FEEL BMW FORUM Forum Index FEEL BMW FORUM
Welcome to BMW Motorrad Owner's Club "Club-RT"

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

カメラネタですみません。其の弐。の巻

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム Threaded
View previous topic :: View next topic  
Author カメラネタですみません。其の弐。の巻
古筆庵12RT

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post カメラネタですみません。其の弐。の巻   Posted: 2006.12.25. 00:05 Reply to topic Reply with quote

毎度お世話になります。
デジタルカメラの1000万画素・・・の話ではなく、
具体的に、私は今、
「紅葉写真1枚、17MBのビットマップ」
の写真データを持っているのですが、これを最高画質?
まあ、出来る限り美しく「四つ切ワイド」に「紙焼き」したいのでありますが、
どうしたら、良いでしょうか?

ご参考までに、私の苦戦を申し添えます。
近所の「カメラの■むら」に頼んだところ、ビットマップじゃあプリントできません。ってことで、3メガ強のジェイペグ保存で持ち込んで、焼いてもらったところ、幻滅。
紅葉の濃い赤から次第に薄い赤に移行し、黄色の紅葉に溶けてゆくようなうすい赤が、まったく表現されず、濃い赤の一色が密度を薄くしてばら撒かれただけの「うすい赤」の表現で、結局返品。

試しに、3色と5色のインクジェット(A4)とレーザープリンター(A3)でそれぞれ自分で焼いてみましたが、インクジェットが一番、イメージ通りのデキとなりましたが、まだ、納得できません。

私は、日本を席捲する「フロンティア」に幻滅し、未だに、紙焼き四つ切にするためにネガフィルムでアナログプリントに出してますが、今回は、知人の撮った写真で、デジタルなのです。

近所のワケノワカッタ写真屋のオヤジは、「どんな大きなデータで撮影しても出力は全て300dpiだから無理です。」また、
「だからこそ、画像ソフトでイメージに近い仕上がりに加工して、それでも出力は300dpiです。」と見事に切り捨ててくれたのであります。

昇華型のプリンターは、グラデーション表現がよいとのことですが、コストが高くまだ、まだ、小さなサイズ専用のものしか市販化されてないとのこと。

ネガ&リバーサルフィルムの焼付けに「プロラボ」がある?あったように、デジタルプリントにもそんな「プロラボ?」のような所はないのでしょうか?

デジタル写真機の高性能化・・・一枚の画像データ量の肥大化はすばらしい事ではありますが、こと、紙焼きにする段になると、「出力300dpi」のまま、知らん振りしている写真業界のウソブキに我慢ができません。

このことは、MP3等「圧縮」データの再生・・・つまり、オリジナル音源をオロヌイテイル
再生音に耳慣れてゆくことに似て、なんだかとても寂しい気持ちになるのは私だけでしょうか?ちょっと脱線しましたが、
高画質デジタル写真プリントについてご存知の方、ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。

Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム
Author カメラネタですみません。其の弐。の巻 Replies
Howard

Usergroups: 
[【 Club-RT Member's 】【 Club-RT Member's 】 ]

Post Re: 半額セールのD200は・・・売れてしまっていた!   Posted: 2007.01.11. 23:11 Reply to topic Reply with quote

はじめまして、Howardといいます。
カメラネタ結構盛り上がっていますね。
私も年末に、まったく使わないレンズ2本とデジカメを新宿のMAPカメラで下取りに出しD80にするかD200で散々迷った挙句、軽くてバカチョンに近いD80にしました。
18−200VRレンズと組み合わせて使っていますが、快適です。まるまる一日
右手に持って歩いていると、軽いと言っても重くなってきます。一生ものと思って
F100を8年前に購入しましたが、今ではほとんど出番がありません。D200と
F100はマグネボディなのでたぶん同じくらいの重さかと思います。持った感じの
質感はD200の方がカメラって感じがして、迷ったのですがVRレンズと使うと
電池の持ちが悪いとか、などなど雑誌を読み漁った結果今はD80かなあ〜で
決めました。カメラもPCと同じ進歩と思います、待っていると次々に新しいスペックの
商品が出てきてしまいます。欲しい時、必要なときに購入するしかないと思います。
それにしても半額セールのD200は惜しかったですね。
Back to top
View user's profile Send private message
cozy

Usergroups: 

