みに、ボックスにデッキを収めるのにガソリンタンクは外してません。先ずフレームに留めてあるボックスのネジを外し、上下に僅かにずらして、ボックスのフタのネジを外し・・・・。その後、上下にゴソゴソやりながらフタをとり、箱本体を上に抜き取る・・・。
組み立ては、その反対で・・・。
コネクターはスピーカー接続のためだけに使いました。デッキ下のスペース確保のために、ボックス内底にセットされているデッキ冷却ファンは取り外しました。
リモートコマンダーはキーの手前の、樹脂キャップに2本のビスで留めてます。
以上ご報告まで。
お世話になりました。 |
|
Back to top |
|
|
古筆庵12RT
Joined: 14 Oct 2006 Posts: 128 Location: 千葉県九十九里 Usergroups:
|
吉報御礼。の巻 Posted: 2006.11.21. 13:37 |
|
|
pepoさん。
早速のお知らせありがとうございます。
いやあ、うれしい知らせです。ワタシも先ず、これでやってみます。
急いで仕上げると終わってしまうんで、ゆっくり、楽しんでますんで、
全体が、えー、買ってきた、ゴムキャップ押しボタンスイッチ、パイロットランプ、リレー等々、組みあがりましたら、写真を添えて、皆様にご報告致します。
先ずは御礼まで。 |
|
|
|
pepo
Joined: 14 Oct 2006 Posts: 6 Location: 埼玉県さいたま市 Usergroups:
|
Re: 御礼と関連質問です。の巻 Posted: 2006.11.20. 21:21 |
|
|
古筆庵さま
私も現在ソニーMD愛用中です。
取り付けはディーラーに依頼しましたが、パネルなしコマンダーのみで稼動中です。
少し慣れを必要としますが、MDとラジオだけならなんとか使えると思っています。
パネルを閉じるとスイッチが入る構造なのでスイッチ部分は常閉となるよう固定しています。 |
|
|
|
古筆庵12RT
|
御礼と関連質問です。の巻 Posted: 2006.11.20. 20:21 |
|
|
ぶんねんさん、ありがとうございます。
このぐらいの大きさならパネルを止めているビスを活用することでアクリルのばんとパネルを固定出来ます。
なるほど。パネルと本体にあるビスを利用して、分離コードのプラグ&ソケットにアクリル板を添えて留める。大変参考になりました。
しかし、私も?分離したパネルをバイクのメーター付近に装着する。ってことではなく、
デッキを入れた蓋の内側の見えないところにつけるつもりで、リモートコマンダーで本体が動作すれば、パネルもいらない。って考えであります。
ですから、パネルがなければ、動作しないとなれば、分離コードの長さは10センチ弱で工作するつもりです。
katsuさん、ありがとうございます。
ご紹介いただいたHPは過去ログで探し当てたページでパーツ型番もここで知りました。秋葉で、「その部品はないよ。探しても。新しいデッキ買ったほうが安いよ。」って言われてしまって、諦めていたのですが、
大変参考になりましたが、写真でも、プラグ&ソケットにどんな補助版を添えて、どう抜けないように留めているか、判然としなかったもので、この質問になりました。
ところで、私、リモートコマンダーのみ、うっかり先にバイクにつけて、プラグもグロメッットを通してセットしてしまったもので、実験できないんですが、
もし、どなたかご存知でしたらご教示いただきたいのですが、
■パネルを取り外した状態で、本体は、リモートコマンダーで正常に動作するのでしょうか?
■あるいは、パネル無しで、リモートコマンダーだけで本体を動作させる「工作」はできるのでしょうか? _________________ Monica? R1200RT 25th Anniversary Edition 060813 |
|
|
|
ブルック
|
Re: MDデッキ、パネル分離コード工作&接続方法についてご教示を Posted: 2006.11.19. 09:19 |
|
|
お早うございます、赤いシートの1100RTに乗っている、ブルックと申します。
今は、元の状態に戻し、TORAさんコードは余っています。
早速ですが、この[トラさんコード]、お使いになっていない由、宜しければお譲り戴けませんでしょうか。[とらさんコントローラ]を使っているのですが、目に見えた方が使い勝手が良さそうで、ご検討下さい。
尚、新しいBBS で、返信の出し方など、年寄りには新しいものへの順応が遅れ、(T。T) 同様の文章が届いているかもしれません。その際は悪しからず。 |
|
|
|
katsu(saitama)
|
|
|
|
ぶんねん
Joined: 12 Oct 2006 Posts: 31 Location: 【 中四国地区 】広島県尾道市 Usergroups:
|
Re: MDデッキ、パネル分離コード工作&接続方法についてご教示を Posted: 2006.11.18. 17:27 |
|
|
古筆庵12RTさま、初めまして、西日本メンバーのぶんねんです。
私も、ソニーのMDデッキのパネルをフロントに移設すべく、過去ログよりTORAさんにコードの製作を頼みました。コネクターは透明のアクリル板あつみ3?ぐらいかな?大きさは12センチ×4センチの大きさだったと思います。
このぐらいの大きさならパネルを止めているビスを活用することでアクリルのばんとパネルを固定出来ます。
ここまでは順調に行きましたが、それをフロントに固定する為にアルミの版厚み3ミリを加工し、それと、アクリル板を又、ビスで固定しました。
後から考えると、両面テープ(厚肉タイプ)でも、十分固定すると思いました。
以上ですが、参考になりましたでしょうか?
今は、元の状態に戻し、TORAさんコードは余っています。
頑張って取付してみて下さい。
ぶんねん |
|
|
|
|