Author |
愛車のカスタマイズにこんなのがありました。 Replies |
sfun@松江
|
Re: 愛車のカスタマイズにこんなのがありました。 Posted: 2007.02.15. 21:58 |
|
|
ケンさん、花谷さん、ありがとうございました。
ミニゴリラの再起動、結構早いですね、
私のもう一つのHDDナビなんか、セル回したたびに当分待たなくては・・・・
しかも「ひゃく不;っl;kん;」kmになるとフリーズ状態で使い物になりません。
但し、検索やルート設定は結構満足なんです。
しかも車速パルスまでOK。
お話を聞いている内に何となくメーカーのターゲットが違うことが
わかるような気がしてきました。
民生品と専門特化品のちがい?それとハードとソフトのアンバランス?
WEBマスターの(ただみさん)も書いておられますが、
高速道路モード(SA、ICまでの距離表示)は私にとっても必要な機能なんです。
方や木陰(都会では高速道路の陰?)で機能しないのも確かに問題有り。
性能をわきまえた使い方しか今のところ出来ないんですよね。
しばらくはHDDナビとmio168RS+ホンモノの地図 のままとなりそうです。 _________________ *********************
sfun@松江
********************* |
|
Back to top |
|
|
花谷
|
Re: 愛車のカスタマイズにこんなのがありました。 Posted: 2007.02.14. 21:48 |
|
|
sn@松江 さま
ミニゴリラの再起動時間について 先ほど試してみましたところ
約5秒でした。まあ、使えるんじゃないでしょうか?
ただ、駐車場(GPS電波を受信できない状態)で試してみただけ
なので、実際にルートガイドを再開するまでの時間とは差があるかも知れません。
ケンさま
高速の下でも正確に案内できるなんてすばらしい。
ミニゴリラはその辺が弱いので 携帯電話ナビと併用を
考えてます。
携帯電話ナビは画面が小さく 使いにくいのですが受信感度は
抜群です 部屋の中でもつかえます。
あと、ミニゴリラは すぐ近所へ行くのも まずは高速を使うように指示を出してきます。
6−7kmの距離なのに 700円の高速なんて使えません。 |
|
|
|
ケン
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 30 Location: 【中部地区】 山梨県 Usergroups:
|
ガーミン Nuvi 360 Posted: 2007.02.14. 14:21 |
|
|
sn@松江さん、花谷さん
申し送れましたが、始めまして、ケン@山梨県です。
さて、花谷さんのご指摘の衛星受信感度ですが、Nuvi360のことで言うと感度は非常に良いと思います。レポート内でも記載していますが、Nuvi360は、SiRF社製のStarIIIを搭載しているので、ビルの谷間や室内など、上空が遮断された場所での測位が可能です。高速の橋げたの下を走行しても全く衛星を見失うことはなく、驚いたことに首都高の短いトンネルであれば、ナビゲーションも維持してくれました。
また、sn@松江さんよりミニゴリラに対する質問でしたが、360はバッテリーをしょっているので、セル回転時にナビの再起動はありませんでした。
http://qrv.jp/7M1FCC/Bike/Modify/015/ _________________ ケン@山梨
_________________ |
|
|
|
sfun@松江
|
Re: 愛車のカスタマイズにこんなのがありました。 Posted: 2007.02.14. 09:13 |
|
|
ケン様、花谷様
昨年11月に投稿し、そのままにしておりました。
その後メインフォーラムの方で色々投稿があり、興味深く拝見しておりました。
但し、購入には至っておりません
単純なナビなので電波を拾いにくいのは仕方ないと思います。
一昔前のCDナビでもこのようなことはしょっちゅうでしたものね。
私のmioでも起きていますが、それはそれと割り切っています。
(島根では高速道路の影ではなく、木立の影で発生)
ミニゴリラで1つ質問
私の場合、車よりも、頻繁にエンジン停止、セル起動を行いますが、
その都度ナビの再起動が興るような気がします。(内蔵バッテリー無し)
再起動にどれくらいの時間が掛かるのでしょうか。・ _________________ *********************
sfun@松江
********************* |
|
|
|
花谷
|
Re: 愛車のカスタマイズにこんなのがありました。 Posted: 2007.02.13. 12:31 |
|
|
sn@松江 さん はじめまして
バイク・車用として ミニゴリラを使用しております。
全てのナビに言えるかどうかは分かりませんが・・・
(他のナビは所有していないので 不明)
高速道路の下を走ると 衛星の電波が受信できない為
自分の位置を見失います。
時折、受信し自車位置を表示するのですが、どうも高速
道路を走っていると勘違いするようです。
携帯電話ナビだと そういう事なかったんですが・・
なんだか 少しがっかりです。 |
|
|
|
ケン
Joined: 13 Oct 2006 Posts: 30 Location: 【中部地区】 山梨県 Usergroups:
|
|
|
|
|