Post Re: 半額セールのD200は・・・売れてしまっていた!   Posted: 2007.01.11. 22:22 Reply to topic Reply with quote

cozy wrote:
しんたろう4646さん,お晩です。

早速コメント頂き,有り難うございます。グッとD200に傾いちゃったcozyでした・・・
・・・
D200については,年金生活に入る前の最後の贅沢?ニコンの旧型レンズも使えるとのことなので,思い切って買っちゃおうかと思っているところです。
今後ともご教示・ご指導の程よろしくお願いします。
2007/01/07 cozy

その後2日経ってD200+ニッコールED18-70のキットを買おうとお店に行ったら、ケースの中は空っぽ!ガックリ!
やはりいいものには目を付けている人がいたんですねえ。ということで、またまた機種選びは振り出しに・・・
現在は、スペック的にはD200を受け継ぐ新製品:D80+ニッコールED18-135のキットにしようかと考えているのですが、
少し分かってきたデジタル一眼レフの世界は、性能はどんどん進化、モデルチェンジも早く何か落ち着きませんね。
ここしばらくはこれまで余り出番の無かったCONTAX G1を使ってみようか、などと考えたりしているところです。

2007/01/11 cozy

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
cozy

Usergroups: 

Post Re: カメラネタですみません。其の弐の弐の巻でご免なさい!   Posted: 2007.01.07. 22:35 Reply to topic Reply with quote

花谷さん,お晩です。

貴重な情報・コメント,有り難うございます。

花谷 wrote:
みなさん こんにちは
私も昨年、NikonのデジタルカメラD50を購入しました。(デジ1デビューです)
ド素人でスナップ程度しか撮らないの私は 最下位機種のD50で写りも機能も満足なのですが・・
旧Aiレンズを装着するとカメラボディーの露出計が使えない為非常に使いづらいです。(ファインダー内にF値が出ないし使えません)
という訳で 結局、私はD50専用にレンズを購入してしいました。
D200については、旧Aiレンズでも露出計が使えるとありますが、実際にどのような使い勝手なのか、確かめてからの方がよいかと思います。
こんなことなら、他社のカメラも選択肢に入れれば良かったと少しだけ後悔しています。

キャノンFTbから始まった私のカメラ歴(というほどではありませんが)ですが,
ニコン(距離計時代からの)への潜在的な憧れもあって,D200に魅せられたところです。
現役時代最後の贅沢として今回初期投資すれば,どちらかと言えば広角派の私なので,
この一台で死ぬまで楽しめそうです・・・ただ,重いのが少し気になりますね。
なお,お店の人に旧型レンズの互換性の程度や使い勝手なども確かめてみたいと思います。

これからもよろしくご教示・ご指導下さいませ。

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
cozy

Usergroups: 

Post Re: カメラネタですみません。其の弐の弐の巻でご免なさい!   Posted: 2007.01.07. 22:25 Reply to topic Reply with quote

しんたろう4646さん,お晩です。

早速コメント頂き,有り難うございます。グッとD200に傾いちゃったcozyでした・・・

しんたろ4646 wrote:
わたしもリターンカメラ小僧です。転々としましたが最後にはニコンにもどりました。F2を手放した15年前が悔やまれますがF3は防湿庫に入れ,スタンバッテいます。Aiレンズが複数あるので,D200を買おうかと思案中です。D80は素晴らしい性能でお手軽なんですが,書物によると,D200ならAiレンズ(もちろんマニュアルフォーカス)でも測光可能とか。それならAiレンズ保有者はD200が買いですよね。でもD80はSDカードだし(D200はCFカード)。SDカードもたんまり持っているし。悩むところです。測光できず,すべてマニュアルならAiレンズがD80でもつかえます。D80もチープな感じはしませんが,手で持つところはプラスチック一体成型。D200は往年の一眼レフ通り,皮風のものが張ってあり高級感あり。重たくてもマグネシウムボディは風格あり。ますます悩みます。でも,たぶんD200やろうなあと思います。

私の場合,ニコンの一眼レフは高嶺の花だったので(昭和40年代),キャノンFTbから始まり,AE-1とF1を使っていました。一番長く使ったのはF1でした。
距離計キャノンのP+F1.2やニコンF2+F1.4を中古で衝動買いしたこともありましたが,標準レンズのみで余り出番はありませんでした。
今手元にある銀塩フィルムカメラはCONTAX G1とペンタックスMEなどになってしまいました。
D200については,年金生活に入る前の最後の贅沢?ニコンの旧型レンズも使えるとのことなので,思い切って買っちゃおうかと思っているところです。
今後ともご教示・ご指導の程よろしくお願いします。

Back to top
花谷

Usergroups: 

Post Re: カメラネタですみません。其の弐の弐の巻でご免なさい!   Posted: 2007.01.07. 09:48 Reply to topic Reply with quote

みなさん こんにちは

私も昨年、NikonのデジタルカメラD50を購入しました。(デジ1デビューです)
ド素人でスナップ程度しか撮らないの私は 最下位機種の
D50で写りも機能も満足なのですが・・

旧Aiレンズを装着するとカメラボディーの露出計が使えない為非常に
使いづらいです。(ファインダー内にF値が出ないし使えません)

という訳で 結局、私はD50専用にレンズを購入してしいました。

D200については、旧Aiレンズでも露出計が使えるとありますが、実際に
どのような使い勝手なのか、確かめてからの方がよいかと思います。

こんなことなら、他社のカメラも選択肢に入れれば良かったと少しだけ
後悔しています。
Back to top
しんたろ4646

Usergroups: None

Post Re: カメラネタですみません。其の弐の弐の巻でご免なさい!   Posted: 2007.01.06. 20:59 Reply to topic Reply with quote

わたしもリターンカメラ小僧です。転々としましたが最後にはニコンにもどりました。F2を手放した15年前が悔やまれますがF3は防湿庫に入れ,スタンバッテいます。Aiレンズが複数あるので,D200を買おうかと思案中です。D80は素晴らしい性能でお手軽なんですが,書物によると,D200ならAiレンズ(もちろんマニュアルフォーカス)でも測光可能とか。それならAiレンズ保有者はD200が買いですよね。でもD80はSDカードだし(D200はCFカード)。SDカードもたんまり持っているし。悩むところです。測光できず,すべてマニュアルならAiレンズがD80でもつかえます。D80もチープな感じはしませんが,手で持つところはプラスチック一体成型。D200は往年の一眼レフ通り,皮風のものが張ってあり高級感あり。重たくてもマグネシウムボディは風格あり。ますます悩みます。でも,たぶんD200やろうなあと思います。
Back to top
cozy

Usergroups: 

Post Re: カメラネタですみません。其の弐の弐の巻でご免なさい!   Posted: 2007.01.06. 19:05 Reply to topic Reply with quote

古筆庵さん,銀色アザラシさん

あけましておめでとうございます。昨年同様本年もよろしくお願い致します。

Uターン・カメラマンを目指す私,最近のデジタル・一眼レフの世界では浦島太郎なので,ぜひ教示下さい。
ニコンの新モデル(新品)VS 旧モデル(新品同様)のどちらに軍配は上がるでしょうか:
ニコンD80+18-135レンズのキット(148.000円) VS ニコンD200+18-70レンズのキット(半額で!125.000円)
D80は現物が無かったので分かりませんが,D200は持ってみたらズシリと来ました。
かつて使っていた一眼レフでは,28mmや35-70mmの出番が一番多かったですね。

ちなみに銀色アザラシさんの「山形蕎麦街道ご招待券」はまだ有効です(3年目?)。  LOVE LOVE

2007/01/06 cozy@山形

Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post これが奮戦中の写真です。の巻   Posted: 2006.12.28. 13:47 Reply to topic Reply with quote

こんにちは。
ご教示いただいて、先ずはピクトロにチャレンジ・・・・でも、家に帰れば
やはり、一寸アンダーで、焼き直しに行くつもりです。
データ量に見合う大きさで、
年明けには数寄屋橋のフジのプロラボに出撃してみます。

「花深処無行跡」ってイメージで惚れこんでデータは貰ったものの・・・・・。
紅葉の黄色に溶けてゆく赤・・・・・人知れず燃え上がる命のキワミ・・・・などと
想いいれテンコモリでやってはみるものの、期待はずれで、

気に入った、取り付いた画像が「紅葉」ってのも運が悪かったのか?微妙なグラデーションがどうもいけません。

先ずは、パソコンのディスプレーのままに、自分で紙に焼こうと、明暗、コントラスト等々、多少いじり始めたら、ドツボ。オリジナルデータに戻りながらの修正でも、
キリがなく、迷路状態。結局「自動修正」してピクサスip9910(8色)で出力して「自分焼き」については諦めることにしました。

「写真は紙焼き」のワタシは、フィルム&アナログプリントの方がとても「自然」ですし、心が平和であります。

そのターゲット写真、小さいですが、添付してみます。061125晴れたってんで
知人がオフ車で関東北西部山中に分け入ったときの・・・・・。どこなんでしょうか。
Back to top
古筆庵12RT

Usergroups: 

Post 御礼の巻   Posted: 2006.12.26. 11:23 Reply to topic Reply with quote

銀色アザラシ様、ディー様、ご回答有り難うございます。

大変参考になりました。解説いただいた内容を理解するほどの知識もありませんが
プリントして、勉強してみます。隣の部屋の存在も知れ、歩を進めることができます。
ありがとうございました。

因みに、別枝のMDデッキの移設・・・・スイッチとLEDをつけた、あの・・・・
実は、LEDが豆電球と同じだと思って、スイッチ→LED→電装品→バッテリーマイナス・・・と直列に繋いで、あれ?なんでLEDが点灯するのに電装品が動作しないの?
ってレベルでありまして、友人の電気のプロに相談したら、大笑いされました。

デジカメの知識も同様で、出来上がった紙焼きについては如何様にもコメントできますが、理屈のほうはトントいけません。

御礼まで。
Back to top
ディ−

Usergroups: 

Post 参考になるかどうかわかりませんが   Posted: 2006.12.26. 01:04 Reply to topic Reply with quote

>古筆庵12RT,銀色アザラシさんこんばんわ
私の所属するクラブの展覧会が今年全国の富士フォトサロンでやったのですが、
その時のプリントを「依頼しているところがが下記です。
http://www.toaphoto.co.jp/
クリスタルプリントと指定する必要があります。
私の作品は3.2Mで四つ切りワイド程度でしたが、ものすごくきれいなので
感激でした。(自画自賛)
一度相談して見たらいかがでしょうか。
最近G7を手に入れましたが、やはり1000万画素とはいえ高感度で
一眼デジカメに負けます。

30thAnniversarySpecialEdition('15)
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website
銀色アザラシ

Usergroups: 

Post Re: カメラネタですみません。其の弐。の巻   Posted: 2006.12.25. 19:34 Reply to topic Reply with quote

古筆庵12RT wrote:
「紅葉写真1枚、17MBのビットマップ」
の写真データを持っているのですが、これを最高画質?
まあ、出来る限り美しく「四つ切ワイド」に「紙焼き」したいのでありますが、
どうしたら、良いでしょうか?

古筆庵12RT様

17MBのビットマップ画像は四つ切ワイドにプリントした場合、印刷解像度で言うところの300dpiにはデータ量が不足だと思います。
A4サイズを300dpiのビットマップにすると、3508×2480pixelのデータ量が必要になり約24MB(場合により変わりますが)になります。
.jpgで保存して、3MB強と言う事ではそれほどデータ量は多くありません。
恐らく、解像度的には200dpiをちょっと出ただけだと思います。
出力サイズを指定せず、データをトリミングせずに解像度が300dpi出せるサイズでプリントしてもらってはいかがでしょうか?
ちなみに、FIJIのピクトロスタットという機械であれば400dpiまで受け付けるはずで、プリントは印画紙になります。

デジタルプリントは、写真屋さんより印刷屋さんの領域なので東京リスマチックや、バンフといったデジタル出力センターにご相談されるのが良いかもしれません。

それでも、ビットマップ17MBくらいのデータではあまり大きく伸ばすのは、無理かもしれませんね。
お撮りになったカメラや、条件設定が判らないので何とも言えませんが、デジタルカメラが1000万画素といっても撮像素子のサイズがAPSや、35mm版程度では、厳密に言えばフィルムから印画紙に焼いた物にはかなわないと思います。
まして、中・大判カメラで撮影した物にはかないません。
ただし、インクジェットプリンタの高性能化によって、普通の人が普通に楽しむには全く問題の無いレベルにはなっていますが...

もう一つ、.jpgのデータは圧縮した際に抜かしたデータを完全には元にできない特性があります。
ですから、.jpgにした時点で既に歯抜けデータになっていることをご理解下さい。
前出のような出力センターでは、.bmpのデータから出力してくれると思いますので、詳しくは担当者にご相談してみるのがよろしいのではないでしょうか?
または、懇意にしているプロラボがあればそちらで相談に乗ってくれるかもしれません。

解決の助けになればよいのですが・・・

Post new topic       FEEL BMW FORUM Forum Index -> ■ メインフォーラム All times are GMT + 9 Hours
Threaded
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum